<<
>>

ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ

Покупатель пута может к своей выгоде использовать стратегии, очень похожие на те, которые использует покупатель колла в качестве своих дальнейших действий — связанные либо с фиксацией прибылей, либо с попыткой улучшить ситуацию с убытками.
Прежде чем перейти к обсуждению этих конкретных стратегий, следует подчеркнуть еще раз, что покупателю опциона редко когда с выгодой для себя удается с целью ликвидации позиции исполнить опцион. Это, конечно, исключает те ситуации, в которых покупатель колла на самом деле желает купить акции, а покупатель пута — продать акции. Однако, если держатель опциона просто пытается ликвидировать свою позицию, комиссионные затраты на акции делают исполнение опциона недопустимым. Это оказывается верным, даже если он при продаже своего опциона вынужден принять цену с небольшим дисконтом к парите ту.

Фиксирование прибыли

Читатель, по-видимому, помнит, что для покупателя колла с нереализованной прибылью существовав четыре стратегии (может быть, их лучше называть тактиками). Эти самые четыре тактики могут использоваться с небольшими вариациями и покупателями путов. В дополнение к ним в случае, если для акции имеются и биржевые коллы, и биржевые путы, можно также использовать и пятую тактику.

366

Покупка пут-опциона

После того как цена базовой акции понизилась и покупатель пута получил заметную нереализованную прибыль, он может предпринять одно из следующих действий:

1. Продать пут и ликвидировать позицию с прибылью.

2. Ничего не делать и продолжать сохранять пут.

3. Продать длинный пут «в деньгах» и использовать часть поступлений для покупки путов «без денег».

4. Образовать спрэд, продавая пут «без денег»против пута, которым он владеет в текущий момент.

Это — те самые четыре тактики, которые обсуждались ранее в связи покупкой колла. Кроме того, держатель биржевого пута с нереализованной прибылью может для защиты своей позиции использовать покупку биржевого колла.

Пример.

Спекулянт с самого начала купил пут «XYZ, октябрь, 50» за 2 пункта, когда акции стоили 52 пункта. Если к текущему моменту цена акции понизилась до 45, то пут, возможно, будет стоить 6 пунктов, что принесет нереализованную прибыль в 4 пункта и поставит перед покупателем пута задачу выбора одной из перечисленных пяти тактик. По истечении некоторого времени при цене акции 45 пут «при деньгах» «октябрь, 45» может стоить 2 пункта. В табл. 16-3 приводится общая картина цен. Если трейдер просто ликвидирует свою позицию, продавая пут «октябрь, 50», он получит реализованную прибыль в 4 пункта. Поскольку он закрывает свою позицию, он не получит по ней ни больше, ни меньше 4 пунктов. Это — наиболее консервативная из всех тактик, не оставляющая возможности для повышения стоимости позиции, но и исключающая какую бы то ни было возможность потери уже накопленной прибыли.

ТАБЛИЦА 163.

Исходные данные для альтернативных тактик.

Исходная сделка

Обыкновенная акция XYZ - 52 Пут «XY2, октябрь, 50» - 2

Текущие цены

Обыкновенная акция XYZ - 45 Пут «XYZ, октябрь. 50» - 6 Пут «XYZ, октябрь, 45» - 2

Дальнейшие действия

367

Если трейдер ничего не делает, просто продолжая держать пут «октябрь, 50», то он настроен агрессивно. Если цена акции вновь возрастет и превысит уровень в 50 пунктов к истечению срока, то он потеряет все. Однако, если цена акции продолжит падать, он сможет накопить значительно более высокую прибыль. Эта тактика является единственной, способной в конечном счете при истечении срока породить убытки.

Эти две простые стратегии, когда нужно либо ликвидировать позицию, либо ничего не делать, предпринимать проще всего. Остальные стратегии позволяют трейдеру достичь некоторого среднего между удержанием накопленной прибыли и полугением более высокой прибыли. Третья тактика связана с продажей 1гута, которым трейдер владеет на данный момент, и использованием части поступлений для покупки пуга «октябрь, 45*. Основная идея этой тактики состоит в удалении исходной суммы инвестиции с рынка с последующим увеличением числа опционных контрактов посредством покупки опционов «без денег».

Пример.

Трейдер получит 6 пунктов от продажи пута «октябрь, 50». Он может забрать из этой суммы 2 пункта и положить их в карман, покрывая тем самым начальную инвестицию. Затем он может на оставшуюся часть поступлений от продажи этого пута купить 2 пута «октябрь, 45» по 2 пункта каждый. Поскольку в соответствии с этой стратегией он вернул начальную инвестицию, у пего риска при истечении срока не возникает. Более того, если базовая акция продолжит быстрое падение в цене, em прибыль может значительно возрасти, так как он увеличил число своих длинных контрактов.

