<<
>>

4.1. Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура

Материально-технической основой производства на любом предприятий являются производственные фонды, представляющие собой функционирующие в процессе деятельности предприятия средства производства, выраженные в стоимостной форме и денежные средства.

В процессе воспроизводства фонды находятся в непрерывном кругообороте и в зависимости от способа перенесения стоимости на создаваемый продукт делятся на основные и оборотные.

Основные средства – это денежные средства, инвестированные в основные фонды производственного и непроизводственного назначения.

Первоначальное их формирование происходит при учреждении предприятия за счет уставного капитала. В момент приобретения основных средств и принятия на баланс их величина количественно совпадает со стоимостью основных средств. В дальнейшем по мере участия в производственном процессе стоимость основных средств раздваивается: одна часть, равная износу, переносится на готовую продукцию, другая – выражает остаточную стоимость действующих основных фондов.

Сношенная часть стоимости основных средств, перенесенная на готовую продукцию, по мере реализации последней постепенно накапливается в денежной форме в амортизационном фонде и используется на воспроизводство основных средств.

Основные средства оказывают многоплановое и разностороннее влияние на финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности предприятий. Характер влияния представлен в табл. 1.1

Таблица 1

Влияние хозяйственных операций с основными средствами на финансовое состояние и результаты деятельности предприятий

Содержание опе-рации Влияние на финансовое состояние и результаты деятельности предприятия
Получено безвоз-мездно от юридиче-ских и физи-ческих лиц Поступление основных средств.

Увеличивается размер собственного капитала предприятия.

С одной стороны, это ведет к росту устойчивости финансового положения, с другой – к повышению удельного веса амортизационных отчислений и расходов на ремонт в себестоимости продукции, что при низкой фондоотдаче безвозмездно полученных основных средств может привести к уменьшению прибыли и рентабельности.

Увеличиваются внереализационные доходы предприятия на величину первоначальной или остаточной стоимости. Одно-временно на сумму износа увеличиваются внереализационные расходы (убытки). На сумму расходов по доставке уменьшаются спецфонды, либо чистая прибыль, либо нераспределенная прибыль прошлых лет. В целом на сумму поступивших основных средств (за вычетом расходов по доставке) увеличивается балансовая прибыль.

Приобретение ос-нов-ных средств за плату Увеличиваются внеоборотные активы предприятия, изменяется структура капитала предприятия. В целом замедляется оборот всего капитала, сокращаются размеры наиболее ликвидных активов, ухудшается платежеспособность. На величину расходов по доставке и монтажу объектов уменьшается чистая прибыль и фонд накопления. Оборотные средства увеличиваются на сумму уплаченного НДС (списываются на уменьшение задолженности бюджету по НДС реализованную продукцию в течение 6 месяцев). По приобретенным транспортным средствам помимо НДС уплачивается налог на приобретение транспортных средств. Издержки производства увеличиваются на сумму налога с владельцев транспортных средств.
Долгосрочная арен-да основных средств Увеличивается сумма внеоборотных активов и сумма задол-женности перед арендодателями. Периодически уменьшается денежная наличность на сумму арендной платы и процента за аренду. На сумму процента уменьшается чистая прибыль или фонд накопления.
Текущая аренда ос-новных средств Издержки арендатора увеличиваются на сумму арендной платы, а также не сумму расходов по капитальному ремонту (если это оговорено условиями договора аренды).
Безвозмездная Выбытие основных средств
аренда основных средств Чистая прибыль, или фонд накопления, или нераспределенная прибыль прошлых лет уменьшается на величину остаточной стоимости переданных основных средств плюс расходы по выбытию, плюс НДС.
Уменьшается сумма основных средств.
Внесение вклада в уставный капитал дочернего предпри-ятия Вклад по цене соглашения выше остаточной ведет к росту внереализационных доходов предприятия. В противном случае убытки относят на уменьшение чистой прибыли или фонда накопления.
Продажа основных средств Формируется финансовый результат (прибыль или убыток) от прочей реализации, который увеличивает (уменьшает) валовую (балансовую) прибыль предприятия. Уменьшается размер основных средств, повышается ликвидность баланса, ускоряется оборот всего капитала. Оптимальным вариантом продаж для налогообложения прибыли является реализация основных средств по рыночной стоимости. Однако оценка данной операции должна в первую очередь производиться с точки зрения производственной потребности предприятия в реализуемых объектах основных средств, возможности их замещения более производительными.
Ликвидация основ-ных средств Финансовый результат выявляется по каждому ликвидируемому объекту. Собственные источники предприятия уменьшаются на сумму недовнесенного в бюджет НДС и на сумму недоамортизации ликвидируемого объекта.

