<<
>>

Денежный рынок

Инструменты денежного рынка – долговые обязательства со сроком погашения не более года. Эти инструменты включают казначейские векселя, коммерческие бумаги, банковские акцепты, краткосрочны ЦБ федеральных агентств, краткосрочные муниципальные долговые обязательства, депозитные сертификаты, соглашения РЕПО и федеральные фонды.

Коммерческие бумаги – представляют собой краткосрочные необеспеченные обязательства, выпущенные корпорациями.

Банковский акцепт – средство ускорения торговых сделок. Название этого финансового инструмента говорит о том, что банк эмитент берёт на себя обязательство погасить заём его владельцу в том случае, если заёмщик не сможет выплатить долг.

Депозитный сертификат – сертификат, выпущенный банком или сберегательным учреждением и удостоверяющий, что указанная сумма была размещена на депозите эмитента. Депозитный сертификат имеет срок до погашения и процентную ставку. Он может быть номинирован в любой валюте.

Рынок капитала подразделяется на рынок ссудного капитала и рынок долевых ценных бумаг.

На рынке ссудного капитала обращаются долгосрочные финансовые инструменты, предоставляемые на условиях срочности, возвратности и платности. Он подразделяется на рынок долгосрочных банковских ссуд и рынок долговых ценных бумаг (также долгосрочных).

На рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и поглощаются как собственно ценные бумаги так и заменители (сертификаты, купоны и т.п. ). Участников рынка ценных бумаг можно разделить на три группы: (1) эмитенты – лица, выпускающие ценные бумаги с целью привлечения необходимых им денежных средств; (2) инвесторы – лица, покупающие ценные бумаги с целью получения дохода, имущественных и неимущественных прав; (3) посредники – лица, оказывающие услуги эмитентам и инвесторам по достижению ими поставленных целей.

В зависимости от сроков совершения операций с ценными бумагами рынок ценных бумаг подразделяется на спотовый и срочный.

На спотовом рынке обмен ценных бумаг на денежные средства осуществляется практически во время сделки. На срочном рынке осуществляется торговля срочными контрактами: форвардами, фьючерсами, опционами, свопами.

Форвардный рынок – рынок, на котором стороны договариваются о поставке имеющихся у них в действительности ценных бумаг с окончательным расчётом к определённой дате в будущем.

Фьючерсный рынок – это рынок, на котором производится торговля контрактами на поставку в определённый срок в будущем ценных бумаг или других финансовых инструментов, реально продаваемых на финансовом рынке.

Опционный рынок – это рынок, на котором производится купля-продажа контрактов с правом покупки или продажи определённых финансовых инструментов по заранее установленной цене до окончания его срока действия. Заранее установленная цена называется ценой исполнения опциона.

Рынок свопов – это рынок прямых обменов контрактами между участниками сделки с ценными бумагами. Он гарантирует им взаимный обмен двумя финансовыми обязательствами в определённый момент в будущем. В отличие от форвардной сделки своп обычно подразумевает перевод только чистой разницы между суммами по каждому обязательству.

<< | >>
Источник: Инвестиции. Конспект лекций. 2020

Еще по теме Денежный рынок:

  1. Денежный рынок: спрос и предложение денег, равновесие и денежный мультипликатор
  2. структура финансового рынка: денежный рынок и рынок капиталов
  3. Денежная масса, спрос и предложение денег. Денежный рынок
  4. 4.2 Структура внутреннего рынка страны: рынок ценных бумаг; валютный рынок; рынок рабочей силы; кредитный рынок; рынок инвестиций ;рынок недвижимости ;рынок услуг в производственной и социальной сфере.
  5. Глава 16. Деньги и денежный рынок. Денежно-кредитная политика
  6. Тема 13 Денежный рынок. Денежно-кредитная система и денежно- кредитная политика
  7. 3. Рынок денег. Деньги и их функции. Денежные агрегаты. Спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке. Кривая LM. Потребление и сбережение. Инвестиции.
  8. Тема 11. Денежный рынок. Денежно-кредитная система.  Банковская система.
  9. Денежный рынок
  10. Международный денежный рынок
  11. Денежный рынок и его структура
  12. Денежный рынок. Спрос и предложение денег