<<
>>

§ 3. Управление прибылью. Производственный и финансовый леверидж

Известны следующие методы управления прибылью: «директ-костинг», финансовый рычаг, «мертвая точка», маржинальный анализ, бухгалтерский учет и налоговое планирование.

Метод «директ-костинга» состоит в раздельном учете переменных и постоянных затрат, когда постоянные затраты вообще не принимают в расчет.

Если ставится задача увеличения чистого притока денег (операционного дохода) на каждый дополнительный рубль выручки от реализации, то очевидно надо отвлечься от постоянных издержек (они остаются постоянными даже при увеличении выручки). А вот переменные издержки растут одновременно с объемом продаж. Следовательно, для увеличения операционного дохода (прибыли) именно их долю следует снижать.

Воспользуемся формулой:( В-v )-f=ОД , где :

В-выручка; V-переменные затраты; (В-v)-«очищенная выручка»,»вклад»; F-постоянные затраты; ОД-операционный доход(прибыль до вычета процентов и налогов).

Из нее видно, что чем выше величина (В-V) над постоянными затратами, тем больше доход, то есть следует уменьшать переменные затраты более высокими темпами, чем растет выручка.

Это явление носит название «производственный рычаг». Сила рычага определяется по формуле СПР=В-v/ ОД , ее величина показывает, на сколько процентов возрастет доход(прибыль) при увеличении выручки на 1%, либо насколько доход снизится при сокращении выручки. Сила рычага возрастает по мере роста доли постоянных затрат и сокращения переменных издержек. Экономия переменных затрат достигается тем же способом, что и рост производительности труда, то есть с помощью технической оснащенности производства. Это означает повышение доли постоянных затрат –расходов на содержание оборудования, амортизации и т.п. Крупные предприятия в этом плане выигрывают. Особо велико значение рычага на начальных этапах роста прибыли, в дальнейшем оно ослабевает. Кроме того, постепенно возрастает риск непокрытия высоких постоянных затрат, потери жизнеспособности предприятия.

Следовательно .прибегать к этому методу следует с осторожностью.

Итак, рассмотренный метод позволяет увеличить валовой доход предприятия посредством изменения структуры издержек. Тем самым используется производственный рычаг, или –по научному- «леверидж».

Второй метод управления прибылью называется Финансовый леверидж. С помощью изменения структуры обязательств (пассивов) можно добиться увеличения доли чистой прибыли в операционном доходе. Основная причина - в особенностях налогообложения, ибо проценты за кредит налогом не облагаются. Заемные средства участвуют в создании прибылей, и при этом они позволяют больше прибыли оставить в распоряжении предприятия. При этом следует иметь ввиду, что рост ставки процента требует повышения рентабельности собственного капитала, то есть повышения прибыли при меньшем объеме собственных ресурсов(таково условие привлечения займов, без выполнения которого риск непокрытия кредитов возрастает). В этом –объяснение финансового рычага. Сила финансового рычага рассчитывается по формуле: СФР=ОД/ ОД-r , где r – ставка процента за кредит.

Общий леверидж (совокупная сила производственного и финансового рычагов) определяется путем перемножения их значений, и показывает долю прироста чистой прибыли в каждом дополнительном рубле выручки.

Одним из методов управления прибылью является метод «мертвой точки».Мертвой точкой называется численное значение параметра , при котором величина прибыли равна нулю. Как известно, в периоды освоения производства (начало жизненного цикла продукта) издержки превышают выручку, и прибыль отрицательна. Это объясняется многими факторами, прежде всего необходимостью постоянных затрат в расходах по освоению выпуска. Но по достижению определенного объема выпуска, реализации, цены продукции и т.д. ,- у предприятия должна появиться прибыль. Расчет этих параметров можно осуществлять графическим и алгебраическим путями.

Базовым уравнением для мертвой точки будет: Q*P = F+v*Q , где Q- объем выпуска в физических единицах (шт., тн и др.); P- цена за единицу; Q*P-выручка; F –постоянные издержки на выпуск (не зависят от его объема); v-переменные издержки на единицу выпуска.

Н а этой основе находят критический объем выпуска Q=F/ P-v , критическую выручку, цену, издержки и т.д., при которых прибыль равна нулю.

Методом управления прибылью посредством использования маржинальных величин (показывающих величину прироста издержек и выручки на дополнительную единицу выпуска) можно определить параметры производства и реализации , при которых прибыль будет максимальна, минимальна , отрицательна и т.д. Условия максимизации прибыли или минимизации убытков рассматривались в курсе микро экономики (экономическая теория), поэтому здесь мы отсылаем слушателей к изученному ранее материалу.

Методы бухгалтерского учета основаны на существующих путях маневрирования учетными методиками. Величина себестоимости, например, будет меняться в зависимости от метода учета производственными запасами (методы ФИФО, ЛИФО, по средним фактическим ценам закупки), порядка учета процентов по банковским кредитам, метода списания износа (амортизации) , оценки незавершенного производства (по нормативной производственной себестоимости или по прямым статьям расходов), порядка распределения косвенных расходов, и т.п. Отсюда –разница в учетных величинах валовой, чистой прибыли предприятия.

В последние годы в качестве отдельной отрасли знаний выделилось и налоговое планирование. Она изучает существующие льготы и пробелы в налоговом законодательстве в целях оптимизации налогообложения. Это необходимо для экономии и целевого использования оборотных средств, предотвращения возможных убытков и санкций, вызванных неуплатой налогов. Примером результатов может быть стремление крупных предприятий работать через оффшоры, от чего, конечно, «проигрывают « бюджеты государства и органов самоуправления.

<< | >>
Источник: Финансы предприятий. Лекции.

Еще по теме § 3. Управление прибылью. Производственный и финансовый леверидж:

  1. 39. Производственный и финансовый леверидж
  2. 6.3. Эффект финансового рычага (левериджа) и его использование при управлении заемным капиталом
  3. Вопрос 153. Категории доходности, риска и левериджа (рычага) и их роль в управлении финансовым механизмом фирмы
  4. 7.2. Оценка финансового и операционного левериджей
  5. 114. Финансовый риск и финансовый леверидж
  6. 2. Финансовый леверидж и его назначение
  7. 2. Эксплуатация рабов в сфере производства. Производственная прибыль
  8. 2. Эксплуатация наемных рабочих в сфере производства. Производственная (предпринимательская) прибыль
  9. Управление прибылью и рентабельностью
  10. Вопрос 151. Финансовый менеджмент как система управления финансами предприятия. Объект и субъект управления в финансовом менеджменте
  11. 2. Управление прибылью и рентабельностью
  12. Счет производственных издержек, расчетов и счет прибылей и убытков
  13. 7.6. Управление доходами и прибылью банка
  14. 3. Управление производственными запасами
  15. 2.3. Управление производственным объединением, шахтой