По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на: здания и сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительную технику; транспортные средства; инструмент; произ-водственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйственные дороги и прочие. А также в составе основных средств учитываются: капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки; объекты природопользования (вода, недра и др. природные ресурсы).

По функциональному назначению основные средства делятся на:

- промышленно-производственные, которые непосредственно участвуют в производственном процессе и используются в основных, вспомогательных и подсобных цехах, лабораториях, складах (машины, оборудование и т.п.);

- непроизводственные, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе, а используются в социальной сфере предприятия, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, культуре (жилые дома, детские сады, школы, больницы и др.)

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

В зависимости от степени воздействия основных средств на предметы труда они делятся на активные и пассивные.

К активным основным средствам относятся те, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины, оборудование и др.)

Остальные относятся к пассивным, т.к. только создают необходимые условия для производственного процесса (здания, сооружения и др.).

По использованию основные средства делятся на:

• находящиеся в эксплуатации;

• находящиеся в запасе (консервации).

В бухгалтерском учете основные средства отражаются в разделе баланса «Внеоборотные активы», которые тождественны понятию «основной капитал» и также включают:

- долгосрочные финансовые инвестиции (затраты на долевое уча-стие в уставном капитале в других предприятий, на приобретение акций и облигаций на долговременной основе, долгосрочные займы, стоимость имущества, переданного в долгосрочную аренду на праве финансового лизинга);

- нематериальные активы, т.е. имущество, не имеющее материально-вещественной формы (права на объекты интеллектуальной и промышленной собственности, право пользования земельными участками и др. природными объектами, организационные расходы учредителей при организации предприятия как юридического лица, «цена фирмы» и др.);

- незавершенное производство (затраты на возведение знаний и сооружений, капитальные вложения в оборудование, требующее монтажа и др. объекты, которые не прошли приемку и не включены в состав основных средств).

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полез-ного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обыч-ного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (до-ход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течении которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

<< | >>
Источник: Финансы предприятий. Лекции. 2020

Еще по теме 4.1. Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура:

  1. Каковы сущность, структура и источники формирования основного капитала предприятия (организации)?
  2. Вопрос 106. Оборотный капитал предприятия: сущность, состав и структура, источники формирования, оценка эффективности использования
  3. Тема №5: Состав основного капитала предприятия. Способы оценки основных средств
  4. 5.1. Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  5. Каковы сущность, структура и источники формирования оборотного капитала предприятия (организации)?
  6. 2.1. Сущность и значение основных фондов (средств), их состав и структура
  7. 19. Основные средства: сущность, состав, структура и классификация.
  8. 1. Источники средств предприятия. Их состав и структура.
  9. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  10. §1. Сущность и структура основного капитала. Основные фонды и их классификация
  11. Вопрос 105. Структура вложенного капитала. Понятия, структура и методы формирования основного и оборотного капитала
  12. IV. Структура капитала и стоимость его основных источников
  13. Вопрос 28. Государственные внебюджетные фонды РФ. Их назначение, сущность, основные виды и источники формирования
  14. Тема 4. Основные средства (капитал) предприятий
  15. Вопрос 84. Производственные фонды предприятий: понятие, структура и состав основных и оборотных фондов, показатели эффективности их использования
  16. 29.1. Социально-экономическая сущность основного капитала и основных фондов и задачи их статистической характеристики
  17. 5.3. Источники формирования капитала предприятия
  18. Экономическая сущность оборотного капитала, состав, структура