<<
>>

4. Инвестиционная привлекательность предприятий

Для инвестора такая оценка важна в след случаях:

1) При определении целесообразности осуществления инвестиций, КВ в новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий

2) Для оценки возможности привлечения сторонних инвесторов для осуществления

3) При выборе альтернативных объектов приватизации, поиске приемлемых инвестиционных проектов в сфере предприятия, покупке акций, предприятий и других инвестиционных решений, которые в тактическом плане реализуют инвестиционную стратегию предприятия

Методической основой здесь является:

1) Рассмотрение жизненного цикла предприятия

2) Рассмотрение жизненного цикла произведенной или намечаемой к выпуску продукции

3) Оценка финансового состояния, финансовой устойчивости и надежности предприятия

I.

Рассмотрение жизненного цикла предприятия

Развитие каждого предприятия происходит по циклу, происходящего по периодам:

1) Детство (появление предприятия) – небольшие темпы роста, обороты, обычно отрицательные финансовые результаты

2) Юность – быстрый рост оборота и появление новых прибылей предприятия

3) Зрелость (ранняя и поздняя) – замедляется рост оборотов, прибыли максимальны

4) Старость – замедление оборотов, уменьшение прибылей.

Общий период ЖЦ предприятия составляет 20-25 лет.

Эти сроки характерны для предприятий в традиционных отраслях промышленности. С ростом НТП срок уменьшается.

Период ЖЦ предприятия не равен фактическому сроку существования. Предприятие видоизменяется, модернизируется и ЖЦ начинается снова.

ЖЦ предприятия зависит от отрасли, где оно существует (речь идет о предприятиях материального производства).

Сроки ЖЦ по отдельным периодам:

1) Детство:

Срок = 1-2 года.

Связана с проблемами выживания предприятия. Основные проблемы предприятия возникают в финансовой сфере – нехватка денежных ресурсов.

Поэтому основная задача – нахождение краткосрочных финансовых ресурсов для финансирования текущей деятельности и поиск источников финансирования инвестиций для будущей деятельности.

2) Юность:

Срок равен 3 года. Предприятие получает первые прибыли, следовательно может сместить свои цели с текущей рентабельности на экономический рост.

На данной фазе уже необходимы среднесрочные и долгосрочные источники финансирования, которые позволят предприятию обеспечить его экономический рост.

3) Зрелость:

Срок равен 15 лет. Здесь предприятие старается извлечь максимум прибыли, кот позволяет ему сделать потенциал. Здесь самый высокий уровень самофинансирования.

На этой фазе менеджерам пора задуматься над новыми возможностями по производству товаров, исследованию рынков, учитывая старение товара, рост конкуренции. Следовательно на предприятии осуществляется самый большой объем промышленных инвестиций, либо путем косвенного участия в других предприятиях, оно постепенно преобразуется в холдинг (т.е. основная цель управляется портфелем ценных бумаг)

Наибольшая привлекательность с точки зрения инвестиционной привлекательности – предприятия – «дети» и «юноши». Относительно 3-ей стадии – предприятия привлекательны в период ранней зрелости, пока не достигнута высшая точка экономического развития предприятия.

На более поздних стадиях инвестирование целесообразно, если его продукция имеет достаточно высокие маркетинговые перспективы, а объем инвестиций, связанный с максимальным перевооружением, модернизацией относительно невелик, а следовательно окупаемость затрат невысокая.

4) Старость:

Срок равен около 5 лет.

Инвестирование, как правило, нецелесообразно. Исключение – предприятия, на которых намечается масштабная диверсификация производства, перепрофилирование.

Определение стадий ЖЦ предприятия проходит путем динамического анализа, в ходе которого анализируется ряд важных технико-экономических показателей. К ним относятся:

- Рост объема производства продукции

- Рост общей суммы активов

- Рост собственного капитала

- Рост суммы получаемой прибыли

- Степень износа ОФ

- Темп обновления ОФ

Наибольшие темпы прироста показателей характерны для стадий юности и зрелости (ранней).

На стадии полной зрелости – стабилизация показателей, а в старости – их падение.

II. Рассмотрение жизненного цикла произведенной или намечаемой к выпуску продукции

Определение: ЖЦ продукции – совокупность временных периодов от начала разработки продукции до момента снятия ее с производства и продажи.

Фазы:

1. Начальный выпуск продукции и первое появление на рынке (не более полугода) – завершает НИОКР на предприятии.

Характеристика: очень высокая степень товаров, незначительный сбыт, следовательно невысокая прибыль.

2. Рыночной стремительным ростом выпуска продукции и ее сбыта. Начинается с момента уменьшения стоимости продукции и оценки покупателем потребляемых свойств продукции. Характерно, что в ее конце прибыль от производства продукции равна максимуму.

3. Рыночной уменьшением объема продаж в связи с насыщением рынка данным товаром и появлением на рынке нового товара, лучшего по своим характеристикам.

4. Постепенное снятие с производства продукции и уход с рынка. Тем не менее, производство еще осуществляется в тех объемах, которые необходимы рынку, чтобы покрыть спрос, необеспечиваемый новой продукцией.

Инвестиционно привлекательными считаются предприятия на первых двух фазах. Определяются точки качественного обновления продукции.

III. Оценка финансового состояния, финансовой устойчивости и надежности предприятия (по учебнику)

Оценка финансового состояния предприятия

1. Коэффициент оборачиваемости всех используемых активов (КОа) рассчитывают как соотношение объема реализации продукции к средней стоимости используемых активов. Средняя стоимость используемых активов рассчитывается за тот же период, что и объем реализации продукции (по средней арифметической или средней арифметической взвешенной).

2. Коэффициент оборачиваемости текущих активов (KOTJ) рас­считывают как соотношение объема реализации продукции (това­ров, услуг) к средней стоимости текущих активов.

3. Продолжительность оборота используемых активов (ПОа) рас­считывают как соотношение числа дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости всех используемых активов (число дней в периоде берется равным 360 в году или 90 в квартале).

4. Продолжительность оборота текущих активов (ПОТЗ) рас­считывают как соотношение числа дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости текущих активов (число дней в периоде берется равным 90).

Снижение в динамике коэффициента оборачиваемости активов (или рост продолжительности их оборота) свидетельствует о негатив­ных тенденциях в развитии предприятия, так как вызывает необходи­мость дополнительного привлечения средств для текущей деятельности. Объем дополнительно инвестируемых средств (ОИд) рассчиты­вают как произведение объема реализации продукции на разницу между продолжительностью оборота активов в отчетном и предше­ствующем периодах, деленное на число дней в периоде.

Одной из главных целей инвестирования является получение максимальной прибыли при использовании вложенных средств. Для выявления потенциальных возможностей формирования прибыли в сопоставлении с вложенным капиталом используют ряд показателей.

1. Прибыльность всех используемых активов (Па) рассчитывают, как соотношение суммы чистой прибыли (после уплаты налогов) к средней сумме используемых активов.

2. Прибыльность текущих активов (Пта) рассчитывают как соот­ношение суммы чистой прибыли к средней сумме текущих активов.

3. Рентабельность основных фондов (РОФ) рассчитывают как со­отношение суммы чистой прибыли к средней стоимости основных фондов.

4. Прибыльность реализации продукции (ПР) рассчитывают как соотношение суммы чистой прибыли к объему реализованной про­дукции.

5. Показатель прибыльности (П) рассчитывают как соотноше­ние суммы валовой (балансовой) прибыли (до уплаты налогов и про­центов за кредит) к разнице между средней суммой используемых активов и суммой нематериальных активов. Показатель прибыльности используется для сравнения инвестиционных объектов с различным уровнем налогообложения прибыли (доходов).

6. Рентабельность собственного капитала (РСК) рассчитывают как соотношение суммы чистой прибыли к сумме собственного капита­ла.

Показатель рентабельности собственного капитала характеризует эффективность его использования в составе совокупных активов предприятия.

Анализ финансовой устойчивости дает возможность оценить инвестиционный риск, связанный со структурой формирования инвестиционных ресурсов предприятия, и обеспечить оптимальность источников финансирования текущей производственной деятельно­сти. Для оценки финансовой устойчивости предприятия используют ряд показателей.

1. Коэффициент автономии (КА) рассчитывают как соотноше­ние суммы собственного капитала к сумме всех используемых акти­вов. Коэффициент автономии показывает, в какой степени исполь­зуемые предприятием активы сформированы за счет собственного капитала.

2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (КС) рассчитывают как соотношение суммы используемых заемных средств к сумме собственных активов.

3. Коэффициент долгосрочной задолженности (КД) рассчитыва­ют как соотношение суммы долгосрочной задолженности (свыше одного года) к сумме всех используемых активов.

Оценка ликвидности позволяет определить способность пред­приятия платить по краткосрочным обязательствам текущими актива­ми, предотвращая возможное банкротство. Состояние ликвидности активов характеризует уровень инвестиционных рисков в кратко­срочном периоде. В качестве базового показателя можно использо­вать коэффициент текущей ликвидности (КТЛ), который рассчиты­вается как соотношение суммы текущих активов к сумме текущей (краткосрочной) задолженности.

Для анализа ликвидности активов используют ряд показателей.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности (КАЛ) определяется как соотношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к сумме текущей (краткосрочной) задолженности.

2. Коэффициент срочной ликвидности (КСЛ) определяется как соотношение сумм денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к сумме текущей (краткосрочной) задолженности.

3. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Код) определяется как соотношение объема реализации продукции с последующей оплатой к средней сумме дебиторской задолженности.

4. Период оборота дебиторской задолженности (Под) определяется как соотношение числа дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости ДЗ.

<< | >>
Источник: инвестирование. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 4. Инвестиционная привлекательность предприятий:

  1. 5.1 Общая оценка инвестиционной привлекательности предприятий
  2. 2.3. Методика оценки инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов
  3. 3.1. Оценка инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов
  4. 2.2. Исследование факторов и показателей инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов
  5. 2. Оценка платежеспособности, финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности предприятий АПК
  6. 2. Системный подход к оценке инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов
  7. 3. Практическая реализация СИСТЕМНОГО ПОДХОДА к оценкЕ инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов
  8. Вопрос 110. Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски. Инвестиционная привлекательность регионов и отраслей РФ
  9. 3.Инвестиционной привлекательность отраслей и регионов. Оценка инвестиционной привлекательности отраслей
  10. Региональный инвестиционный климат и его составляющие. Методы оценки регионального инвестиционного климата. Инвестиционный рейтинг и инвестиционная привлекательность региона.
  11. Инвестиционная привлекательность эмитентов
  12. 55. Инвестиционная привлекательность организации: понятие, показатели оценки.
  13. Признаки инвестиционной привлекательности:
  14. 9.7. Оценка инвестиционной привлекательности ценных бумаг акционерного общества (эмитента)
  15. Методический подход к оценке инвестиционной привлекательности проектов разработки торфа