<<
>>

4.6. Структура капитала и принятие инвестиционных решений

Структура капитала оказывает непосредственное влияние на принятие инвести­ционных решений собственниками и менеджерами корпорации.

Если необходимо увеличить уставный капитал, принимают решение о допол­нительной эмиссии акций.

Наличие нераспределенной прибыли определяет принятие решений по выпла­те дивидендов акционерам и по инвестированию в основной капитал с целью его расширения.

Долгосрочные обязательства обусловливают решения по финансированию внеоборотных активов, а краткосрочные обязательства — по формированию обо­ротных активов.

Различают финансовые и инвестиционные решения.

Финансовые решения — это решения по объему и структуре используемых де­нежных средств (собственных и заемных); по обеспечению текущего финанси­рования оборотных и внеоборотных активов (структура собственных и заемных средств, сочетание краткосрочных и долгосрочных источников и др.). К чисто финансовым решениям относятся также оперативное управление денежными потоками, налоговое планирование, бюджетирование доходов и расходов

image4

Инвестиционные решения — это решения по вложению денежных средств в соответствующие активы (капитальные, нематериальные и финансовые) с це­лью получения дохода от них в будущем. Подобные решения требуют оценки активов, изучения ожидаемой и требуемой доходности, диверсификации акти­вов в инвестиционном портфеле с целью максимизации дохода от них и мини­мизации рисков.

Инвестиционные решения:

1 Денежный рынок: Краткосроч. депозит. сертификаты (сроком до одного года); Коммерческие векселя; Банковские векселя; Чеки; Аккредитивы; Прочие инструменты денеж. Рынка

2 Рынок капитала: Депозит. сертификаты (сроком свыше одного года); Гос. облигации; Акции; Др. фин. инструменты рынка капитала

При управлении корпоративными финансами необходимо учитывать следущее:

1 Инвестиционные решения и решения по краткосрочному финансированию корпорации взаимосвязаны и не могут приниматься раздельно.

2 Любое инвестиционное решение принимается на основе:

- оценки имущества (активов);

- установления связи между риском и стоимостью активов;

- составления бюджета движения денежных средств и капитального бюд­жета как основы управления инвестиционным процессом.

3 Проблема нахождения реальных активов с денежными потоками, превыша­ющими связанные с ними затраты, должна решаться менеджерами корпора­ции и финансовыми аналитиками — специалистами по рынку капитала. Только квалифицированные специалисты могут определить наиболее вы­годные и безопасные для инвестирования объекты.

4 Решения по финансированию инвестиций должны приниматься с учетом : 1)технологии планирования, учета и контроля денежных средств;

2)дивидендной политики, политики по управлению задолженностью, рис­ков и альтернативных издержек.

Альтернативные издержки — это разница между результатами реально осуще­ствленного и возможного (желаемого) инвестирования с учетом постоянных из­держек и издержек исполнения.

5. Финансовые решения по краткосрочным активам и обязательствам целесооб­разно согласовывать с инвестиционными решениями. Этим решениям дол­жен предшествовать анализ уровня ликвидности и сроков погашения обяза­тельств по оборотным активам и краткосрочным пассивам

6 Решения по вопросам инвестиций, дивидендов, задолженности и другим фи­нансовым аспектам деятельности корпорации не могут приниматься неза­висимо друг от друга. Все они должна базироваться на данных текущего и прогнозного финансового анализа и находить отражение в консолидирован­ном бюджете корпорации.

Существуют четыре типа ситуаций, в которых осуществляют инвестиционный анализ и принимают управленческие решения, — это ситуации определенности, риска, неопределенности и конфликта.

Анализ и принятие решений в условиях определенности — не­обходимо выбрать один из нескольких возможных вариантов (двух и более) и рекомендовать его руководству компании.

Для принятия решений в условиях риска необходима оценка вероятности наступ­ления каждого события.

Такая вероятность может быть объективной или субъек­тивной (оцениваемой интуитивно). Последовательность действий менеджеров и аналитиков при этом такова;

♦ прогнозируют возможные результаты (доход, прибыль и др.);

♦ каждому результату присваивают соответствующую степень вероятности,

♦ выбирают критерий (например, максимизация ожидаемой прибыли);

♦ выбирают вариант решения, применимый для данного критерия

Принятие решений в условиях неопределенности означает невозможность оце­нить вероятность наступления того или иного события. Главный критерий — мак­симизация прибыли (дохода) — в такой ситуации неприменим. Поэтому на прак­тике используют иные критерии:

♦ максимизация минимальной прибыли;

♦ максимизация максимальной прибыли;

♦ минимизация максимальных потерь и др.

Анализ и принятие управленческих решений в условиях конфликта — принятие решений в условиях кон­фликта означает наличие противодействия принимаемым решениям или сопро­вождается изменением повеления, например участников финансового рынка. Из­менение поведения участников рынка в связи с изменением условий коммерческой сделки может перенести ситуацию определенности и риска в ситуацию конфликта.

Основные факторы, влияющие на принятие инвестиционных и финансовых решений: фактор времени, фактор неопределенности и риска, сте­пень ответственности по долговым обязательствам, налогообложение операций с реальными и финансовыми активами. Учет этих факторов необходим для приня­тия обоснованных решений по управлению структурой капитала и инвестицион­ным портфелем корпорации. (1, с.219-223)

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 4.6. Структура капитала и принятие инвестиционных решений:

  1. 5.1. Правила принятия инвестиционного решения.
  2. Критерии принятия инвестиционных решений
  3. 7. Решения по инвестиционным проектам. Критерии и правила их принятия
  4. Критерии принятия инвестиционных решений.
  5. § 6.3. Планирование и принятие инвестиционных решений в капиталистической экономике
  6. Вопрос 90. Сущность процесса принятия управленческих решений. Модели и методы принятия решений
  7. Правила принятия инвестиционных решений
  8. Экскурс: понимание процесса принятия решения на финансовых рынках От объективных цен к психологическим теориям принятия решений
  9. 5.7 Факторы, влияющие на решения по структуре капитала. Обобщение рекомендаций по моделям структуры капитала
  10. ТЕМА 8. Методы принятия инвестиционных решени
  11. Модель оценки долгосрочных активов САРМ при принятии инвестиционных решений
  12. Вопрос 114. Методические основы принятия инвестиционных решений. Операции наращения и дисконтирования денежных потоков
  13. Стоимость капитала и инвестиционные решения
  14. 2. Рынок капитала и инвестиционные решения
  15. Применение оценки средней стоимости капитала в инвестиционных решениях
  16. Глава 6. Определение цены капитала для обоснования инвестиционных решений.
  17. Глава 6. Определение цены капитала для обоснования инвестиционных решений.
  18. Глава 6. Определение цены капитала для обоснования инвестиционных решений.