<<
>>

2. Формирование потока денежных средств от операционной деятельности

Операционные потоки денежных средств – осуществляемые в каждом периоде эксплуатационной стадии проекта, отражающие процесс хозяйственной деятельности предприятия.

Модель формирования чистого потока денежных средств используемая в методике ЮНИДО Мет рекомендациях.

1. Выручка

2. Внереализационные доходы

3. Переменны затраты

4. Постоянные затраты (без амортизации)

5. Амортизация зданий

6. Амортизация оборудования

7. Проценты по кредитам

8. Прибыль до налогообложения (1+2-3-4-5-6)

9. Налоги и сборы

10. Прибыль до уплаты налогов (8-9)

11. Амортизация (5+6)

12. Поток денежных средств (10+11)

При включении амортизационных отчислений (А.О.) в расчёт результатов следует учитывать следующее

1. А.О.- являются «неденежной» позицией в составах притоков денежных средств проекта, за ними не стоят реальные денежные сделки – это отражение в учёте процесса снижения стоимости долгосрочных активов.

2. для избежания повторного счёта при определении показателей эффективности проекта, необходимо исключить А.О. из операционного оттока – они уже считаются учтёнными в составе первоначальных инвестиционных затрат.

Т.О. определение величины собственных средств проекта – его чистого притока операций (с учётом налогов)позволяет понять, какими средствами проект может располагать для осуществления платежей в связи с привлечением тех или иных источников финансирования.

Первоначальные инвестиционные издержки, являющиеся глав­ным по значимости компонентом проектного оттока, могут быть разделены на две группы:

· расходы на формирование основного капитала — ресурсы для сооружения и оснащения предприятия (собственно инве­стиции в основной,капитал — здания, машины, оборудование, а также всякого рода расходы на приобретение прав владения землей, покупку патентов и прочие такого же характера платежи), отражаемые в бухгалтерском учете как внеоборотные активы; к этой же группе относятся предпроизводственные расходы;

· расходы на оборотные средства — первоначальный обо­ротный капитал — ресурсы для обеспечения "старта" предпри­ятия, начала его эксплуатации (прежде всего расходы на при­обретение сырья, материалов, комплектующих — формирова­ние производственных запасов, а также необходимых объемов незавершенного производства, готовой продукции).

Текущие затраты — затраты на покрытие издержек произ­водства и реализации продукции (или издержки производства и маркетинга) за каждый период жизни проекта, расчеты кото­рых производятся при определении (калькулировании) произ­водственной и полной себестоимости продукции.

При прогнозировании будущих денежных потоков важно следовать правилам, их игнорирование может привес­ти к ошибочным инвестиционным решениям:

1. Следует рассматривать только доходы и расходы, связан­ные с инвестициями. Это вытекает из оценки ситуации "с про­ектом" и "без проекта"

2. Амортизация рассматривается в качестве особого элемента при расчете денежных потоков (она является одной из статей расходов, поэтому уменьшает базу налогообложения, одновре­менно она представляет собой "неденежный" доход и может использоваться для целей развития предприятия). Как уже от­мечалось ранее, амортизационные отчисления относятся к раз­ряду калькуляционных издержек, которые рассчитываются в соответствии с установленными нормами амортизации и отно­сятся в процессе расчета прибыли к затратам. В нормальных экономических условиях начисленная сумма амортизационных отчислений остается в распоряжении предприятия, пополняя остаток ликвидных средств. Таким образом, амортизационные отчисления играют очень важную роль в системе учета и пла­нирования деятельности предприятия, являясь внутренним ис­точником финансирования.

3. Необходимо учитывать налоги. В анализе денежных пото­ков налоги могут определяться заданным процентом от доходов и расходов. Различные активы подвергаются различному нало­гообложению (отдельные их виды могут иметь льготный режим кредитования и амортизационных отчислений). В результате учет налогов может повлиять на рентабельность и относитель­ное преимущество альтернативных инвестиций.

4. При рассмотрении инвестиционых решений, связанных с дополнительным оборотным капиталом, прирост объема необхо­димых оборотных средств должен быть включен в проектируе­мые денежные потоки.

5. Ликвидационная стоимость (стоимость активов в конце инвестиционного периода) должна быть включена в прогноз денежных потоков, так как продажа или покупка актива поро­ждает денежные потоки, связанные с рассматриваемыми капи­таловложениями .

6. В потоки денежных средств должны включаться перемен­ные (факторы), которые оказывают влияние на жизнеспособ­ность проекта (в дальнейшем они используются в анализе чув­ствительности проекта).

7. Невозвратные издержки (sunk cost) или затраты предшест­вующих периодов не следует включать в прогноз денежных по­токов. Под ними понимают затраты, понесенные до начала разрабатываемого проекта, которые не могут быть возмещены и прямо не влияют на принятие решений о будущих инвести­циях и не принимаются в расчет при определении затрат и выгод по анализируемому проекту. Так, затраты, которые были сделаны по какому-либо проекту, оставшемуся незаконченным, не должны приниматься в расчет при анализе нового проекта, использующего часть зданий или сооружений, оставшихся от незаконченного проекта.

Необходимым критерием принятия инвестиционного про­екта является положительное сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доходы. Отрицательное сальдо накопленных реальных денег означает, что предприятие не в состоянии покрывать свои расходы (т.е. фактически явля­ется банкротом), и свидетельствует о необходимости привлече­ния участником дополнительных собственных или заемных средств и отражения этого в расчетах эффективности.

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 2. Формирование потока денежных средств от операционной деятельности:

  1. 4.2. Слагаемые потока денежных средств от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности
  2. Тема 6. Денежные доходы коммерческих предприятий и финансовые результаты их деятельности. Поток денежных средств предприятия
  3. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.
  4. 6.4.Поток денежных средств предприятия
  5. Валовой поток денежных средств
  6. Поток денежных средств и прибыль
  7. Чистый поток денежных средств
  8. Оценка потока денежных средств
  9. Прогноз потока денежных средств
  10. Поток денежных средств
  11. Прибыль, амортизация и поток денежных средств
  12. 4.3. Потоки денежных средств