Четвертая тактика, находящаяся в распоряжении держателя пута, состоит в образовании спрэда в результате продажи пута «октябрь, 45» против находящегося у него в текущий момент пута «октябрь, 50». В формальном отношении при этом получается спрэд «медведя». Этот тип спрэда более подробно будет рассмотрен позже. А пока достаточно понять, что будет происходить в результате образования этого спрэда с риском и вознаграждением трейдера. Продажа пута «октябрь, 45» принесет 2 пункта, что покроет исходные затраты в 2 пункта на покупку пута «октябрь, 50». Таким образом, его «затраты» на образование спрэда нулевые. У него не возникает риска, если не считать

368

Покупка пут-опциона

комиссионных. Если цена базовой акции к истечению срока превысит 50 пунктов, все путы потеряют свою стоимость (нут при истечении срока ничего не стоит, если цена акции оказывается выше страйка). Этот случай является наихудшим - он ничего не получит от спрэда. Если цена акции при истечении срока будет ниже 45, он реализует максимальный потенциал спрэда, равный 5 пунктам. Это значит, что вне зависимости от того, насколько цена акции при истечении срока оказывается ниже 45, пут «октябрь, 50» будет стоить на 5 пунктов больше пута «октябрь, 45», и потому спрэд может быть ликвидирован за 5 пунктов. Его максимальная потенциальная прибыль в ситуации со спрэдом равна 5 пунктам. Эта тактика оказалась бы наилучшей в ситуации, если бы цена базовой акции стабилизировалось при истечении срока вблизи 45 пунктов.

Для анализа пятой стратегии, находящейся в распоряжении держателя пута, необходимо ввести в рассмотрение колл-опцион.

Пример. При цене акции XYZ в 45 пунктов на рынке имеется колл «октябрь, 45», стоящий 3 пункта.

Для ограничения своего риска, но, тем не менее, с сохранением возможности получения больших прибылей в будущем, держатель пуга мог бы купить такой колл. Если он купит этот колл, у него возникнет следующая позиция:

1 длинный пут «октябрь, 50»

1 т,т™,т„ % „Л ,с - общая стоимость — 5 пунктов

1 длинный колл «октябрь, 45» J

Общая стоимость этой комбинации пута и колла составляет 5 пунктов — 2 пункта изначально были уплачены за пуг, а теперь еще 3 пункта уплачены за колл. Эта комбинация при истечении срока опционов будет стоить не меньше 5 пунктов вне зависимости от того, какая при этом будет цена базовой акции. Например, если цепа акции при истечении срока будет равна 46, пут будет стоить 4 пункта, а колл — 1. А если цена акции будет равна 48, пут будет стоить 2 пункта, а колл - 3. Если цена акции при истечении срока будет выше 50 или ниже 45, комбинация будет стоить более 5 пунктов. Таким образом, у трейдера с этой комбинацией не возникает риска, так как он за нее уплатил 5 пунктов и будет в состоянии продать ее при истечении срока, по меньшей мере, также за 5 пунктов. На

Дальнейшие действия

369

самом деле, если пена базовой акдии продолжит падение, стоимость пута повысится, и он сможет получить значительную прибыль. Более того, если цена базовой акции поменяет направление движения и существенно возрастет, он также будет в прибыли, так как при этом повысится стоимость колла. Эту тактику лучше всего использовать, если предвидеть, что к истечению срока стабилизации цены акции вблизи 45 пунктов не произойдет, а напротив, она претерпит значительное движение — либо вверх, либо вниз. Стратегия одновременного владения путом и коллом также будет в подробностях рассматриваться в последующей главе. Здесь же она была введена просто для целей защиты нереализованной прибыли покупателя пута.

Каждая из этих пяти стратегий при определенных условиях может оказаться наилучшей. Окончательный результат применения каждой стратегии зависит от направления движения цены акции в будущем.

Как и в случае с колл-опционами, тактика, связанная с образованием спрэда, никогда не бывает наихудшей, но она является наилучшей лишь в случае стабилизации цены акции. В табл. 16-4 и 16-5 подводятся итоги обсуждению того, на какие результаты может рассчитывать трейдер, использующий эти пять тактик. Еще раз перечислим их;

1. «Ликвидировать» — продать длинный пут с прибылью и поступления не реинвестировать.

2. «Ничего не делать» — продолжать держать длинный пут.

3. «Ролл-даун» — продать длинный пут, положить в карман начальную сумму инвестиции и инвестировать остальную часть поступлений в покупку путов с более низким страйком.

4. «Спрэд» — образовать спрэд, продавая пут «без денег» против пута, которым он владеет.

5. «Комбинация» - образовать комбинацию, покупая колл с более низким страйком и продолжая при этом держать пут.

