<<
>>

4.2. Способы и источники привлечения капитала

В России источники финансирования предприятий (корпораций) подразделяют на внутренние (собственный капитал) и внешние (заемный и привлеченный капитал с финансового рынка) (рис 4.1)

Внутреннее финансирование — это использование собственных средств, прежде всего чистой прибыли и амортизационных отчислений.

При активном самофи­нансировании прибыли предприятия должно быть достаточно для уплаты нало­гов в бюджетную систему, дивидендов по акциям эмитента, расширения основных фондов и нематериальных активов, пополнения оборотных средств, выполнения социальных программ.

При неактивном (скрытом) финансировании возникают дополнительные ис­точники вследствие заниженной оценки имущества (например, нематериальных активов), пониженных отчислений в резервные фонды, что не отражается в ба­лансе предприятия.

Источники скрытого финансирования следующие:

♦ чистый оборотный капитал (разница между оборотными активами и крат­косрочными обязательствами);

♦ оценочные резервы;

♦ задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;

♦ доходы будущих периодов;

♦ резервы предстоящих расходов;

♦ просроченная задолженность поставщикам и др.

Самофинансирование имеет ряд преимуществ:

1. За счет дополнительно образованного из чистой прибыли собственного ка­питала повышается финансовая устойчивость предприятия.

2. Формирование и использование собственных средств происходит стабиль­но в течение всего года.

3. Минимизируются затраты по внешнему финансированию (по обслужива­нию долга кредиторам).

4. Упрощается процесс принятия управленческих решений по развитию пред­приятия за спет дополнительных инвестиций, так как источники покрытия инвестиционных затрат известны заранее.

Уровень самофинансирования предприятия зависит не только от его внутрен­них возможностей, но и от внешней среды (налоговой, амортизационной, бюд­жетной, таможенной и денежно-кредитной политики государства, конъюнктуры финансового рынка.

Рис 4.1 Источники финансирования предприятий (корпораций)

Внешнее финансирование — это использование средств государства, финансо­во-кредитных организаций, нефинансовых компаний и средств граждан.

Внешнее финансирование за счет собственных средств предполагает исполь­зование денежных ресурсов учредителей (участников) предприятия. Финансо­вое обеспечение предпринимательской деятельности данного вида часто бывает наиболее предпочтительным, так как обеспечивает финансовую независимость предприятия и облегчает условия получения банковских кредитов (в случае де­фицита ликвидных средств).

Финансирование за счет заемного капитала — это предоставление денежных средств кредиторами на условии возвратности и платности Такое финансирова­ние означает обычные кредитные отношения между заемщиком и заимодавцем, а не увеличение капитала предприятия путем вклада денежных средств

Предоставление предприятию кредита предполагает дополнительные затраты заемщика на его погашение и уплату процентов. В бухгалтерском учете проценты за кредит включаются в состав операционных расходов и тем самым понижают его налогооблагаемую прибыль.

Финансирование за счет заемных средств подразделяют на два вида.

1. финансирование за счет краткосрочного кредита,

2. финансирование за счет долгосрочного кредита.

Краткосрочный заемный капитал служит источником финансирования оборот­ных активов (товарно-материальных запасов, заделов незавершенного производ­ства, сезонных затрат и др.) Краткосрочный привлеченный капитал (в форме кредита) банки предоставляют на условиях кре­дитного договора с заемщиком под реальное обеспечение его имущества. Долго­срочный привлеченный капитал (в форме кредита) направляют на обновление ос­новного капитала и приобретение нематериальных активов

Капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал. Сюда входят за­траты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перево­оружение действующих предприятий, на приобретение машин и оборудования, проектной продукции и др. Финансирование капиталовложений осуществляется как за счет собственных средств (нераспределенной прибыли и амортизацион­ных отчислений), так и за счет привлеченных средств (инвесторов и кредиторов). (1, с.196-202)

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 4.2. Способы и источники привлечения капитала:

  1. Источники за счет привлечения дополнительного акционерного капитала (средства, получаемые от выпуска акций).
  2. 2.5. Недепозитные источники привлечения средств
  3. Формирование привлеченного капитала
  4. 3.2.1. Привлеченные источники финансирования некоммерческих организаций.
  5. Привлечение иностранного капитала.
  6. 18. Выпуск сертификатов коммерческого банка как источник привлеченных средств.
  7. В.24. Новые формы привлечения Россией иностранного капитала.
  8. Вопрос 17. Выпуск банковских векселей как источник привлечения средств.
  9. 6.1. Состав заемного капитала и оценка стоимости его привлечения
  10. Анализ сбережений населения как источника банковских ресурсов и основные направления стимулирования их привлечения
  11. 2.2.4. Монопольная(рыночная) власть фирмы: источники и способы реализации.   2.2.4.1.Экономический смысл коэффициента Лернера и источники монопольной власти. 
  12. В.22. Необходимость привлечения иностранного капитала и его значение для экономики России.
  13. 6.3 Источники информации для контроля и способы ее сбора
  14. 1.3 Основные инструменты привлечения международного финансирования на евровалютном рынке ссудного капитала.
  15. Нематериальные активы, источники формирования, способы начисления амортизации.
  16. 3. Многообразие способов расчета удельных весов отдельных источников (проблема взвешивания).