<<
>>

МОДЕЛЬ ОБЩЕГО РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ.

В экономике существует множество рынков (рынки факторов производства и рынок товаров). Неравновесие хотя бы на одном из этих рынков не приведет к общему экономическому равновесию.

Леон Вальрас.

Поведенческие предпосылки модели общего равновесия:

1. Рациональность экономических субъектов (люди четко осознают свои цели, ранжируют их и последовательно стремятся к их удовлетворению).

2. Индивидуальность (индивиды всегда преследуют свою собственную выгоду).

3. Оптимизация (при столкновении с ограниченностью ресурсов индивиды способны решить, что надо сделать в первую очередь, а что потом). Она не всегда предполагает максимума и минимума.

4. Устойчивость предпочтений (у каждого индивида имеются свои предпочтения, которые практически всегда используются в экономических отношениях).

5. Конкурентное поведение – это соперничество эк субъектов за более выгодные условия деятельности. Конкуренция может быть: ценовая и неценовая; добросовестная и недобросовестная. Предполагается, что конкуренция носит мирный характер. И при этом встает проблема появления так называемого «третьего лица» (как правило, государство).

6. Два измерения товара. Предполагалось, что любой товар может оцениваться по двум измерениях – цена Pи количество Q.И при этом не принималось во внимание качество товаров и его ассортимент.

7. Гипотеза полной информации (почти 100 лет назад). Предполагается, что все участники рыночных отношений имели абсолютно одинаковую информацию о товарах. Не учитывали так называемую асимметричность информации.

Институционализм возник по причине перехода капитализма в монополистическую стадию, который сопровождался значительной централизацией производства и капитала, что породило социальные противоречия в обществе.

Предмет изучения– роль формальных и неформальных институтов в области принятия решений и формирования эк политики на микро- и макроуровне.

Объект исследований – не чисто эк явления, а процессы, которые охватывают социальные, политические, религиозные, исторические и другие аспекты общества.

Институционализм сформировался в 20-30-е годы 20 века для исследования совокупности социально-экономических факторов (институтов) во времени, а также для изучения социального контроля общества над экономикой. Под институтами в рамках данной науки понимают:

· Общественные институты: семья, государство, правовые нормы, монополия.

· Понятие общественной психологии: собственность, доход, кредит, налог, обычаи.

Первоначально институционализм делился на два этапа: старый и новый. В конце 20-го века стали разграничивать институционализм на 3 этапа: старый (до середины), неоинституционализм (середина - конец 80-х) и новый.

Институционализм дополнил ядро неоклассики следующими понятиями:

o фактор неполноты информации;

o фактор ожидания (под ожиданием обычно понимают определенный временной лаг, связанный с каким-либо событиями). Временной лаг – инфляционные или дефляционные ожидания. Игра на бирже (покупка-продажа валют);

o фактор влияния коллективный действий и институтов (при рассмотрении реальной экономики следует заменить принцип индивидуальных действий принципом коллективных действий)

Этапы развития институционализма:

1. Старый институционализм. Возник в конце 19 – начале 20 века, а окончательно сформировался в 20-30-е гг. 20 века и был тесно связан с исторической школой. ТорстейнВеблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл, Джон Кеннет Гэлбрейт. Были раскритикованы положения рациональности и максимизации. Все теоретические положения отличали междисциплинарности и являлись продолжением социологических, правовых, статистических исследований в их приложении к экономическим проблемам.

2. Неоинституционализм. Рональд Коуз. Были раскритикованы положения об отсутствии издержек, которые всегда присутствуют в экономике. Была доказана необходимость пересмотра тезиса по доступной информации. Было пересмотрено положение о нейтральности распределения и сертификации (стратификации) прав собственности.

Основные течения неоинституционализма. В основе лежат следующие предпосылки:

· Поведение человека не всегда рационально. Важнейшей характеристикой поведения является:

o Ограниченная рациональность (связана с тем, что получение информации связано с издержками). В обычной жизни люди стараются действовать рационально. Для этого они выбираются определенную стратегию поведения, которая имеет следующие характеристики:

§ Люди учитывают наличие непредвиденных обстоятельств и на этот случай формируют резервы;

§ Люди используют определенные модели поведения, которые раньше им всегда удавались;

§ Люди стремятся к упрощению условий заключаемых контрактов.

o Оппортунизм – преследование личных интересов с использованием коварства. Предполагается возможность нарушения закона и/или норм морали.

· Осуществление рыночных операций связано с издержками.

Основные концепции неоинституционализма.

