<<
>>

Формы и методы правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ. Иностранные инвестиции

Правовое регулирование – это совокупность установленных или санкционированных государством норм, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия[1, с.37]. Правовое регулирование воздействует на инвестиционную деятельность следующим образом:

1.

устанавливает нормативную базу;

2. определяет статус объекта инвестиционной деятельности;

3. устанавливает юридическую ответственность субъекта инвестиционной деятельности;

4. определяет возможности использования инвестиционной деятельности;

5. регулирует отношения субъекта с другими участниками инвестиционной деятельности, в т.ч. с государством.

К числу правовых актов общего регулирования инвестиционной деятельности относятся: Гражданский кодекс РФ; Земельный кодекс РФ; Налоговый кодекс РФ и т.д.

Основополагающими правовыми актами специального регулирования в системе привлечения и осуществления инвестиций являются:

Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» №39-ФЗ (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 №22-ФЗ) о т 25 февраля 1999 г

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бума» №46-ФЗ от 5 марта 1999 г.;

Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» №160-ФЗ от 9 июля 1999 г. и т.д.

Нормативно-правовая база инвестиционной деятельности содержит в себе нормативные акты трех уровней:

1. законодательные акты;

2. подзаконные акты (указы президента, межправительственные постановления; ведомственные акты и т.д.);

3. локальные, представленные системой актов индивидуального характера (административные акты участников инвестиционной деятельности, нормативно-правовые договоры).

В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» №39-ФЗ (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 №22-ФЗ) о т 25 февраля 1999 г определены основные формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности в РФ[3]

1) создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений,

2) прямое участие государства в инвестиционной деятельности,

3) государственное регулирование инвестиционной деятельности, может осуществляться с использованием иных форм и методов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время, по оценке Министерства экономического развития, от 25 до 30% среднегодовой потребности отечественной экономики в инвестициях должно быть обеспечено за счет иностранных источников. Начиная с 2000 г., четко прослеживается тенденция устойчивого увеличения притока иностранного капитала в Россию. В I квартале 2007г. в экономику России поступило 24,6 млрд. долларов иностранных инвестиций, что в 2,8 раза больше, чем в I квартале 2006 года. Такая ситуация объясняется некоторой стабильностью экономики России как политической, так и экономической. По состоянию на конец марта 2007г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 151,5 млрд. долларов США, что на 33,1% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года[5]. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) - 50,0% (на конец марта 2006г. - 51,0%), доля прямых инвестиций составила 48,2% (47,4%), портфельных - 1,8% (1,6%) [4]. Иностранный капитал в России размещен преимущественно в сферах финансов, кредита и страхования, в топливной промышленности, металлургии и в пищевой промышленности, в сферах торговли и общественного питания, а также транспорта и связи. Так, за последнее десятилетие 80% ПИИ направлялись в торговлю и сырьевые отрасли. Из этого можно сделать вывод об узкой отраслевой направленности прямых иностранных инвестиций.

Иностранные инвесторы практически не направляют инвестиции в фондоемкие отрасли, находящиеся в наиболее тяжелом экономическом положении. Помимо общих рисков их сдерживают низкая рентабельность и необходимость долгосрочных инвестиционных программ по техническому перевооружению большинства средних и крупных российских предприятий, а также высокая конкуренция со сторон производителей из стран с более стабильными экономиками.

Список использованной литературы

1. Инвестиционная деятельность: учебное пособие /Под ред. Г.П. Подшиваленко, Н.В. Киселевой. -2-е изд.,стер. – М.:КНОРУС, 2006. – 432 с.

2. Инвестиции: Учебник / Нешитой А.С. – 4-е изд., перераб.и доп. – М.: «Дашков и К0», 2005. – 376 с.

3. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: федер. закон от 25 .02.1999 г. №39-ФЗ (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 №22-ФЗ)//ПБД «Консультант Плюс 3000» [Электронный ресурс]: еженед. Пополнение / ЗАО «Консультант Плюс», НПО «ВМИ». – Загл. с экрана.

4. http://www.gks.ru

5. www.forecast.ru

vak.ed.gov.ru/announcements/economich/SurgkoAV.doc

<< | >>
Источник: Инвестиции. Лекции. 2020

Еще по теме Формы и методы правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ. Иностранные инвестиции:

  1. 2.4. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в виде капитальных вложений
  2. Правовое регулирование инвестиционной деятельности
  3. § 1.3. Франчайзинг в системе правового регулирования инвестиционной деятельности
  4. Вопрос 113. Источники осуществления инвестиционной деятельности. Формы финансирования инвестиций
  5. Международное регулирование иностранных инвестиций в России
  6. Регулирование прямых иностранных инвестиций [1,424]
  7. 3. Регулирование прямых иностранных инвестиций [1,424]
  8. Законодательная, нормативно-правовая база привлечения и использования иностранных инвестиций в России
  9. 10.4. Регулирование иностранных инвестиций
  10. Яруллина Гузаль Рафаэлевна. Финансово-правовое регулирование налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство. Диссертацияна соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2017, 2017
  11. 7.3. Инвестиции как объект правового регулирования
  12. § 4. Методы банковского права 1. О методах правового регулирования
  13. 3.3. Регулирование деятельности иностранных страховщиков на российском рынке
  14. 13.1 Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности
  15. Вопрос 1 Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия