<<
>>

2. Управление прибылью и рентабельностью

Очевидно, что управление прибылью подразумевает такие воздействия на факторы финансово-хозяйственной деятельности, которые способствовали бы, во-первых, повышению доходов и, во-вторых, снижению расходов.

В рамках решения первой задачи – повышение доходов – должны проводиться:

· планирование, оценка и анализ выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах;

· ритмичности производства и продаж;

· достаточности и эффективности диверсификации производственной деятельности;

· эффективности ценовой политики;

· влияния различных факторов (фондовооружённость, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на изменение величины продаж;

· сезонности производства и продаж, критического объема производства по видам продукции и подразделениям и т. п.

Результаты планово-аналитических расчётов обычно оформляются в виде традиционных таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.

Поиск и мобилизация факторов повышения доходов находится в компетенции высшего руководства компании, а также ее маркетинговой службы. Роль финансовой службы сводится в основном к обоснованию разумной ценовой политики, оценке целесообразности и экономической эффективности нового источника доходов, контролю над соблюдением внутренних ориентиров по показателям рентабельности в отношении действующих и новых производств.

Вторая задача – снижение расходов – подразумевает оценку, анализ, планирование и контроль исполнения плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции.

Управление себестоимостью продукции представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно изыскиваются возможности обоснованного сокращения расходов и затрат.

В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде последовательных процедур:

1. прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);

2. нормирование затрат (устанавливаются технически обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);

3. учёт затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);

4. калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т. е. исчисляется фактическая себестоимость продукции);

5. анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлёкшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости);

6. контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами; в случае отклонения от запланированной динамики затрат уточняются системы планирования и нормирования).

Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под её распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той её части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей её использования находится в компетенции предприятия.

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:

1. прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

2.

прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;

3. величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать заинтересованности в росте объёма производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

4. прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части – на потребление.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль. Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.

Распределение чистой прибыли – одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия составляют сметы расходов, финансируемых за счет частой прибыли, оставшейся после расчета с учредителями и акционерами.

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает:

1. расходы на развитие производства,

2. на социальные нужды трудового коллектива,

3. на материальное поощрение работников;

4. благотворительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов, расходы по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования, расходы, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятий.

В эту же группу расходов включаются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним. Здесь же планируются расходы на проведение природоохранных мероприятий и др. Взносы предприятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав которых входит предприятие, также считаются использованием прибыли на развитие.

Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т. п.

К расходам на материальное поощрение относятся единовременные поощрения за выполнение особо важных, производственных заданий, выплата премий за создание, освоение и внедрение новой техники, расходы на оказание материальной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, компенсация работникам удорожания стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен и др.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия подразделяется на две части. Первая часть увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления, вторая – характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом не обязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет резервное значение и может быть использован в последующие годы для покрытия возможных убытков, финансирования различных расходов.

Нераспределенная прибыль в широком смысле – как прибыль, использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.

Распределение и использование прибыли товариществ и акционерных обществ имеют свои особенности, обусловленные организационно-правовой формой этих предприятий.

<< | >>
Источник: Лекции по финансам организаций. 2020

Еще по теме 2. Управление прибылью и рентабельностью:

  1. Управление прибылью и рентабельностью
  2. 6.4 Прибыль как основной показатель деятельности предприятия. Балансовая и чистая прибыль. Рентабельность.
  3. тема 5. прибыль и рентабельность предприятия
  4. 3. Прибыль и рентабельность
  5. 12.5. Прибыль и рентабельность
  6. 4.5. Прибыль и рентабельность предприятия
  7. Прибыль и рентабельность коммерческих организаций
  8. Тема 16. Доход, прибыль и рентабельность
  9. 6. 6. Прибыль и рентабельность как показатели эффективности деятельности предприятия
  10. Вопрос 88. Прибыль и рентабельность предприятия: понятия, виды, методы расчета, факторы роста
  11. Общий доход, прибыль, норма прибыли, норма рентабельности
  12. 7.6. Управление доходами и прибылью банка
  13. 16. Определение рентабельности. Факторы, влияющие на рентабельность производства
  14. § 3. Управление прибылью. Производственный и финансовый леверидж
  15. 20.6. Управление прибылью комиссионного оптового магазина на базе статистической модели
  16. 20.5. Управление прибылью предприятия автосервиса на базе логической модели
  17. Глава 20. Бухгалтерский анализ, налоговое планирование и управление прибылью организации
  18. Вопрос 140. Анализ формирования и распределения прибыли Управление прибылью предприятия