<<
>>

1. Финансовые институты

Управление инвестициями (управление портфелем, управление денежными средствами)- процесс управления денежными средствами.

Инвестиционные, денежные, портфельные менеджеры – специалисты управляющие инвестиционными портфелями.

Портфель – набор инвестиций;

Институционализация – доминирование институциональных инвесторов.

Виды финансовых институтов: коммерческие банки, взаимосберегательные банки, кредитные союзы, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, финансовые компании.

Финансовые посредники: финансовые учреждения депозитного типа, договорные сберегательные учреждения, инвестиционные фонды и иные финансовые организации.

Учреждения депозитного типа: коммерческие банки, сберегательные институты и кредитные союзы.

Коммерческие банки – предлагают самый широкий спектр услуг по привлечению денежных средств от экономических субъектов, временно располагающих таковыми, а также по предоставлению различных займов и кредитов.

Сберегательные институты – основными источниками их средств выступают сберегательные вклады и разнообразные срочные потребительские депозиты. Эти институты заимствуют денежные средства на короткие сроки с использованием текущих и сберегательных счетов, а затем ссужают их на длительный срок под обеспечение в виде недвижимости. Преимущественно занимаются ипотечным кредитованием и финансированием операций с недвижимостью.

Кредитные союзы являются институтами взаимного кредитования. Они принимают вклады физических лиц и кредитуют членов союза на приемлемых для тех условиях. Обязательства этих союзов формируются из сберегательных счетов и чековых счетов (паёв). Свои средства кредитные союзы предоставляют членам союза в виде краткосрочных потребительских ссуд.

В данных институтах каждый член имеет один голос при принятии решений на общих собраниях союза независимо от количества сберегательных паёв (депозитов), которыми он владеет в этом обществе.

Кредитные союзы имеют ряд преимуществ перед иными финансовыми институтами депозитного типа. Как правило, они освобождаются от уплаты налога на доходы (прибыль), не являются субъектом антимонопольного законодательства, что позволяет им участвовать в совместных предприятиях.

К сберегательным учреждениям, действующим на договорной основе, относят страховые компании и пенсионные фонды. Эти финансовые институты характеризуются устойчивым притоком средств от держателей страховых полисов и владельцев счетов в пенсионных фондах. Они имеют возможность инвестировать средства в долгосрочные высокодоходные финансовые инструменты.

Инвестиционным фондом признаётся любое открытое акционерное общество, которое одновременно: (а) привлекает средства за счёт эмиссии собственных акций; (б) ведёт торговлю ценными бумагами; (в) владеет инвестиционными бумагами, стоимость которых должна составлять 30 и более процентов от стоимости его активов в течение более четырёх месяцев суммарно в пределах одного календарного года.

Наибольшее распространение в России получили чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), которые были призваны аккумулировать приватизационные чеки (ваучеры) физических и юридических лиц путём обмена своих акций на ваучеры для последующего приобретения за них акций приватизированных предприятий.

Паевые инвестиционные фонды в России могут быть образованы: (1) путём регистрации проспекта эмиссии инвестиционных паёв управляющей компанией и размещения инвестиционных паёв среди инвесторов; (2) по решению общего собрания акционеров при ликвидации (ЧИФа), имущество которого передаётся в доверительное управление управляющей компании; (3) при реорганизации коммерческих организаций (с согласия Федеральной комиссии по рынку Ценных бумаг), которые привлекли денежные средства физических и юридических лиц.

К группе иных финансовых организаций, прежде всего, относят финансовые компании, инвестиционные банки, венчурные и хеджевые фонды.

Финансовые компании – предоставляют кратко-и среднесрочные кредиты, лизинговые кредиты для отдельных лиц и предприятий, не имеющих возможностей получить такой кредит где-либо ещё.

Соответственно кредиты предоставляются часто с высокой степенью риска. Традиционно финансовая компания занимается потребительским кредитованием. Финансовые компании получают средства за счёт банковских кредитов, продажи коммерческих бумаг и выпуска долговых обязательств. Как правило, это институты с высокой долей заёмного капитала.

Инвестиционные банки выполняют функции прямого финансирования на финансовых рынках. Они представляют собой фирмы, специализирующиеся на помощи бизнесу и правительству в размещении выпусков их ценных бумаг на первичных рынках для финансирования инвестиций.

Основные виды деятельности российских инвестиционных банков: (а) выполнение функций брокеров, дилеров, депозитариев; (б) организацию расчётов по операциям с ценными бумагами; (в)формирование эмиссионных портфелей; (г) формирование индивидуальных портфелей ценных бумаг для отдельных инвесторов; (д) консалтинговых услуги по вопросам инвестирования, поиски инвесторов и объектов инвестирования.

Функции инвестиционного банка в России наиболее полно выполняет ЦБ РФ; выкупает в качестве лидера, приобретая государственные ценные бумаги за собственные средства; в качестве брокера работает по поручению правительства и обеспечивает функционирование вторичного рынка государственных ценных бумаг; выполняет функции депозитария, клирингового и расчётного центра, являясь специализированной организацией по учёту, хранению и расчётам по операциям с государственными ценными бумагами; выполняет операции по обслуживанию государственного долга; организует сбор и анализ информации о рынке ценных бумаг; выполняет другие функции, характерные для инвестиционных банков.

Венчурные фонды – подразделяются на три группы: частные независимые фонды, корпоративные филиалы и инвестиционные корпорации для малого бизнеса, финансируемые за счёт государства. Средства этих компаний служат основным источником акционерного капитала для организации новых предприятий, прежде всего в отраслях высоких технологий.

Хеджевые фонды- финансовый институт, инвестирующий средства как в короткие, так и в длинные позиции, покупая акции (долгая позиция) и продавая акции взятые в кредит (короткая позиция).

Обычно хеджевые фонды образуются в форме ограниченного товарищества между управляющим фонда, который выступает в качестве главного лица, и инвесторами, которые являются пассивными его партнёрами с ограниченной ответственностью. Цели хеджевого фонда заключаются в получении постоянной нормы прибыли выше среднерыночной при одновременном сокращении риска потерь. Для этого хеджевые фонды формируют инвестиционные пулы, используя разнообразные финансовые модели для осуществления операций на финансовых рынках.

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 1. Финансовые институты:

  1. Вопрос 11. Финансовый рынок: функции, задачи, структура. Финансовые институты. Методы государственного регулирования деятельности финансового рынка
  2. Вопрос 1. Характеристика финансовых правоотношений. Основные институты финансового права
  3. Вопрос 68. Специализированные небанковские кредитно- финансовые институты: их виды, функции и роль в накоплении и мобилизации финансовых ресурсов
  4. Финансовое посредничество; концепция финансового института
  5. 3. Финансовые институты
  6. 34. Основные финансовые институты РФ
  7. Кредитно-финансовые институты
  8. Инструменты и институты финансовых рынков
  9. Небанковские кредитно-финансовые институты
  10. 46. Региональные международные кредитно-финансовые институты
  11. Общая характеристика международных финансовых институтов
  12. 1.Суть небанковских кредитно-финансовых институтов.
  13. Финансовый рынок и финансовые институты
  14. Основы регулирования деятельности финансово-кредитных институтов