>>

Инвестиционная сфера как объект экономического регулирования

Инвестиции – это вложения свободных денежных средств в различные формы финансовых и материальных богатств. В соответствии с действующим законодательством понятие инвестиций в широком смысле представляет собой все виды материальных, имущественных и иных ценностей (включая интеллектуальные), вкладываемые в предпринимательскую и другие виды деятельности в целях получения дохода или достижения социального эффекта.

Виды инвестиций:

1) инвестиции физические (или реальные активы).

Физические инвестиции - производственные здания, сооружения, а также любые виды машин и оборудования со сроком службы более 1 года (это капитальные вложения)

2) вложения в денежные активы (или финансовые активы).

Денежные активы - право на получение денежных сумм от других физических или юридических лиц (депозиты в банке, приобретение ценных бумаг). Вложение в ценные бумаги принято называть портфельными инвестициями.

3) вложения в нематериальные активы

Нематериальные активы - ценности, приобретаемые фирмой в результате проведения программ переобучения или повышения квалификации персонала, приобретения лицензий, разработки торговых знаков.

Проводя анализ инвестиций в реальные активы, целесообразно ввести следующую классификацию реальных инвестиций:

Классификация реальных инвестиций:

1) инвестиции в повышение эффективности производства

Их целью является создание условий для снижения затрат фирмы за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства. Риск вложений в это направления минимальный.

2) инвестиции в расширение производства

Их цель - увеличение возможного выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств.

3) инвестиции в создание новых производств

Эти инвестиции обеспечивают создание совершенно новых предприятий, которые будут выпускать ранее неизготовлявшиеся фирмой товары, или позволят фирме предпринять попытку выхода с ранее уже выпускавшимися товарами на новые для нее рынки.

4) инвестиции ради удовлетворения требований государственных органов управления

Эта часть инвестиций становится необходимой после введения новых экологических стандартов или санитарно – гигиенических требований к ведению производства или выпускаемой продукции.

Здесь - непроведение инвестиционной деятельности представляет собой риск.

Реализация инвестиций происходит при обеспечении ввода в действие инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект – это обоснование экономической целесообразности объема и сроков осуществления капитальных вложений, включая необходимую проектно – сметную документацию, разработанную в соответствии с законодательством, утвержденными нормами и правилами, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес - план). Это определение дано в законе 39 – ФЗ от 25.02.99 с дополнениями и изменениями от 02.01.00г «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Этот закон является основным нормативным документом, регламентирующим инвестиционную деятельность (в части реальных активов).

Приоритетный инвестиционный проект – это инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства РФ, включенный в перечень, утвержденный Правительством РФ. (на текущий момент основными требованиями являются: объем вложений инвестиций более 2 000 000$, а срок окупаемости не более 2 лет, и направление вложения средств должно соответствовать направлению развития экономической политики государства) I.

| >>
Источник: ИНВЕСТИЦИИ. Лекция. 2020

Еще по теме Инвестиционная сфера как объект экономического регулирования:

  1. Инвестиционная активность как объект налогового регулирования.
  2. Глава 3. Координация экономической деятельности как объект антимонопольного регулирования
  3. Финансовый рынок как сфера кредитно-инвестиционной деятельности
  4. 7.3. Инвестиции как объект правового регулирования
  5. 3.1. Финансы как сфера экономической деятельности
  6. 2.4. Финансовый рынок как объект государственного регулирования
  7. § 2. Государственное регулирование банковской деятельности и безналичные расчеты как его объект.
  8. 2.1. Экономики страны как объект государственного регулирования.
  9. Функциональные экономические системы — объекты государственного регулирования. Экономические функции правительства
  10. §2. Деятельность хозяйствующих субъектов как объект антимонопольного регулирования.
  11. Глава 14. Коммерческий банк как объект банковского регулирования
  12. 2.1. Экспортоориентированные отрасли оборонно-промышленного комплекса как объекты инвестиционной привлекательности в сфере военно-технического сотрудничества
  13. Глава I. Страхование как объект правового регулирования в Российской Федерации.
  14. Государство как субъект регулирования инвестиционных процессов в социальной сфере
  15. 1.2 Экономическая информация как товар и объект безопасности
  16. Видение предприятия как экономического объекта
  17. 1. Понятие рынка капиталов. Ценные бумаги как объект инвестирования. Инвестиционные качества ценных бумаг. Формы рейтинговой оценки. Риск и доходность инвестиций в ценныебумаги.