<<
>>

Проведение экспериментов

Проведение натурных экспериментов в контекстном смысле представленного исследования значительно затруднено, прежде всего в силу затратности, значительной продолжительности и трудности воспроизводства эксперимента.

Поэтому экспериментальная часть была ограничена машинным экспериментом с использованием различных инструментов моделирования.

Моделирование - универсальный инструмент познания, позволяющий представить сложную систему в достаточно простом для понимания виде. Такой подход к изучению сложных систем особенно актуален в случаях, когда эксперименты с реальными объектами невозможны или слишком затратны. Главный показатель модели - адекватность, отражающая насколько результаты моделирования подтверждаются и могут служить основой для прогнозирования процессов, протекающих в исследуемых объектах. Стоит отметить, что модель всегда обладает определенными ограничениями, отражает выбранную точку зрения и стремится к идеально адекватной, но быть ею принципиально не может. По словам Ричарда Беллмана: «Следовательно, Ученый, подобно Паломнику, должен идти прямой и узкой тропой между Западнями Переупрощения и Болотом Переусложнения» [214, с. 11].

Количественная оценка эффективности учета взаимного влияния (коэффициент a?,j) зависит от множества факторов: конкретного портфеля проектов, доступности ресурсов, состояния внешней среды и др. Такая оценка определяется в ходе эксперимента, включающего в себя составления расписания инновационных проектов в портфеле, составление расписания запуска продуктов проектов на рынок и отслеживание распространения этих продуктов. Полученные результаты, измеряемые интегральным показателем Q(t),будут характеризовать результативность учета взаимного влияния.

Упрощенно проиллюстрировать оценку взаимного влияния в инновационной системе предприятия можно рисунком 4.2, где показано изменение во времени состояния рассматриваемого агента - продукта инновационного проекта: от ожидания включения в портфель инновационных проектов предприятия до попадания к потребителю.

Рисунок 4.2 - Упрощенная диаграмма состояний продукта инновационного проекта

На рисунке 4.2 показано девять возможных состояний рассматриваемого агента. Переходы показаны синей стрелкой: возможен переход в последующее состояние, возврат в предыдущее состояние или выход (удаление, отказ от агента).

В прямоугольниках условно изображены агенты в виде цветных кругов, находящиеся в том состоянии, номер которого дан в верхнем правом углу. Стрелками в этих прямоугольниках изображены связи между агентами. В прямоугольниках под номерами 7, 8 и 9 изображены копии рассматриваемого агента, распространяющиеся на рынке.

Видно, что влияние между продуктами инновационных проектов должно учитываться в каждом из состояний агента в инновационной системе предприятия: от первого до шестого.

С другой стороны, влияние на процесс распространения инновации оказывают и продукты, находящиеся вне рамок инновационной системы предприятия (рисунок 4.3).

Рисунок 4.3 - Карта влияния в определенный момент времени

На рисунке 4.3 показан срез в определенный момент времени: одновременно на предприятии инновационные проекты (цветные кружки) могут находиться в разных состояниях (состояния обозначены прямоугольниками, номер состояния указан в правом верхнем углу). В этот же момент времени на рынке могут находиться другие инновационные продукты, как выпущенные другими предприятиями (обозначены зелеными звездочками), так и рассматриваемым предприятием (обозначены коричневыми кружками). Параметры внешней среды также нужно учитывать при принятии решении об управлении конкретным рассматриваемым агентом, в каком состоянии он бы не находился.

Таким образом, для количественной оценки эффективности учета взаимного влияния эксперимент состоял из трех частей: построение расписаний запуска инновационных проектов на разработку и продуктов инновационных проектов на рынок (построены задачи составления расписания в MS Excel), оценивание зависимости распространения инновации от параметров внешней среды и от

параметров последующих поддерживающих инноваций (разработана имитационная модель на основе агентного подхода в информационной системе AnyLogic 7.0).

4.3

<< | >>
Источник: Цветкова Надежда Андреевна. МОДЕЛИ И МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИННОВАЦИЙ С УЧЕТОМ ИХ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата технических наук. Санкт-Петербург - 2018. 2018

Еще по теме Проведение экспериментов:

  1. 4.2. Анализ ситуации путем личного наблюдения и проведения эксперимента
  2. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: цели, последовательность проведения, системный подход к его проведению.
  3. Эксперимент 1
  4. Эксперимент 2
  5. Эксперимент 4
  6. Эксперимент 3
  7. Эксперимент 2
  8. Филадельфийский эксперимент
  9. Эксперимент 5
  10. Обзор эксперимента