<<
>>

3.Инвестиционной привлекательность отраслей и регионов. Оценка инвестиционной привлекательности отраслей

Осн цель изучения инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов состоит в обеспечении диверсификации их деятельности, особенно в сфере реального инвестирования.

С позиции рядового инвестора, эта цель: вложить средства в наиболее привлекательные и доходные ИП и программы в тех отраслях, которые обесп-т желаемый доход на вложенный капитал.

Основные задачи:

I. Оценка факт состояния и динамики развития отраслей

Факт состояние отраслей определяется показателями:

-рентабельность

-прибыльность

-финансовая обеспеченность

Они, в свою очередь, оцениваются на основе след показателей:

А) К капиталоотдачи:

= ВД, полученный в отрасли / балансовая стоимость ОФ и сумм ОбС, используемых для производства профильной продукции

= Прибыль от производства основной продукции / балансовая стоимость ОФ и сумм ОбС, использующихся для производства профильной продукции

Б) Показатель коэффициента рентабельности инвестиций

Характеризует степень отдачи вложений в воспроизводственное развитие отрасли

= Прирост ВД (прибыли) / Инвестиционные вложения

Это два – основные показатели. Вторые два – дополняющие.

В) Показатель уровня рентабельности

= Общая полученная прибыль / стоимость всех активов

Если он выше, чем К кап/отдачи, то это означает расширение финансовых возможностей отрасли по инвестированию своего развития

Г) Показатель уровня рентабельности затрат на производство продукции

= Прибыль от реализации продукции / Затраты на нее

Достоинство: при сравнении его с К кап/отдачи можно судить о степени загруженности производственного потенциала отрасли. След-но, если темпы роста (снижения) уровня рент-ти затрат на пр-во продукции ниже или выше темпов роста кап/отдачи, то это означает уменьшение физ загрузки осн капитала, т.е. избыток производственных мощностей.

Динамика развития отраслей экономики оценивается индексом роста (темп прироста):

Индекс роста = V произведенной продукции в тек году /V произведенной продукции в предшествующем году

Для сравнит оценки развития отраслей используется коэффициенты эластичности развития:

К эластичности развития отрасли по отношению к развитию экономики определяется:

= Темп прироста V произведенной продукции за анализ период в отрасли / Темп прироста V произведенной продукции в том же периоде в экономике в целом

Аналогично можно рассчитать другие Коэффициенты эластичности.

Коэффициенты эластичности показывают инвестиционную привлекательность в различных сферах экономики. В наст время в РФ наиб важные отрасли – ТЭК и металлургия. Чем выше показатели эластичности, тем более привлекательны отрасли в плане инвестирования в них.

II. Оценка перспективности развития отраслей

Оценка определяется значимостью отрасли и ее приоритетностью для экономики в целом. К ним относят отрасли, динамично развивающиеся сейчас и в будущем.

Сейчас в РФ – это добывающие отрасли, в особенности добыча углеводородного сырья.

Перспективность отраслей промышленности в большей степени определяется имеющимся научно-техническим потенциалом, т.е. техническими прорывами на отдельных участках.

В РФ – это атомная энергетика, авиакосмическая промышленность, авиастроение и ряд отраслей, связанных с производством вооружения и оборонной техники.

Также следует учитывать:

1) Социальная значимость отрасли, характеризуется численностью и долей занятых в ней работников

2) Стратег значимость отрасли (можно судить косвенно по степени господдержки, налоговым льготам и т.п.)

3) Устойчивость отрасли по отношению к возможному общему спаду национальной экономики. Она может характеризоваться соотношением темпа спада производства в отрасли к темпу спада ВНП в стране в целом.

III. Оценка происходящих внутриотраслевых структурных изменений и возможной трансформации отраслей и подотраслей экономики

Такая оценка возможна в результате выявления сейчас направлений развития отрасли и зарождения новых предприятий, на основе которых определяются новые подотрасли, т.е. отрасли, связанные с выпуском новой продукции.