Отметим, что каждая тактика является наилучшей при одном из сценариев, но при этом тактика «спрэд» никогда не бывает наихудшей. Фактические результаты применения каждой тактики, использующей данные из рассмотренного выше примера, приведены в табл. 16-5 (в ней символом Л обозначена наилучшая тактика, а символом X — наихудшая).

370

Покупка пут-опциона

ТАБЛИЦА 16-4. Сравнение пяти тактик.

Если цена акции XYZ при истечении срока.

лучшей стратегией будет...

а худшей стратегией будет ...

Продолжит существенно падать

Умеренно понизится

Практически не изменится

Умеренно повысится

«Ролл-даун»

«Ничего не делать» «Спрэд»

«Ликвидировать»

Существенно повысится «Комбинация»

«Ликвидировать»

«Комбинация» «Комбинация»

или «ролл-даун» «Ролл-даун» или

«ничего не делать» «Ничего не делать»

ТАБЛИЦА 16-5,

Результаты применения всех пяти тактик.

7.

В. (X)_

Цена акции ((Ролл- «Ничего не «Спрэд»- «Ликвидировать»- «Комбинация»-

XYZnpu даун»- делать»- прибыль прибыль прибыль

истечении прибыль прибыль срока

30 +$3<ЩЛ) +$1800 +$800 +$400(Х) +$1500

35 + 2000(Л) + 1300 + 500 + 400(Х) +1000

41 + 800(Л) + 700 +500 + 400(Х) + 400

42 + 600(Л) + 600(Л) + 500 + 400 + 300(Х)

43 + 400 + 500(Л) + 500{Л) + 400 + 200(Х)

45 0{Х) + 300 + 500(Л) + 400 0(Х)

46 0(Х) + 200 +400(Л) +400(Л) 0{Х) 48 0(Х) 0(Х) +200 + 400(Л) 0(Х) 50 0 - 200(Х) 0 + 400(Л) 0 54 0 200(Х) 0 + 400(Л) + 400(Л) 60 0 200(Х) 0 +400 + 1000(Л)

Все стратегии приносят прибыль, если цена базовой акции продолжает значительно падать, хотя при этом стратегии «ролл-даун», «ничего не делать» и «комбинация» оказываются лучше, поскольку по ним по мере дальнейшего падения цены акции

Ограничение убытков

371

продолжает накапливаться прибыль.

Если вместо этого цена акции растет, то только комбинация оставляет далеко позади простейшую из тактик - «ликвидировать».

Если цена базовой акции стабилизируется, то лучшие результаты показывают тактики «ничего не делать» и «спрэд». Наиболее предпочтительными, как правило, оказываются тактики «комбинация» и «ролл-даун», так как ни одна из них не порождает риска и обе они приносят большие прибыли при значительных движениях цены акции. Преимущество «спрэда» было значительным в случае колл-опционов^ но в случае с пут-опционами эта тактика теряет часть своей привлекательности в силу того, что получаемые за путы «без денег» не столь велики. И, наконец, отметим, что каждая из этих тактик может быть использована частично. Например, можно продать половину прибыльной позиции, реализуя некоторую прибыль, а другую половину при этом продолжать держать.

<< | >>
Источник: ЛОУРЕНС Г. МАКМИЛЛАН. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ, ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ЕВРО» МОСКВА.. 2003

Еще по теме ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ:

  1. Перспективы дальнейшего развития страхового рынка ЕС
  2. Дальнейшие соображения
  3. 3. Списание нематериальных активов, непригодных для дальнейшего использования
  4. Дальнейшее развитие товарно-денежных отношений
  5. Дальнейшее развитие теории размещения.
  6. 14. Дальнейшее пренебрежение теорией размещения
  7. 2.24.Особенности управления горнопромышленным комплексом в дальнем зарубежье
  8. Перспективы дальнейшего развития страхового рынка
  9. 2, Цель и основные направления дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности
  10. 1. Необходимость дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности
  11. Содержание категорий сбережения и инвестирования: дальнейший анализ
  12. Перспективы дальнейшего развития страхового рынка США
  13. Перспективы дальнейшего развития страхового рынка Японии
  14. Проблемы дальнейшего совершенствования организационной структуры гособоронзаказа
  15. Как осуществлять дальнейшую поддержку после двойного визита или других видов процессного контроля
  16. 3.2 Роль региона для дальнейшего экономического развития России.
  17. Дальнейшие рассуждения о первой главной проблеме. Пять ее сторон
  18. 3.2 Роль региона для дальнейшего экономического развития России.
  19. 17.5. Право Регулирование отношений внутри государственных органов и рынка, а также между ними осуществляется на основе некоторой структуры общеобязательных социальных норм —права. Структура права последовательно проявляет элементы, необходимые для совершения искомого действия. В структуре права можно найти недостающие стадии, различение которых в практическом действии затруднено отсутствием целостности в большинстве расчетов.
  20. Проблемы и перспективы дальнейшего развития финансирования федеральных и территориальных целевых программ