<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Роль университетов в жизни обще­ства постоянно менялась, однако, самые масштабные трансформации она пре­терпела в последние пятьдесят лет. Из образовательных учреждений универси­теты преобразовались в ведущие образовательные, научные, инновационные и культурные центры жизни современного общества.

В результате, модернизация вузовской науки стала приоритетным направлением научно-инновационной и научно-технической политики развитых стран. Современные университеты представляют собой интегрированные научно-образовательные и инновацион­ные комплексы, способные обеспечивать прогрессивный рост экономики стра­ны, выполнять роль центров инновационного, технологического и социального развития территорий.

Дополнительно к традиционным образовательной и исследовательской деятельности университеты получили «третью миссию» - инновационную или предпринимательскую. Однако, интенсивность развития общества, а, следова­тельно, и роли выполняемой в нем университетами, постоянно растет. Един­ственный для университетов путь - успеть за стремительными изменениями, опередить их, что требует уже сегодня совершенствования системы управления университетами, и в первую очередь их научно-исследовательской и инноваци­онной деятельностью. Университет - поставщик знаний будущего, соединяю­щий реальное и виртуальное пространство на передовых цифровых платфор­мах.

Несмотря на наличие значительных научных разработок и высокий уро­вень кадрового потенциала научных организаций, научно-техническая сфера России переживает не лучшие времена. В сложившихся сегодня условиях ос­новной задачей российских вузов является поиск эффективных механизмов ин­теграции результатов вузовской науки в национальную инновационную систе­му и мировой инновационный процесс через развитие инфраструктуры ком­мерциализации исследований и разработок. Научно-техническая сфера облада­

ет значительными фондами и интеллектуальными ресурсами для необходимого технологического обновления отечественной промышленности, однако в стране отсутствует сложившаяся система коммерциализации результатов НИОКР.

Следуя тенденциям времени, в государственном регулировании развития высшего образования сделаны акценты на повышение его роли в инновацион­ном развитии регионов и экономики в целом, в результате чего, научно - исследовательская и инновационная деятельность высших учебных заведений приобрела особую значимость при оценке их эффективности. Научные иссле­дования, посвященные вопросам совершенствования научно-исследовательской и инновационной деятельности вузов России, являются востребованным на уровне управления образовательными организациями высшего образования, федеральных и региональных органов власти. Однако, наблюдается острый де­фицит научных и методических разработок относительно внутренних механиз­мов управления научно-исследовательской деятельностью и инновационным развитием университетов, включая оценку их эффективности для принятия управленческих решений.

Степень изученности темы и достоверности научных результатов.

Комплексный подход к решаемой в исследовании проблеме предполагает рассмотрение совокупности областей ее составляющих, в их числе: экономиче­ские теории, теории управления инновациями, теории социокультурной эволю­ции и постиндустриального общества, закономерности научно-технического прогресса и инновационного развития, влияние образовательных организаций на инновационные процессы в экономических системах, а также круг вопросов, связанных с совершенствованием методик и инструментов управления научно­исследовательской деятельностью и инновационным развитием.

Особенности развития университетов с точки зрения их роли в современ­ном обществе в своих работах рассматривали Ю.С. Васильев, В.В. Дудчак, О.А. Доничев, И.Г. Ершова, В.С. Ефимов, В.Г. Кинелев, Н.В. Наливайко, Е.В. Небо- ский, Е.В. Попов, А.В. Прохоров, В.И. Разумов, Н.В. Тихомирова, В.А. Томси- нов, Ю.В. Шленов и др. При этом в исследованиях не уделено достаточного

внимания трансформации влияния моделей университетов на инновационные процессы в экономических системах.

Механизмы и инструменты коммерциализации вузовских инноваций как процесса капитализации знаний раскрываются в работах М.А.

Боровской, А.Д. Бурыкина, М.В. Владыки, Ю.А. Дорошенко, С.Г. Емельянова, Р.И. Зинуровой, Е.В. Иода, В.Н. Парахиной, Т.О. Толстых и др., где тщательно исследуются этапы процесса коммерциализации результатов НИОКР университетов, формы и инструменты, а также роль отдельных объектов инновационной инфраструк­туры вузов в диффузии инноваций, что на наш взгляд требует дальнейшей ме­тодической проработки в направлении построения структурно­функциональных моделей коммерциализации результатов НИОКР вузов.

