<<
>>

4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств

Для учета, анализа и планирования, а также определения объема и структуры капитальных вложений необходима стоимостная оценка основных средств.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект – объект или предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Оценка основных средств – это денежное выражение их стоимости. Применяется четыре вида оценки:

- первоначальная;

- восстановительная;

- остаточная;

- ликвидационная.

Каждый из них выражает определенную совокупность финансовых отношений и различные методы регулирования.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, регулируемой Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01).

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Фактическими затратами на приобретение, сооружений и изготовление основных средств являются:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

- таможенные пошлины;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, че-рез которую приобретен объект основных средств;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

В частности, на-численные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружение или изготовление этого объекта.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связанны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Восстановительная (приведенная) стоимость основных средств – это стоимость их воспроизводства в современных условиях. Величина отклонения восстановительной стоимости основных средств от их первоначальной стоимости зависит от темпов ускорения НТП, уровня инфляции и др. Своевременная и объективная переоценка основных средств имеет очень важное значение, прежде всего для их простого и расширенного воспроизводства.

В условиях инфляции переоценка основных средств на предприятии позволяет:

• объективно оценить истинную стоимость основных средств;

• более правильно и точно определить затраты на производство и реализацию продукции;

• более точно определить величину амортизационных отчислений, достаточную для простого воспроизводства основных средств;

• объективно устанавливать продажные цены на реализуемые основные средства и арендную плату (в случае сдачи их в аренду).

В период перехода к рыночной экономике в России, который сопровождался

спадом производства и высоким уровнем инфляции, переоценка основных средств осуществлялась ежегодно. Последняя была проведена в 1997 г. путем:

• индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применение индексов изменения стоимости основных фондов, дифференцированных по типам зданий и сооружений, видам машин и оборудования, транспортных средств и других основных фондов по регионам, периодам изготовления (приобретения);

• прямым пересчетом стоимости отдельных объектов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся на 1 января 1997 г.

В настоящее время коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалось от текущей (восстановительной) стоимости.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущее отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится за счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прибылей и убытков в качест-ве операционного расхода.

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае продажи, безвозмездной передачи, списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставной (складочный) капитал других организаций.

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, т.е. эта та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.

Оценка основных средств по их остаточной стоимости необходима для того, чтобы знать их качественное состояние, в частности определить коэффициенты годности и физического износа и составления бухгалтерского баланса.

Ликвидационная стоимость внеоборотных активов устанавливается, как правило, ликвидационной комиссией предприятия, подлежащего ликвидации вследствие банкротства, по решению участников или по иным основаниям, предусмотренных действующим законодательством.

Используют также понятие «рыночная стоимость» внеоборотных активов, представляющую собой цену, которую готов заплатить покупатель, приобретающий их в соответствии с договором купли-продажи, в ходе аукциона или иных коммерческих торгов, включая тендер. Оценочная стоимость устанавливается в зависимости от доходности, уровня инфляции, других факторов рыночного характера.

Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики вследствие их эксплуатации и естественного снашивания.

Различают физический и моральный износ.

Под физическим износом понимается потеря средствами труда своих первоначальных качеств. Уровень физического износа зависит от: качества основных средств, степени их эксплуатации, уровня агрессивности среды, квалификации обслуживающего персонала, своевременности проведения ППР и др.

Для характеристики степени физического износа основных средств используют такие показатели как:

- коэффициент физического износа (износ / первоначальная стоимость);

- коэффициент годности (первоначальная стоимость – износ / первоначальная стоимость).

Сущность морального износа основных средств состоит в том, что они обесцениваются, утрачивают стоимость до их физического износа, до окончания срока своей физической службы.

Моральный износ проявляется в двух формах.

Первая форма заключается в том, что происходит обесценивание машин такой же конструкции, что выпускались и раньше, вследствие удешевления их

воспроизводства в современных условиях.

Вторая форма морального износа состоит в том, что происходит обесценивание старых машин, физически еще годных, вследствие появления новых, более технически совершенных и производительных, которые вытесняют старые.

На каждом предприятии процесс физического и морального износа основных средств должен управляться. Основной целью управления является недопущение чрезмерного износа основных средств, особенно их активной части, что может привести к негативным экономическим последствиям для предприятия.

Функционирование основных средств и нематериальных активов ограничено сроком их службы, по истечении которого они выбывают из оборота, что вызывает необходимость обновления.

Непрерывный процесс обновления основных средств для поддержания их количественного и качественного состояния осуществляемый путем приобретения, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта называется воспроизводством основных средств.

Воспроизводство имеет две формы:

- простое воспроизводство, при котором затраты на возмещение износа основных средств соответствуют по величине начисленной амортизации;

- расширенное воспроизводство, при котором затраты на возмещение износа превышают сумму начисленной амортизации.

Наличие, движение и состав основных средств представлены в отчетах в форме балансовой модели:

Соск = Сосн + Сосп – Сосв ,

где:

Соск – стоимость, имеющихся в наличии основных средств на конец года.

Сосн – стоимость имеющихся в наличии основных средств на начало года;

Сосп – стоимость основных средств поступивших в отчетном году, в т.ч. введенных в действие новых основных средств;

Сосв – стоимость выбывших в отчетном году основных средств, в т.ч. путем ликвидации или списания;

Для более детального анализа процесса воспроизводства основных средств используются такие показатели как:

1.Коэффициент обновления основных средств (Сосп / Соск);

2.Коэффициент выбытия основных средств (Сосв / Сосн);

3.Фондовооруженность труда (среднегодовая стоимость основных средств / среднегодовую численность ППП) и др.

Задача непрерывного воспроизводства основных средств решается за счет амортизационной, инвестиционной и налоговой политики.

<< | >>
Источник: Финансы предприятий. Лекции. 2020

Еще по теме 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств:

  1. 3.5. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  2. 2. Оценка основных средств. Определение эффективности использования основных средств
  3. Износ основных средств: сущность, виды и оценка
  4. Бухгалтерский учет, компьютерная обработка поступления и выбытия основных средств: оценка, понятие инвентарного объекта, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, особенности учета основных средств неинвентарного характера, автоматизация.
  5. 1.2. Приобретение основных средств за счет двух источников финансирования
  6. Износ основных средств
  7. 4.1. Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура
  8. Средства бюджета - основной источник финансирования госзакупок в социально-бытовой сфере
  9. Износ и амортизация основных средств
  10. Учет износа (амортизации) основных средств
  11. 14.9. Счет 010 "Износ основных средств"