При оценке трансформационных изменений важно анализировать возможности совершенствования технологий в отраслях, способов производства продукции, качества продукции, конкурентоспособности продукции на рынке. Именно эти факторы важны по качественным изменениям характеристик производства и по определению возможностей зарождения новых отраслей в экономике.

IV. Оценка рискованности инвестиционных вложений в соответствующие отрасли

Она определяется рядом факторов:

1) Монополизированность производства и сбыта продукции, работ, услуг.

Чем выше степень монополизированности, тем выше степень рискованности инвестиций в соответствующую отрасль.

Необходимо учитывать число предприятий, представляющих отрасль, долю объема сбыта продукции в общем объеме производства и другие показатели.

2) Конкурентоспособность предприятий соответствующих отраслей как на отечественном, так и на зарубежных рынках

Достаточный уровень конкурентоспособности предприятий снижает уровень рискованности инвестиций.

Уровень конкурентоспособности предприятий рыночной след показателями:

- Удельная стоимость продукции

- Удельная энергоемкость продукции (кол-во потребляемой энергии на единицу полезных свойств в продукте

- Рыночная рентабельность продукции = (Цена продажи – С/с производства) / Цена продажи (С/с производства)

- Уровень рентабельности хозяйственного предприятия = Прибыль от производства продукции / Стоимость использованного ОснК и ОбС

3) Инфляционная устойчивость продукции отрасли

Характеризует отношение темпов (индексов) цен на эту продукцию и темпов роста цен по национальной экономике в целом. Если это соотношение = 1 или < 1, то считается, что инфляционная устойчивость продукции отрасли либо нормальная, либо повышенная. Если оно > 1 , то инфляционная устойчивость пониженная, т.е. риск инвестирования либо выше, либо ниже.

4) Стабильность сырьевого, энергетического и другого мат обеспечения предприятий отрасли.

Рыночной К покрытия (сырьевой, энергетической и другие мат потребности):

= Факт поставки соответствующих ресурсов в срок (установленный) / Заявленная (расчетная) потребность

Помимо 4-х задач, также важно при анализе учитывать жизненный цикл отрасли, кот делится на 5 фаз:

1) Рождение

2) Рост

3) Расширение

4) Зрелость

5) Спад

I. Рождение отрасли

Характеризует разработку и внедрение на рынок принципиально новых Т, Р, У.

(См по учебнику)

Фаза рождения характеризует разработку и внедрение принципиально новых видов Т, Р, У, потребность в которых вызывает строительство новых предприятий, составляющих в дальнейшем самостоятельную подотрасль, а затем и отрасль. Для данной фазы характерны значительные объемы инвестиций, минимальная прибыль и отсутствие дивидендных выплат по акциям.

Фаза роста связана с признанием потребителями новых видов товаров, быстрым ростом спроса на них. На этой фазе инвестирование ведется высокими темпами, растут прибыли предприятия, осуществляются выпуски акций, а дивиденды зачастую выплачиваются в виде дополнительных акций.

Фаза расширения является периодом между высокими темпами роста числа новых предприятий в отрасли и стабилизацией этого роста. На этой стадии продолжается инвестирование в новое строительство, но основной объем инвестиций направляется на расширение имеющихся производственных объектов, стабилизируется рост числа новых предприятий, продолжается эмиссия новых выпусков акций, начинается выплата дивидендов наличными деньгами. Однако основное направление в дивидендной политике на этом этапе предполагает выплату дивидендов в виде дополнительных акций или дробление уже имеющихся акций.

Фаза зрелости определяет период наибольшего объема спроса на товары отрасли, совершенствования качественных характеристик выпускаемой продукции. Основной объем инвестиций направляется на модернизацию оборудования и техническое перевооружение производства. Эта одна из самых продолжительных стадий. Для товаров постоянного спроса, не подверженных влиянию НТП, фаза зрелости является последней в ЖЦ (с/х, сырьевая промышленность). Предприятия отраслей, находящихся в фазе зрелости, получают максимальные размеры прибыли, выплачивают высокие дивиденды наличными деньгами.

Фаза спада завершает ЖЦ отрасли и характеризует период резкого уменьшения спроса на продукцию в связи с развитием новых отраслей, товары которых заменяют устаревшие. Обычно эта стадия характерна для отраслей, продукция которых в значительной степени подвержена влиянию НТП.