Теория прав собственности. Права собственности – поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования. С т.з. права отношения собственности предполагают владение, пользование, распоряжение чем-либо. С экономической точки зрения собственность предполагает владение, пользование и распоряжение средствами производства и созданными с их помощью материальными благами.

В современных условиях обычно учитывают следующие права:

1. Право владения

2. Право пользования

3. Право управления

4. Право на доход

5. Право на капитальную стоимость вещи

6. Право на безопасность

7. Право на переход вещи по наследству или завещанию

8. Право на бессрочность

9. Запрет вредного использования

10. Право на ответственность в виде взыскания

11. Право на остаточный характер (ожидание возврата переданных кому-либо правомочий по обладанию вещи)

Особое место в теории прав собственности занимают проблемы спецификации прав собственности.

Теория транзакционных издержек.

Издержки взаимодействия между людьми.

Виды:

1. Издержки поиска информации;

2. Издержки измерения;

3. Издержки ведения договоров и заключения контрактов;

4. Издержки сертификации и защиты прав собственности;

5. Издержки оппортунистического поведения.

Теория экономических организаций.

Фирмы рассматриваются как сеть контрактов, система обработки и передачи информации, структура по обеспечению экономической власти. В рамках этой теории критерии эффективности определяются по минимизации издержек.

Теория экономики права.

Учитывает, что экономические агенты стараются вести себя рационально при принятии и экономических, и не эк решений.

Теория общественного выбора.

Осуществляется анализ политического механизма принятия макроэкономических решений.

Теория новой экономической истории.

Рассматривает исторический процесс с т.з. эволюции институтов, теории прав собственности и трансакционных издержек.

Теория эволюционногонеоинституционализма.

Отказ от предпосылок оптимизации и методологического индивидуализма. Особое значение приобретает исследования эк изменений. Проведение биологических аналогий. Учитывает все роли исторического времени (принимается в расчет неопределенность будущего). Благосклонное отношение к государственному вмешательству.

3. Неофранцузскийинституционализм (новый). Лоран Тевено. Специфика: рыночная экономика рассматривается не в качестве отдельно взятого объекта исследования, а в качестве одной из подсистем общества, к которым относят:

· Рыночная подсистема (включает рынок, анализируемый неоклассиками)

· Индустриальная (включает промышленные предприятия)

· Традиционная (включает персонифицированные связи и традиции и играет ведущую роль в традиционных обществах)

· Гражданская (строится на принципе подчинения частных интересов к общему)

· Подсистема общественного мнения (координация деятельности людей, строится на основе наиболее известных событий)

· Подсистема творческой деятельности (основная норма поведения – стремление к достижению неповторимого или уникального результата)

· Экологическая (координация действий осуществляется в соответствии с природными циклами и направлена на поддержание баланса окружающей среды).

В рамках новой экономики рассматривается экономика соглашений, т.е. рассматриваются ситуации, когда одно и тоже действие может приниматься по нормам различных подсистем.

Методология институционализма.

При старом институционализме методология основывалась на принципе методологического индивидуализма. Он заключается в том, что институты объясняются через интересы и поведение индивидов, которые их используют для координации своих действий. Так же используется и второй принцип – методология холизма. Исходным пунктом анализа деятельности являются институты, т.е. характеристики индивидов выводятся из характеристик институтов. Холизм был сначала, потом методологический индивидуализм.

Дерево институционализма.(Рисунок)

<< | >>
Источник: Институциональная экономика. Лекции. 2020

Еще по теме МОДЕЛЬ ОБЩЕГО РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ.:

  1. Механизм формирования рыночного равновесия. Современные модели рыночного равновесия
  2. 3.4.Действие  рыночного механизма: модели рыночного  равновесия. 3.4.1. Модель равновесия Л. Вальраса.
  3. Модели общего равновесия
  4. 4.2. Регулирование эволюции национальной экономики на базе вычислимой модели общего равновесия с сектором знаний 4.2.1. Описание модели, параметрическая идентификации и ретроспективный прогноз Агенты модели
  5. Механизм установления общего рыночного равновесия
  6. 5.2.2 Модели общего равновесия
  7. 37. Кейнсианская модель общего равновесия
  8. 4.3. Регулирование эволюции национальной экономики на базе вычислимой модели общего равновесия с теневым сектором 4.3.1. Описание модели, параметрическая идентификации и ретроспективный прогноз.
  9. 38. Классическая модель общего равновесия
  10. §3. Модель IS-LM и теория общего равновесия
  11. 5.2.1 Субъекты экономики в моделях общего равновесия
  12. 23. На какие вопросы дает ответ модель общего экономического равновесия Л. Вальраса?
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -