<<
>>

6.1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста

Процесс материального производства завершается доведение готового продукта до потребителя, т.е. актом реализации и представляет собой завершение последней стадии кругооборота средств производства, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.

Выручка представляет собой сумму денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, т.к. выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров и является основным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах – по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предоставления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Она формируется в результате: 1) текущей (основной), 2) инвестиционной и 3) финансовой деятельности предприятий.

Первая выступает в виде выручки от реализации продукции, вторая в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг др. эмитентов и третья - от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Реализованной продукцией считается либо отгруженная (метод начислений), либо оплаченная (кассовый метод) продукция, в зависимости от учетной политики предприятия.

В РФ, в отличие от развитых стран, в основном используется второй метод, т.к. отсутствуют развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей.

Предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут осуществлять планирование выручки. Различают годовое планирование, которое эффективно при стабильной экономической ситуации (при известном соотношении спроса и предложения, неизменном налоговом, кредитном и др.

законодательстве), квартальное и оперативное, используемое для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счета предприятий.

Общая сумма выручки от основной деятельности включает выручку от реализации продукции промышленного и непромышленного характера.

Для определения выручки необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов.

Выручка определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов двумя методами.

1. Методом прямого счета, который основан на гарантированном спросе и предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. План выпуска и объема продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. В этом случае выручка определяется как:

В = Р х Ц

где:

В – выручка; Р - объем реализованной продукции; Ц - цена единицы продукции.

В настоящее время эти условия трудно выполнимы и поэтому используют второй метод.

2. Расчетный метод, основой которого является объем реализованной продукции, корректируемый на входные и выходные остатки, позволяет определить выручку следующим образом:

В = Он + Т - Ок

где:

В – выручка;

Он - нереализованная остатки готовой продукции на начало планируемого периода;

Т - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

Ок - остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

На величину выручки от реализации влияют следующие факторы, зависящие от деятельности предприятия:

а) в сфере производства - объем производства, его структура, ас-сортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства;

б) в сфере обращения - уровень применяемых цен, ритмичность, своевременное оформление платежных документов, соблюдение договорных условий, применяемые формы расчетов.

К факторам, не зависящим от деятельности предприятия, можно отнести: нарушение договорных условий поставки материально-технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременную оплату продукции вследствие неплатежеспособности покупателя.

Поступление выручки представляет собой завершение кругооборота средств, а ее использование - начало нового кругооборота.

Выручка используется на: оплату счетов поставщиков сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта. Из нее выплачивается заработная плата, возмещается износ основных фондов, формируется прибыль, Цена является важнейшим фактором, определяющим финансовые результаты деятельности предприятия.

Для установления цены необходимо:

- собрать информацию для ценообразования;

- определить структуру рынка;

- выяснить фазу развития рынка;

- проанализировать влияние издержек производства на формирование цен;

- проанализировать влияние прибыли на формирование цен;

- определить какой метод установления цены будет применяться;

- дать оценку инфляционного ожидания.

В настоящее время в РФ в основном применяются свободные цены, величина которых определяется спросом и предложением. Переход к свободному ценообразованию сопровождался значительными инфляционными явлениями. Но для узкого круга товаров, производимых естественными монополиями (энергоносители, транспорт и т.д.), используется государственное регулирование цен.

Различают оптовые (предприятия, промышленности), отпускные и розничные цены.

Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость и прибыль предприятия. По оптовым ценам продукция реализуется другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям.

Оптовая цена промышленности включает оптовую цену предприятия, НДС и акцизы. По оптовым ценам промышленности продукция реализуется за пределы отрасли. При определении цены целесообразно применять цены-франко, что означает, до какого пункта покупатель свободен от расходов по доставке.

Отпускная цена включает оптовую цену плюс акциз на подакцизные товары.

Розничная цена включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку). По розничным ценам товары реализуются конечному потребителю - населению. Структура розничной цены представлена на схеме 3.

<< | >>
Источник: Финансы предприятий. Лекции. 2020

Еще по теме 6.1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста:

  1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг)
  2. 4 выручка от реализации продукции (работ услуг)
  3. Формирование выручки от реализации продукции, работ, услуг.
  4. Глава 6.Выручка от реализации продукции (работ, услуг)
  5. 10.3. Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)
  6. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, РАБОТ, УСЛУГ
  7. 1. Понятие затрат на изготовление и реализацию продукции (товаров, работ, услуг)
  8. Учет реализации готовой продукции, работ, услуг. Методы ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫРУЧКИ
  9. Методика проверки учета отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг)
  10. 3. Группировка затрат на изготовление и реализацию продукции (товаров, работ, услуг) по счетам бухгалтерского учета
  11. 4. Регистры бухгалтерского учета затрат на изготовление и реализацию продукции (товаров, работ, услуг)
  12. Вопрос 7.4. Стоимостные формы учета выпуска и реализации продукции (работ, услуг).
  13. Ревизия учета отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг)
  14. 6. 4. Выручка от реализации продукции