<<
>>

Финансирование и кредитование в капитальном строительстве

Создание основных фондов страны и реконструкция, а также техническое перевооружение действующих основных фондов называется капитальным строительством.

Капитальное строительство как отрасль материального производства включает проектно-изыскательские и научно-исследовательские, строительные и монтажные организации, предприятия стройиндустрии, производство строительных материалов и транспорт.

В системе капитального строительства в качестве основных учас­тников инвестиционного процесса обычно выступают организации, которые в соответствии с выполняемыми ими функциями именуют­ся: инвестор, заказчик, застройщик, подрядчик и проектировщик.

Инвестор - субъект инвестиционной деятельности, осуществ­ляющий из собственных или заемных средств финансирование со­оружаемого объекта. Инвестор имеет юридические права на полное распоряжение результатами инвестиций. Он определяет область приложения капитальных вложений; разрабатывает условия кон­трактов на строительство объекта; выбирает проектировщиков, под­рядчиков и поставщиков оборудования; осуществляет финансово-кредитные отношения с участниками инвестиционного процесса. Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, покупате­ля строительной продукции (объекта строительства), а также выпол­нять функции застройщика.

Заказчик - юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и .управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию 'или выходом объекта строительства на проектную мощность.

Застройщик - юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку. Он является землевла­дельцем. Заказчик в отличие от застройщика только использует зе­мельный участок под застройку на правах аренды. В том случае, если заказчику принадлежит земельный участок, на котором сооружается строительный объект, он совмещает две функции - заказчикам заст­ройщика.

Подрядчик (генеральный подрядчик) - строительная фирма, осу­ществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта. Генеральный подрядчик по согласованию с заказчиком, мо­жет привлекать для выполнения отдельных видов работ субподряд­ные строительные, монтажные специализированные организации. Ответственность за качество и сроки выполненных работ субподряд­ными организациями перед заказчиком несет генеральный подряд­чик.

Проектировщик (генеральный проектировщик) - проектная или проектно-изыскательская и научно-исследовательская фирма, осу­ществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку, проекта объекта строительства.

Капитальные вложения — это совокупность затрат, направленных на воспроизводство производственных мощностей, возведение соору­жений производственного назначения и объектов непроизводствен­ной сферы. Капитальные вложения могут направляться на создание новых предприятий и реконструкцию действующих.

Целью реконструкции является совершенствование производства на базе использования достижений науки и техники передовых про­изводств. При реконструкции каждого предприятия ставятся конкретные задачи: увеличение мощности; повышение качества продук­ции; снижение затрат труда, материальных и энергетических ресурсов; улучшение условий труда, охраны окружающей среды; создание ус­ловий для выпуска новой продукции и др.

Существует общая тенденция к относительному увеличению ка­питальных затрат в реконструкцию. Это вызвано тем, что она спо­собствует расширению мощности действующих предприятий, а по затратам денежных средств и срокам выполнения работ оказывается, выгоднее нового строительства.

Капиталовложения финансируются за счет следующих источников:

- собственных финансовых ресурсов инвесторов (чистой прибыли; амортизационных отчислений; сбережений граждан и юридических лиц; средств, выплачиваемых органами страхования в виде возмещения потерь от стихийных бедствий, аварий и т.д;);

* заемных финансовых средств инвесторов;

* привлеченных финансовых средств инвесторов (средств, полученных от эмиссий акций, паевых и иных взносов физических и юридических лиц в уставный капитал);

* средств федерального бюджета, предоставляемых на безвозмездной и возмездной основе; средств бюджетов субъектов Федерации;

* средств внебюджетных фондов (например, дорожного фонда);

*средств иностранных инвесторов.

Финансирование капитальных вложений может осуществляться как за счет одного, так и нескольких источников.

<< | >>
Источник: Инвестиции и инновации. Конспект лекций. 2020

Еще по теме Финансирование и кредитование в капитальном строительстве:

  1. Организация и источники финансирования и кредитования капитальных вложений
  2. 1. Развитие и организация капитального строительства
  3. 3. Финансы капитального строительства.
  4. 3. Финансы капитального строительства.
  5. Тема 8: Особенности финансов капитального строительства
  6. 5.9. Учет капитального строительства
  7. 5.3. Учет инвестиций в капитальное строительство
  8. Финансы предприятий капитального строительства
  9. §3. Капитальные и финансовые вложения, источники их финансирования. Методы финансирования ремонта
  10. 1.Финансы предприятий капитального строительства
  11. 3.4.4. Вычеты в виде НДС, возникшего при проведении операций капитального строительства для собственных нужд
  12. Долгосрочное кредитование капитальных вложений.
  13. Источники финансирования капитальных вложений.
  14. 3.2. Кредитование капитальных вложений