<<
>>

4.1 Метод управления процессом распространения инновации

Системы управления процессами, протекающими в социально-экономических средах, классифицируются как системы, в контуре которых присутствует оператор (или лицо, принимающее решение).

Это привносит особенность при разработке моделей и алгоритмов, на основании которых строится система управления на предприятии. Традиционно эта особенность учитывалась включением в контур управления систем поддержки принятия решений, готовящих варианты решений для оператора-ЛПР. Значимость таких систем будет только расти по мере роста сложности объектов управления и многообразия алгоритмов решения трудно формализуемых задач. Вероятнее всего, развитие систем поддержки принятия решений будет идти в направлении развития их функционала как интеллектуальных помощников, работающих с большим массивом данных, по мере того, как физические объекты будут становиться киберсоциофизическими.

Под системой поддержки принятия решений (Decision Support Systems - DSS) понимается автоматизированная информационная система, имеющая в основе математические и эвристические модели и методы, подготавливающая различные варианты решений для лица, принимающего решения. По сути, такая система служит инструментом своевременного принятия более обоснованных и непротиворечивых управленческих решений.

Разработанный метод по управлению процессом распространения инноваций может быть положен в основу СППР по управлению инновационным процессом на предприятии как в виде самостоятельной системы, так и в качестве части существующей СППР.

Место в рамках инновационной системы предприятия предложенного метода иллюстрируется рисунком 4.1 в качестве трех блоков: блок запуска инновационных проектов на разработку; блок запуска результатов инновационных проектов на рынок; блок отслеживания характерных зон измеряемого параметра на кумулятивной кривой. Отражена взаимосвязь внешней среды и инновационной системы предприятия, по которой в СППР поступает информация об изменяющихся характеристиках среды распространения инноваций.

На выходе из СППР формируются варианты решений для ЛПР - управляющие воздействия на инновационный процесс предприятия. Для определенности зададим в качестве цели управления - максимизацию функции продаж Q(t).

Рисунок 4.1 - К управлению инновационным процессом предприятия

Метод управления процессом распространения инноваций состоит из последовательности шагов по моделированию расписания портфеля инноваций и реализации расписания выхода инноваций в рыночную среду, изменяющих как состояние самой среды, так и моменты времени выхода текущей инновации. В основе метода лежат математическая модель распространения инноваций, две задачи составления расписания и другие полученные результаты, поэтому для более ясного изложения метода в скобках дана отсылка к некоторым положениям, данным в предыдущих параграфах.

Метод состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Выбор целевых функций для моделирования расписаний в задачах «А» и «Б», получение информации о характеристиках внешней среды и инновационной системы предприятия; определение коэффициентов взаимного влияния инновационных проектов a?j(s) с помощью экспертных методов.

Шаг 2. Составление расписания запуска проектов и? на реализацию (решение задачи «А»). На выходе получается расписание Sвремени запуска инновационных проектов на реализацию (постановка задачи дана в п. 3.3).

Шаг 3. Итерационное перераспределение для каждого текущего проекта или группы проектов временного резерва и уточнение последующих проектов с учетом доступных ресурсов после запуска на реализацию. Пересчет расписания после каждого запуска проектов позволяет отслеживать происходящие изменения как в инновационной системе предприятия, так и во внешней среде.

Шаг 4. Составление расписания выпуска результатов проектов и? на рынок (решение задачи «Б»). На выходе получается расписание Sвремени запуска инновационных проектов на рынок (постановка задачи дана в п.

3.4).

Шаг 5. Итерационная проверка траектории кумулятивной кривой продаж Ql(t)ансамбля инновационных продуктов и каждой кривой продаж Qlj∙(t) поддерживающей инновации u1j∙, выпущенной на рынок, а также условий и ресурсов реализации последующего проекта. При попадании в определенную зону траектории (в соответствии с рисунком 3.3) - переход к решению задачи «А» или

задачи «Б», экспериментальная проверка с помощью имитационной модели на базе агентного подхода (п. 4.4).

Для выполнения шагов 2 и 4 в качестве программного приложения по составлению расписаний может использоваться решение для MS Excel, описанное ниже в п. 4.3.

При выработке решений для Qz(t) производится проверка текущей зоны траектории Qzy(t). После того, как зона А будет пройдена, запуск процесса разработки поддерживающей инновации и/;. Если зона Bдостигнута, то запуск процесса разработки прорывной инновации. Если зона Cдостигнута, то запуск процесса вывода с рынка иг(описание зон траектории дано в п. 3.1) .

При выработке решений для Qzy(t) производится проверка текущей зоны траектории Q∕7(t) каждой кривой продаж поддерживающей инновации, выпущенной на рынок. После того, как зона А будет пройдена, запуск управляющего воздействия - стимулирование спроса Ufи запуск процесса разработки поддерживающей инновации uzj+l. Если зона Bдостигнута, то запуск управляющего воздействия - стимулирование предложения U+и запуск процесса выхода на рынок поддерживающей инновации uzj+l. Если зона Cдостигнута, то запуск процесса вывода с рынка и/;.

Новизна данного метода заключается в учете взаимного влияния инноваций и состояния экономической среды, в отслеживании траекторий кривых продаж уже выпущенных на рынок инноваций. Использование введенных параметров позволяет получить уточненные моменты времени запуска проектов на рынок с учетом нелинейных свойств среды распространения, влияния предшествующих проектов на последующие проекты, а также проверки решений в предложенной имитационной модели на базе агентного подхода. Учитывая взаимное влияния выводимых на рынок инноваций как на этапе разработки инновации, так и на этапе коммерциализации, определяя момент их запуска и тип инноваций (поддерживающие или подрывные), метод обеспечивает повышение результативности производственной деятельности предприятия.

4.2

<< | >>
Источник: Цветкова Надежда Андреевна. МОДЕЛИ И МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИННОВАЦИЙ С УЧЕТОМ ИХ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата технических наук. Санкт-Петербург - 2018. 2018

Еще по теме 4.1 Метод управления процессом распространения инновации:

  1. Глава 4 Метод управления процессом распространения инновации и его экспериментальная проверка
  2. Глава 3 Управление процессом распространения инноваций
  3. Глава 2 Взаимное влияние инноваций в процессе их распространения
  4. Корпускулярно-волновой подход к описанию процесса распространения инноваций
  5. 1.3 Математические модели распространения инноваций
  6. Распространение инноваций
  7. Математическая модель распространения инноваций
  8. Роль международного технологического обмена и его каналов в распространении инноваций
  9. Понятие инновации и инновационного процесса
  10. Недостатки распространенных методов оценки
  11. 61. Характеристика инновац процесса, его этапы
  12. 28. Управление активами и пассивами: методы общего фонда средств (метод единого пула), конверсии фондов (метод минибанков), комбинированный метод
  13. Выборка в аудите: генеральная совокупность и ее элементы, методы выборки, методы распространения результатов выборочной проверки на генеральную совокупность проверяемого объекта.
  14. Вопрос 13. Методы и формы управления финансами. Объекты и субъекты управления
  15. Управление предприятием: задачи, функции и методы управления.
  16. Выборка в аудите: цель, методы выборки, распространение выборки на генеральную совокупность.
  17. Методы моделирования бизнес-процессов
  18. Процесс управления денежными потоками
  19. 2.1. Процесс управления федеральной собственностью
  20. 2.7.5. Управление кредитнойорганизацией в процессе финансового оздоровления.