<<
>>

5.3. Базовые принципы оценки эффективности реальных инвестиционных решений.

С переходом России на рыночные отношения та методологическая база, которая была наработана и широко применялась в бытность плановой экономики морально устарела, и не может быть использована для экономического обоснования инвестиций.

В основу их могут быть положены методические подходы по определению выгодности вложений, разработанные в развитых странах с рыночной экономикой.

Одним из основных базовых принципов является оценка возврата инвестируемого капитала на основе денежного потока кэш-фло, формируемого за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Вторым принципом оценки является обязательное приведение к настоящей стоимости, как инвестируемого капитала, так и сумм денежного потока.

Третьим принципом оценки является выбор дифференцированной ставки процента в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов.

Размер дохода от инвестиций формируется с учетом следующих факторов:

1. средняя реальная депозитная ставка;

2. темп инфляции;

3. премия за риск;

4. премия за низкую ликвидность.

Поэтому при сравнении двух инвестиционных проектов с различными уровнями риска при дисконтировании должны применяться различные ставки, более высокая става применяется для проектов с более высоким уровнем риска.

Аналогично при сравнении двух инвестиционных проектов с различными периодами инвестирования (т.е. ликвидностью инвестиций) более высокая ставка применяется для проектов с большей продолжительностью реализации.

Четвертым принципом оценки является вариация форм используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от цели оценки.

При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента, выбираемой для дисконтирования, могут быть использованы: средняя депозитная или кредитная ставка, индивидуальная норма доходности с учетом уровня инфляции, уровня риска, уровня ликвидности, альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций, норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.

В мировой практике наибольшее распространение получили следующие методы оценки:

1. чистая дисконтированная стоимость;

2. индекс доходности;

3. период окупаемости;

4. внутренняя норма доходности.

<< | >>
Источник: Конспекты лекций по инвестициям. 2020

Еще по теме 5.3. Базовые принципы оценки эффективности реальных инвестиционных решений.:

  1. § 4.2.2. Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов
  2. Понятие эффективности инвестиционного проекта. Принципы и методы оценки
  3. § 4.2. Постановка и решение задач по оценке эффективности инвестиционного проекта
  4. Виды и методы оценки инвестиционных проектов. Оценка финансовойсостоятельности проекта. Базовые формы (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) и показатели финансовой оценки инвестиционных проектов.
  5. Система моделей эффективного использования материально­технических ресурсов и приятия решений в инвестиционно-строительной сфере на основе концепции устойчивого развития и принципов логистики.
  6. Оценка региональной эффективности реальных инвестиций
  7. Оценка реальных инвестиционных проектов (капитальных инвестиций)
  8. 1.4.1. Базовая методика оценки эффективности использования немате­риальных факторов
  9. Глава Первая. Теоретические основы оценки региональной эффективности реальных инвестиций
  10. Степень структуризованности задачи оценки региональной эффективности реальных инвестиций
  11. Совершенствование методологии оценки региональной эффективности реальных инвестиций
  12. Вопрос 92. Разработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска. Оценка эффективности управленческих решений
  13. Оценка региональной эффективности реальных инвестиций для задач различной степени структуризации
  14. Глава Вторая. Методические основы оценки региональной эффективности реальных инвестиций