<<
>>

Взаимодействие инноваций

К числу явлений, характерных для волновых процессов, относится интерференция волн. Суть явления интерференции состоит в том, что при определенных условиях при взаимном наложении двух или нескольких волн в области их перекрытия итоговая интенсивность в одних точках пространства будет превышать их суммарную интенсивность, а в других - уменьшаться вплоть до нуля.

Рассмотрим случай двухлучевой интерференции. Известно, что при сложении двух волн одинаковой частоты с интенсивностями I1с фазой φ1и I2с фазой φ2 интенсивность суммарной волны I будет описываться так:

Третье слагаемое - знакопеременное в данной формуле, отвечает за степень согласованности, взаимовлияния. Если оно равно нулю, т.е. волны не связаны, то картины интерференции не случится.

Вопросы применения явления интерференции к экономическим процессам рассматривались в частности в этих работах [103, 160].

В дальнейшем примем такое допущение, как рассмотрение локализованного источника инноваций, например, определенного предприятия или интегрированного кластера предприятий. Тогда интерпретировать интенсивность в случае распространения инноваций можно через количество продаж или внедрений. Ниже в п. 3.1. будет дано более подробное описание принятых в работе допущений.

В нашем случае можно сказать, что третье слагаемое отвечает за степень влияния одного процесса на другой. Если такого взаимного влияния нет, то инновационные процессы независимы друг друга. К примеру, если имеют различный рынок сбыта M?j = 0, то количество продаж (внедрений) будет равно сумме продаж (внедрений) каждого в отдельности. В противоположном случае мы сталкиваемся с эффектом синергии или эффектом каннибализма.

Первое условие - волны должны пересекаться в определенной точке. Данное условие соблюдается за счет выполнения необходимого условия теоремы - пересечения потенциального объема рынка товаров M?j = M? ∩ Mj, где множество M?jне пустое. Такое пересечение продаж обуславливается совпадением (возможно частичном совпадении) сущности инновационных продуктов. Без такого пересечения не будет точки взаимодействия.

Второе условие - соблюдение когерентности волн, то есть согласованности фаз волн, - обеспечивается за счет взаимодействия в рамках единой среды (социально-экономической среды) и в заданный период времени tраспространения результатов портфеля инновационных проектов.

2.2.3

<< | >>
Источник: Цветкова Надежда Андреевна. МОДЕЛИ И МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИННОВАЦИЙ С УЧЕТОМ ИХ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата технических наук. Санкт-Петербург - 2018. 2018

Еще по теме Взаимодействие инноваций:

  1. 3.3. Психология и педагогика общее и индивидуальное в психике человека; координаты профессионального взаимодействия; психотерапия общения; психотерапия совместных действий; поведение в профессиональном взаимодействии
  2. 3.7.3. Классификация инноваций
  3. 60. Инновации: понятие, виды.
  4. Глобализация инноваций
  5. Дискуссионные вопросы инноваций
  6. Экосистема инноваций
  7. 1.3 Математические модели распространения инноваций
  8. Понятие инновации и инновационного процесса
  9. Капиталосберегающие инновации
  10. Понятие и виды инноваций
  11. Волны изобретательской активности и инноваций
  12. Радикальные инновации - главный рычаг трансформации общества
  13. Глава 3 Управление процессом распространения инноваций
  14. Роль инноваций в развитии экономики
  15. 12.2 Оценка экономической эффективности инноваций
  16. Распространение инноваций
  17. Общее и отличие в действии инструментов инновация и интеграция
  18. Прибыль как доход от инноваций
  19. Роль инноваций в деятельности фирмы