Результаты исследования особенностей реализации и развития моделей университетов инновационного типа в России отражены в работах И.В. Аржа­новой, С.И. Дворецкого, Н.П. Иващенко, А.К. Казанцева, Т.С. Колмыковой, Н.В. Молотковой и др., однако, новые стратегические государственные иници­ативы в сфере развития науки и образования требуют анализа возможностей эффективной интеграции отдельных моделей в новое стратегическое поле.

Место и роль вузовской науки и инновационной деятельности в форми­ровании инновационного потенциала мезоэкономических социально­экономических систем изучали О.С. Белокрылова, С.А. Лукьянов, А.Г. Мас­ловская, О.П. Овчинникова, Е.В. Попов, Б.Г. Преображенский, Н.А. Серебряко­ва, Е.В. Харченко и др., при этом дополнительного изучения требуют террито­риальные различия интеграции инновационной инфраструктуры вузов в инно­вационное процессы региональных экономических систем.

Научная гипотеза исследования состоит в научном предположении, что управление научно-исследовательской деятельностью и инновационным развитием университета должно обеспечивать выполнение его миссии в разви­тии экономики государства и общества в целом как драйвера инновационных процессов.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования заключается в обобщении и развитии теоретических положений и разработке методических рекомендаций по управлению научно-исследовательской деятельностью и инновационным развитием университетов для осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

- систематизировать основные функции, инструменты, критерии успешности и условия влияния университетов на инновационные процессы в экономических системах, обеспечивающие выполнение миссии университетов в меняющихся фазах развития общества;

- определить место и роль университетов в реализации государственных стратегических инициатив научно-технологического развития России, обусловленных институциональными особенностями различных моделей инновационного развития университетов;

- составить структурно-функциональную модель коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности с использованием инновационной инфраструктуры вузов;

- предложить систему критериев, позволяющих проводить дифференциацию регионов по степени интеграции инновационной инфраструктуры вузов в инновационные процессы региональных экономических систем;

- разработать методику оценки эффективности системы управления научно-исследовательской деятельностью и инновационным развитием университета на основе критериев ее ресурсной, результативной и организационной составляющих.

Область исследования соответствует специальности 08.00.05 - Эконо­мика и управление народным хозяйством паспорта специальностей ВАК РФ, п. 2 Управление инновациями (2.1 Развитие теоретических и методологических положений инновационной деятельности; совершенствование форм и способов

исследования инновационных процессов в экономических системах; 2.6 Разра­ботка методов и механизмов интеграции вузовской науки в национальную ин­новационную систему и мировой инновационный процесс. Развитие методов и форм коммерциализации вузовских инноваций в малых инновационных пред­приятиях; 2.13 Разработка и совершенствование институциональных форм, структур и систем управления инновационной деятельностью. Оценка эффек­тивности инновационной деятельности).

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают направления реализации научно-исследовательской деятельности и инноваци­онного развития университетов, методы и инструменты их обоснования и оценки эффективности.

Предметом исследования - организационно­экономические отношения, возникающие в процессе управления научно­исследовательской и инновационной деятельностью университетов.

Теоретической и методологической основой работы являются законо­дательные и нормативные акты Российской Федерации, программно-плановые и стратегические документы в области регулирования системы высшего обра­зования, науки, инновационной деятельности, а также труды отечественных и зарубежных учёных в сфере эффективного управлении научно­исследовательской и инновационной деятельностью университетов.

Информационной базой для расчётов послужили результаты мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образова­ния, статистические сборники Федеральной службы государственной статисти­ки и НИУ ВШЭ, данные, размещенные на информационных интернет-порталах, локальные нормативные акты и управленческая отчетность вузов.

Научная новизна исследования состоит в расширении теоретико­методологических положений управления научно-исследовательской деятель­ностью и инновационным развитием университетов, направленных на обеспе­чение лидерства государства в научных исследованиях и разработках, включая создание и развитие сети мегасайнс проектов, а также формирования целостной

системы подготовки и профессионального роста научно-педагогических кадров для повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Наиболее существенными научными результатами, полученными в хо­де диссертационного исследования и выносимыми на защиту, являются:

1. Предложена модель эволюции концепций университетов в соответствии со стадиями развития общества, позволяющая систематизировать основные функции, инструменты, критерии успешности и условия влияния инновационных процессов на обеспечение выполнения роли университетов как драйвера инновационного развития экономических систем (п. 2.1 Паспорта специальности 08.00.05 ВАК Минобрнауки РФ)

2. Выявлены институциональные особенности моделей инновационного развития университетов, позволяющие определить их место и роль в реализа­ции государственных стратегических инициатив развития высшего образования и науки, что позволит интегрировать университеты в процессы реализации стратегических задач прорывного научно-технологического развития России (п.

