<<
>>

Инвестиционная деятельность и ее особенности. Участники инвестиционной деятельности. Законодательство, регулирующие вопросы инвестирования.

«Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» (ст. 1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Феде­рации, осуществляемой в форме капитальных вложений»).

В процессе инвестиционной деятельности предприятия:

1. находят необходимые инвестиционные ресурсы,

2. выбирают эффективные объекты (инструменты) инвестирования,

3. формируют сбалансированную инвестиционную программу и инвестиционные портфели,

4. обеспечивают их реализацию.

Инвестиционная деятельность предприятий характеризуется следующими особенностями:

· обеспечивает рост операционной деятельности предприятия путем возрастания операционных доходов и снижения удельных операционных затрат;

· формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем операционная деятельность;

· объемы инвестиционной деятельности предприятий характеризуются неравномерностью по отдельным периодам, что связано с необходимостью накопления финансовых ресурсов и исполь­зования благоприятных внешних экономических условий;

· инвестиционная прибыль и иные формы эффекта формируются со значительным запаздыванием, так как между затратами инвестиционных ресурсов и получением эффекта проходит определенный период времени;

· в процессе инвестиционной деятельности формируются самостоятельные виды потоков денежных средств;

· инвестиционной деятельности присущи особые виды рисков, называемые инвестиционными, уровень которых превышает уровень операционных рисков.

Законодательство, регулирующие вопросы инвестирования:

1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;

2. Федеральный закон от 9 июля 1999 г.

№ 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;

3. Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;

4. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;

5. Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге»;

6. Федеральный закон от 30 декабря 1999 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

Особое значение имеет Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Он определяет организацию экономических отношений в процессе осуществления капитальных вложений между различными участниками этого процесса, которые называются субъектами инвестиционной деятельности.

В соответствии с данным Законом (ст. 4) в инвестиционной деятельности принима­ют участие следующие субъекты:

1. инвесторы;

2. заказчики;

3. подрядчики;

4. пользователи объектов капитальных вложений.

1. Инвесторы — это физические и юридические лица, принимающие решение и вкладывающие собственные, привлеченные или заемные средства в объекты инвестиционной деятельности.

Инвесторами могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы. Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования. Если инвестор обладает правами на земельный участок под застройку, то он называется застройщиком.

Различают индивидуальных и институциональных инвесторов:

Инвесторы, вкладывающие собственные средства и присваивающие результаты инвестиционной деятельности, называются индивидуальными инвесторами.

Инвесторы, осуществляющие свою деятельность за счет средств других физических и юридических лиц в целях владельцев средств и распределяющие результаты инвестирования между собственни­ками, называются институциональными инвесторами. К ним относятся: банки, инвестиционные компании и фонды, пенсионные фонды, страховые компании.

По целям инвестирования принято различать стратегических и портфельных инвесторов:

Инвесторы, осуществляющие прямые инвестиции с целью увеличения капитала и участия в управлении производством, называются стратегическими инвесторами.

Инвесторы, осуществляющие свою деятельность с целью увеличения текущего дохода, — это портфельные, или спекулятивные инвесторы.

2. Заказчики — любые физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую или иную деятельность инвестора. Заказчиками могут быть и инвесторы. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые устанавливаются договором подряда или государственным контрактом. Заказчик осуществляет эти функции за счет средств, которыми его наделяет инвестор.

3. Подрядчик — это физическое или юридическое лицо, выполняющее работы по договору подряда или государственному контракту, которые заключаются с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчик обязан иметь лицензию на осуществление данной деятельности.

4. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. Если пользователь объекта не является инвестором, то взаимоотношения между ними строятся на договорной основе.

Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников.

Кроме основных участников инвестиционной деятельности, выделяют также второстепенных участников к которым относят: коммерческие банки, если они не являются инвесторами и кредиторами, а только осуществляют расчеты по поручению заказчика или инвестора, а также страховые, консалтинговые фирмы, посредники, поставщики и др.

Объектами инвестиционной деятельности в Российской Федерации являются:

· вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды во всех отраслях экономики;

· ценные бумаги (акции, облигации и др.);

· целевые денежные вклады;

· научно-техническая продукция и другие объекты собственности;

· имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

<< | >>
Источник: Инвестиции и инвестиционная деятельность. Лекции. 2020

Еще по теме Инвестиционная деятельность и ее особенности. Участники инвестиционной деятельности. Законодательство, регулирующие вопросы инвестирования.:

  1. 2.3. Особенности защиты прав субъектов инвестиционной деятельности в условиях специального режима инвестиционной деятельности
  2. Участники деятельности инвестиционных фондовУправляющий инвестиционного фонда
  3. 1.2. Нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность.
  4. Защита прав субъектов инвестиционной деятельности по законодательству Украины
  5. 3.2. Совершенствование законодательства о защите прав субъектов инвестиционной деятельности
  6. Методологические принципы и подходы воздействия на инвестици­онно-строительную деятельность,а также взаимодействия механизма ре­гулирования инвестиционно-строительной деятельности и системы орга­низации управления потоками регулирующих воздействий.
  7. Вопрос 109. Понятие инвестиционного процесса. Формы инвестиционного вклада. Характеристика участников инвестиционного процесса
  8. 3.1. Совершенствование механизма применения законодательства о судебной защите прав субъектов инвестиционной деятельности
  9. Субъекты оценочной деятельности как лица, деятельность которых регулируется законодательством об оценочной деятельности. Оценщики и заказчики как субъекты оценки
  10. 2.5. Этапы предварительного планирования инвестиционной деятельности, принципиальная схема инвестиционного процесса.
  11. 3.4. Инвестиционная деятельность и инвестиционная политика предприятия.
  12. §3. Принципы инвестиционного праваи инвестиционной деятельности
  13. Вопрос 1 Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
  14. Вопрос 111. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений
  15. Инвестиционная деятельность и инвестиционная политика страховщика
  16. Вопрос 3.6. Показатели эффективности инвестиционной деятельности.
  17. РАЗДЕЛ III. Организация инвестиционной банковской деятельности (инвестиционного банкинга)
  18. Вопрос 5 Лизинг как форма финансирования инвестиционной деятельности предприятия