<<
>>

Тема №11: Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм

1. Финансы товариществ

2. Финансы обществ с ограниченной ответственностью (ООО)

3. Финансы акционерных обществ (АО)

4. Финансы объединений и групп предприятий

1.

Организационно-правовые формы предприятий определяют их финансовые особенности, которые связаны с формированием уставного капитала и разделением финансовых результатов деятельности.

Финансовые отношения в полных товариществах базируются на учредительном договоре между индивидуальными предприятиями или коммерческими организациями.

Особенность договора – признание солидарной субсидиарной ответственности по обязательствам полного товарищества. Такой вид ответственности означает, что кредитор в праве требовать исполнение обязательств как от всех должников участников товарищества, так и от каждого в отдельности.

[Полное товарищество – это объединение членов для солидарной ответственности, несущих ответственность всем своим имуществом.]

Доля в уставном капитале не оказывает существенного влияния на права участников полного товарищества. Обычно не зависимо от доли каждый участник товарищества имеет 1 голос на общем собрании. Каждый участник равноправен по отношению к другим. Каждый участник участник вправе действовать от имени товарищества, если иное не оговорено учредительным договором.

Совместное ведение дел означает, что совершение каждой сделки производится с согласия всех участников товарищества.

Финансовый результат деятельности полного товарищества распределяется между его участниками пропорционально взносам, сделанным в совместную деятельность.

Полные товарищества не получили широкого распространения, что обусловлено особой формой ответственности по обязательствам.

Финансовые отношения в товариществах на вере - строятся в соответствии с учредительным договором, в который могут входить один или несколько участников, занимающихся от имени товарищества предпринимательской деятельностью и несущих ответственность по обязательствам всем своим имуществом, а также участники, которые несут ответственность в пределах сумм своих вкладов.

Имущество товарищества на вере формируется за счет вкладов участников, получаемых доходов и других источников. Вкладчики участвуют в прибылях и убытках пропорционально своим взносам и участие в управлении товариществом не принимают.

Вкладчики в отличие от действенных участников при выбытии из товарищества получают лишь свой вклад в уставный капитал. Они не имеют права на получение части имущества.

2.

ООО – хозяйственное общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, размер которых зафиксирован в учредительных документах.

Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

В собственности ООО находится обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. От своего имени оно приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права несет ответственность по своим обязательствам всем, принадлежащим ему имуществом. При этом ООО не несет ответственность по обязательствам своих участников.

Финансовые аспекты управления в ООО связаны с определением порядка и формы внесения вкладов в имущество общества, а также с распределением прибыли.

[ООО должно иметь полное фирменное наименование и вправе иметь сокращенное наименование на русском и других языках. Закон ограничивает максимальное количество участников – 50. Если число участников превысит предел, то общество в течение года должно преобразоваться в ОАО или в производственный кооператив, иначе подлежит ликвидации в судебном порядке ].

Высший орган ООО – собрание участников. В соответствии с уставом в обществе может функционировать совет директоров или наблюдательный совет, к компетенции которых относится:

1.Образование исполнительных органов общества;

2.Решение вопросов о совершении крупных сделок;

3.Решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников;

4.Определение основных направлений деятельности, участие в ассоциациях и др.

объединениях.

В исключительной компетенции общего собрания участников находится принятие решений по следующим вопросам:

1.Изменение размеров уставного капитала;

2.Распределение УП между участниками общества;

3.Реорганизация и ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидных балансов.

[ Как и для других обществ, учредительными документами для ООО служит учредительный договор и устав. Учредительным договором определяется состав учредителей, размер уставного капитала, размер доли каждого из участников, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал, ответственность учредителей, порядок распределения прибыли и выход участников из ООО. Если общество учреждается одним лицом, то учредительный договор не заключается.

Устав: - полное и сокращенное фирменное наименование общества;

- сведения о месте нахождения;

- сведения о составе и компенсации органов общества;

- сведения о размере уставного капитала. ]

Особенность ООО – порядок распределения прибыли.

Законодательные ограничения в распределении и выплате прибыли участниками заключается в следующем:

1)Решение о распределении прибыли не может быть принято:

а) до полной оплаты уставного капитала;

б) в случае, когда на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности или если эти признаки появляются в результате принятия такого решения;

2)Выплата прибыли участникам ООО, решение о распределении которой принято, не производится:

а) если на момент выплаты общество отвечает признаком несостоятельности;

б) если на момент выплаты стоимость чистых активов меньше уставного и резервного капитала, или станет меньше в результате выплаты.

3.

АО - коммерческая организация, уставный (акционерный) капитал которой разделен на определенное количество акций. Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков, связанных с их деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его совместном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Первое положение АО определяется ГК РФ «ФЗ «Об АО» ст.7, августа 2001г., №320 ФЗ

Высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров, которое проводится один раз в год. В промежутках между общими собраниями АО управляет совет директоров, который утверждает состав Правления общества, в которое входят исполнительные директора общества и управляющие – руководители основных подразделений общества.

АО создается путем учреждения вновь, а также путем реорганизации существующего юридического лица. Реорганизация АО может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и образования.

Слиянием обществ признается возникновение нового АО путем передачи ему всех прав и обязанностей других АО (двух или нескольких) с прекращением деятельности последних.

Присоединением обществ признается прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу (т.е. нового юридического лица не возникает).