2.6 Паспорта специальности 08.00.05 ВАК Минобрнауки РФ).

3. Разработана структурно-функциональная модель коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности в проекции на элементы инновационной инфраструктуры вуза, направленная на повышение эффектив­ности инновационных процессов и обеспечение конкурентоспособности регио­нов в экономическом пространстве страны (п. 2.6 Паспорта специальности 08.00.05 ВАК Минобрнауки РФ)

4. Предложена критериальная дифференциация регионов по степени ин­теграция инновационной инфраструктуры вузов в инновационное процессы ре­гиональных экономических систем, что позволит проводить сбалансированную политику по развитию территориальных инновационных систем и формировать стратегии участия вузов в инновационных процессах (п. 2.6 Паспорта специ­альности 08.00.05 ВАК Минобрнауки РФ)

5. Разработана методика оценки эффективности системы управления научно-исследовательской деятельностью и инновационным развитием универ­

ситета, включающая показатели ресурсной и результативной составляющих, а также интегральный показатель организационной структуры, характеризующий соответствие системы управления научно-исследовательской и инновационной деятельностью университета целям ее развития (п. 2.13 Паспорта специально­сти 08.00.05 ВАК Минобрнауки РФ)

Теоретическая значимость исследования состоит в обосновании поло­жений, расширяющих представления о роли вузов в инновационном развитии социально-экономических систем; разработке предложений по интеграции сложившихся моделей управления университетами в реализацию государ­ственных стратегических инициатив; разработке инструментов оценки эффек­тивности управления научно-исследовательской деятельностью и инновацион­ным развитием университетов.

Практическая значимость диссертации состоит в том, что содержащие­ся в работе выводы и рекомендации, адресованные органам исполнительной власти, образовательным организациям, субъектам инновационной деятельно­сти, организациям, выполняющим исследования и разработки, могут быть ис­пользованы при разработке и совершенствовании методических инструментов анализа научно-исследовательской деятельности и управления инновационным развитием экономических систем.

Методические и теоретические аспекты работы, раскрывающие концеп­туальные положения управления научно-исследовательской деятельностью ву­зов в целях обеспечения ими роли драйверов инновационных процессов в эко­номических системах, использовались в преподавании дисциплин «Управление инновационными процессами», «Прикладная экономика для технологических менеджеров», в реализации программ повышения квалификации руководителей малых инновационных предприятий, государственных и муниципальных слу­жащих, руководителей предприятий и организаций.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положе­ния диссертации докладывались на международных и всероссийских научно­практических конференциях: «Личность, общество, государство: проблемы

прошлого и настоящего» (Украина, Сумы 2014), «Приоритеты системной мо­дернизации России и ее регионов» (Курск, 2014), «Исследование инновацион­ного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития» (Курск, 2016, 2018), «Социальное партнерство: опыт, проблемы и перспективы развития» (Ярославль, 2017, 2018), «Инновационная экономика - основа устойчивого развития государства» (Челябинск, 2017), «Актуальные подходы и направления научных исследований XXI века» (Самара, 2017), «Проблемы социально-экономического развития России на современном этапе» (Тамбов, 2017), «Актуальные проблемы управления» (Нижний Новгород, 2018).

Результаты исследования, связанные с разработкой теоретических поло­жений и практических рекомендаций по управлению научно-исследовательской и инновационной деятельностью университетов внедрены в учебный процесс Юго-Западного государственного университета, приняты к использованию Ко­митетом образования и науки Курской области, Комитетом промышленности, транспорта и связи Курской области, Агентством по привлечению инвестиций Курской области (подтверждено документами).

Основные результаты диссертации отражены в 14 работах общим объе­мом 5,6 п.л., авторский объем - 3,6 п.л., в том числе в трех статьях в рецензиру­емых изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ.

<< | >>
Источник: ТИМОХИНА Елена Витальевна. УПРАВЛЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ УНИВЕРСИТЕТА. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Курск - 2018. 2018

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введення залишків по ЗП
  2. Введення залишків взаєморозрахунків
  3. Введение
  4. Введение
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введення залишків по ТМЦ.
  8. Оценка введения ГИФО
  9. Введение. Неоконченная дискуссия
  10. введение
  11. Введение
  12. 16.1 Введение
  13. Введение
  14. Введение
  15. Введение