Смена стадий ЖЦ отрасли связана с политикой структурной перестройки экономики, направленной на внедрение новейших достижений науки и техники, обеспечение конкурентоспособности собственного производства на мировом рынке, повышение сбалансированности экономики, ускоренное развитие отраслей, увеличивающих экспортный потенциал, повышение социальной ориентации производства, уменьшение энергоемкости, развитие межотраслевой кооперации и т.д. Оценка инвестиционной привлекательности регионов

Основная цель: определение в рамках политики территориального разделения и кооперации труда наиболее эффективных путей экономического и социального развития регионов и рационального использования всех их экономических возможностей, экономических условий и имеющихся инвестиционных ресурсов.

Цель конкретных инвесторов: такой анализ важен для инвестирования в конкретные проекты в данные регионы, обеспечивающие возврат и увеличение капитала инвестора.

Задачи аналитиков:

1) Определение путей и возможностей реконструкции и развития действующих предприятий в регионах, а также создания новых предприятий.

2) Реструктуризация производства с целью лучшего использования всех сырьевых, энергетических, трудовых и иных ресурсов территорий

Анализ, оценка, прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов осуществляется с помощью след экономических показателей:

1) Показатели оценки общего экономического развития региона:

уд вес региона в ВВП и в производственных НД страны

V произведенной промышленной продукции на душу населения

Средний уровень з/п работников в регионе и его отношение к уровню з/п по стране

V и динамика КВ в регионе, приходится на одного жителя

Число предприятий всех форм собственности в регионе

Уд вес убыточных предприятий в общем числе функционирующих

Уровень самообеспеченности региона основными продуктами питания

V производства важнейших видов с/х продукции на душу населения в регионе и другие

2) Показатели оценки развития инвестиционной инфраструктуры региона:

число подрядных строит организаций всех форм собственности

V производства местных строительных мат-лов

Производство энергетических ресурсов на душу населения

Плотность ж/д путей сообщения и автодорог с твердым покрытием (рассчитывается на 100 кв м территории)

Число финансовых и страх компаний, бирж в регионе

Их активы и другие

3) Показатели состояния экономики региона:

V произведенной продукции и ВД на одного работающего в производственных сфере

Численность трудоспособного населения (занятого и незанятого в мат производстве)

Соотношение V-ов ввозимой и вывозимой продукции из региона

Производство и потребление эл/эн на одного жителя

Т.о.

методической основой оценки и прогнозирования ИР является:

1) Анализ экономического положения и динамики развития региона

2) Анализ инвестиционных возможностей и выявление тенденций изменений инвестиционного климата в регионе

Кроме того, важно оценивать уровень экономического и криминогенной обстановки в регионе.

<< | >>
Источник: инвестирование. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 3.Инвестиционной привлекательность отраслей и регионов. Оценка инвестиционной привлекательности отраслей:

  1. Вопрос 110. Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски. Инвестиционная привлекательность регионов и отраслей РФ
  2. Региональный инвестиционный климат и его составляющие. Методы оценки регионального инвестиционного климата. Инвестиционный рейтинг и инвестиционная привлекательность региона.
  3. 2.1. Экспортоориентированные отрасли оборонно-промышленного комплекса как объекты инвестиционной привлекательности в сфере военно-технического сотрудничества
  4. 5.1 Общая оценка инвестиционной привлекательности предприятий
  5. 2.3. Методика оценки инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов
  6. 3.1. Оценка инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов
  7. 55. Инвестиционная привлекательность организации: понятие, показатели оценки.
  8. 9.7. Оценка инвестиционной привлекательности ценных бумаг акционерного общества (эмитента)
  9. Привлекательность отрасли
  10. Методический подход к оценке инвестиционной привлекательности проектов разработки торфа
  11. Сценарный подход к формированию инвестиционных ресурсов предприятий аграрной отрасли региона
  12. Оценка инвестиционной привлекательности проектов горнопромышленного комплекса местного значения (на примере месторождений глин и торфа)