Разделение АО признается прекращение деятельности общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь образуемым обществом. Имущество разделяемого общества переходит к другим обществам в соответствии с разделительным балансом, утвержденным на общем собрании акционеров.

Выделение АО – создание одного или нескольких обществ с передачей или части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения деятельности последнего.

Преобразование АО предполагает изменение его организационно-правовой формы или формы собственности с законодательством РФ. АО может преобразоваться в ООО или производственный кооператив.

АО по единогласному решению всех акционеров вправе преобразовываться в некоммерческие партнерства.

Финансовой особенностью АО является законодательно установленная необходимость создания резервного фонда в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 % от его уставного капитала.

За счет УП в АО может формироваться специальной формой акционирования работников, средства которого должны расходоваться исключительно на приобретение новых акций АО для своих работников или для выкупа акций у акционеров.

Особое значение в финансовой деятельности АО имеет стоимость чистых активов.

Чистые активы – величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, применяемых к расчету суммы его обязательств, применяемых к расчету.

В состав принимаемого к расчету денежного и неденежного имущества АО включается:

1.Внеоборотные активы за исключением собственных акций общества. выкупленных у акционеров;

2.Задолженность АО за проданное ему имущество;

3.Запасы, затраты, денежные средства и прочие активы, кроме задолженности участников по вкладам в уставный капитал.

В состав пассивов, участвующих в расчете включается:

1.Суммы целевого финансирования;

2.Долгосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам;

3.Краткосрочные обязательства тем же лицам;

4.Расчеты и прочие пассивы, кроме доходов будущих периодов и фондов потребления.

Различают открытые и закрытые АО (особенности самостоятельно).

4.

В целях решения производственных, социальных вопросов предприятия различных организационно-правовых форм могут осуществлять совместную деятельность, объединять средства.

Если объединяется небольшое число предприятий, то их деятельность может быть оформлена договором о совместной деятельности. Для организаций совместной деятельности создается общее имущество на основе взносов участников (денежные средства, объекты интеллектуальной собственности).

Имущество, объединенное участниками для совместной деятельности, учитывается на отдельном балансе у того участника, которому поручено ведение общих дел.

Объединения создаются только на добровольной основе и по решению самих предприятий. Предприятия, входящие в объединение, сохраняют хозяйственную самостоятельность и права юридического лица.

Перечень форм объединений дается в ФЗ «О предприятиях и предпринимательской деятельности»

Создание финансово-промышленных групп (ФПГ) в РФ характеризуется двумя моментами:

1)Предприятия, банки и др.финансово-кредитные учреждения объединяют усилия в решении проблем финансирования, для реализации инвестиционных программ.

2)Государство пытаться придать законодательную форму ФПГ с тем, чтобы предоставить им льготы и через них стимулировать накопление капитала.

ФПГ – совокупность юр. лиц, действующих как основное и дочернее общество, либо полностью или частично объединивших свои активы на основе договора о создании ФПГ.

Участники ФПГ – юридические лица, подписавшие договор о создании ФПГ и учрежденная ими центральная компания ФПГ.

В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации в т.ч. и иностранные, кроме общественных и религиозных организаций и объединений. Участие в более, чем в одной ФПГ не допускается. Среди участников ФПГ обязательно наличие предприятий действующих в сфере производства товаров, услуг, а также кредитных организаций.

Под деятельностью ФПГ понимается деятельность участников, ведущая ими в соответствии с договором о создании ФПГ и ее организационным проектом.

Сводная бухгалтерская и статистическая отчетности осуществляется центральной компанией и отражают имущественное и финансовое состояние ФПГ, а также результаты ее инвестиционной деятельности.

Ведение сводной бухгалтерской отчетности осуществляется на основе следующих принципов:

1)Показатели активов и пассивов баланса участников ФПГ складываются между собой;

2)В указанной отчетности отражается инвестиционная деятельность ФПГ в целом [инвестиционная деятельность направлена на внешние инвестиции, отражается в сводной отчетности];

3)Показатели бухгалтерского баланса и финансовые результаты, отражающие обязательства и расчеты между центральной компанией и участниками ФПГ в отчетность не включается;

4) прибыли и убытки каждого участника ФПГ показываются в отчетности в развернутом виде;

5)Показатели финансо-хозяйственной деятельности кредитных и страховых организаций, а также инвестиционных институтов, кроме центральной компании в отчетность не включается.

<< | >>
Источник: Лекции по финансам предприятий. 2020

Еще по теме Тема №11: Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм:

  1. Лекция 16. Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм
  2. Тема 9. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  3. Тема 9. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  4. Вопрос 8 Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм
  5. Вопрос 108. Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм, некоммерческих организаций и предприятий малого бизнеса
  6. №1 "Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования"
  7. 67. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм
  8. 2.4. Влияние организационно-правовых форм и отраслевых особенностей на финансы предприятий
  9. Особенности финансовых отношений в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствова н ия
  10. Особенности финансов предприятий различных форм собственности
  11. Особенности организации финансов предприятий различных форм собственности
  12. Особенности финансов предприятий различных форм собственности
  13. Тема 11. Финансы предприятий различных форм хозяйствования
  14. Особенности финансов объектов хозяйствования других организационно-правовых форм хозяйствования
  15. Вопрос 83. Организация (предприятие) как основное звено экономики: организационно-правовые формы, условия функционирования, отраслевые особенности
  16. 4.2. Влияние организационно-правовых форм на стоимость бизнеса