<<
>>

Инвестиционный налоговый кредит.

В соответствие с первой частью Налогового кодекса РФ, предприятия для финансирования инвестиционной деятельности могут использовать инвестиционный кредит, которой представляет собой отсрочку уплаты налога.

Он предоставляется на условиях возвратности и платности, срок предоставления от 1 года до 5 лет, процент устанавливается по ставке не менее 50% и не более 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ. Этот кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль (доход), а также по региональным и местным налогам.

В соответствие со статьей 67 Налогового кодекса РФ инвестиционный налоговый кредит предоставляется на проведение следующих работ:

1. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, техническое перевооружение собственного хозяйства, создание новых рабочих мест для инвалидов и защита окружающей среды. Кредиты составляют 30% стоимости оборудования.

2. Внедрение или инновационная деятельность, в том числе создание новых совершенных технологий новых видов сырья и материалов.

3. Выполнение важных заказов по социально-экономическому развитию региона.

Во втором и третьем случаях размеры кредита определяются по согласованию с организацией налогоплательщика уполномоченным налоговым органом.

Инвестиционный налоговый кредит выделяется на основании заявления организации и документов, подтверждающих необходимость предоставления кредита. При принятии положительного решения заключается договор об инвестиционном налоговом кредите, форма договора определяется органом исполнительной власти. В договоре предусматривается:

- срок действия;

- сумма кредита;

- процентная ставка;

- порядок погашения кредита и начисления процентов;

- условия обеспечения кредита (договор залога или поручительства ответственных сторон).

Копия заключения договора в пятидневный срок предоставляется организацией в налоговый орган по месту учета. Организация налогоплательщик может заключить несколько договоров об инвестировании и кредитовании. Организация на основание полученного инвестиционного налогового кредита уменьшает налоговые платежи по каждому платежу за отчетный период в течение срока действия договора. При этом в каждом отчетном периоде сумма уменьшенных платежей должна составлять не более 50% платежей по налогу исчисленных без учета действия договора. По региональным и местным налогам субъекты РФ могут устанавливать другие условия предоставления инвестиционных налоговых кредитов (по сроку и по процентной ставке). В случае уплаты организацией налогоплательщиком соответствующих процентов до истечения установленного срока, действие налогового кредита может быть прекращено досрочно. За нарушение условий договора организация налогоплательщик несет ответственность в соответствие со статьей 68 Налогового кодекса РФ.

4.6.

<< | >>
Источник: Конспекты лекций по инвестициям. 2020

Еще по теме Инвестиционный налоговый кредит.:

  1. Инвестиционно-налоговый кредит
  2. 3.3.Инвестиционный налоговый кредит
  3. Инвестиционный налоговый кредит в системе форм изменения обязанности по уплате налога: теоретико-правовые проблемы
  4. Воздействие налоговых инструментов на стимулирование инвестиционной деятельности.
  5. 2.1. Развитие налоговой системы и ее влияние на инвестиционную активность предприятий.
  6. Инвестиционная активность как объект налогового регулирования.
  7. Более точно сфокусированные благотворительные вычеты и налоговые кредиты
  8. Инвестиционные кредиты
  9. Вопрос 6. Налоговая политика государства: сущность и инструменты реализации. Налоговое бремя экономики. Уровень налоговой нагрузки на предприятия и организации.
  10. 2.5. Обобщение информации о структуре налогового поля: состав и причины возникновения налоговых обязательств и налоговых вычетов в процессе хозяйственной деятельности
  11. Глава 1. Теоретические основы налогового регулирования инвестиционной активности предприятий.
  12. Глава 2. Направления совершенствования налогового регулирования инвестиционной активности предприятий.
  13. 9.2. Виды инвестиционных кредитов и процедура их выдачи банком
  14. 9.4. Ипотечные кредиты на инвестиционные цели
  15. 10.6 Кредит. Инвестиционная политика государства.
  16. Вопрос 46. Особенности механизма выдачи и погашения инвестиционных кредитов.
  17. 21.4. Налоговая система понятие налога и налоговой системы; исходные принципы построения налоговой системы; функции и классификация налогов; организация налоговой службы
  18. 28. Налоговая система, налоговая политика и налоговая реформа в России.
  19. Бухгалтерский и налоговый учет регламентируемых налоговым кодексом РФ затрат: понятие, способы и порядок их документального оформления и отражения в бухгалтерском и налоговом учете.