<<
>>

5.1. Состав и структура собственного капитала

Основу финансового потенциала корпорации составляет собственный капитал, включающий:

1 уставный капитал;

2 собственные акции (паи), выкупленные акционерным обществом у их вла­дельцев для последующего аннулирования или перепродажи;

3 резервный капитал;

4 добавочный капитал;

5 нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);

6 средства целевого финансирования.

Уставным капиталом определяется минимальный размер имущества корпора­ции, гарантирующий интересы ее кредиторов. Уставный капитал представляет со­бой совокупность основных средств, другого имущества, нематериальных активов, а также имущественных прав, имеющих денежную оценку, которые вложены в кор­порацию ее учредителями и участниками (юридическими и физическими лицами) пропорционально долям, определенным учредительными документами.

Формирование уставного капитала регламентируется положениями Граждан­ского кодекса РФ с учетом особенностей, присущих предприятиям различных орга­низационно-правовых форм (товариществ и обществ). Например, уставный капи­тал акционерного общества состоит из номинальной стоимости обыкновенных и привилегированных акций, приобретенных акционерами.

При учреждении общества все его акции распределяются среди учредителей (участников).

Минимальный размер уставного капитала ОАО должен составлять не менее 1000-кратной величины МРОТ, установлен­ного федеральным законодательством на дату его государственной регистрации; а для ЗАО — не менее 100-кратного размера МРОТ.

Уставом общества определяют количество, номинальную стоимость к категории (типы) акций, которые общество вправе размещать дополнительно (объявленные ак­ции), и нрава, предоставляемые этими акциями. При отсутствии в уставе обще­ства этих положении общество не вправе размещать дополнительные акции. До­полнительные акции, которые должны быть оплачены денежными средствами, оплачиваю при их приобретении в размере не менее 25% от их номинальной сто­имости.

Не допускают освобождения акционеров от обязанности оплаты акций, в том числе путем зачета требований к акционерному обществу. Открытую под­писку на акции не разрешают до полной оплаты уставного капитала.

Уставный капитал общества может быть увеличен путем повышения номинальной стоимости акций или размещения дополнительного их количества.

Решение об увеличении уставного капитала путем повышения номи­нальной стоимости акций принимает общее собрание акционеров. Решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций принимает общее собрание акционеров и Совет директоров.

Сумма, на которую увеличивают уставный капитал за счет иму­щества общества, не может превышать разницу между стоимостью чистых акти­вов и величиной его уставного и резервного капиталов.

Общество не вправе уменьшать уставный капитал, если в результате этой про­цедуры его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного федеральным законодательством. Решение о понижении уставно­го капитала принимает общее собрание акционеров. При этом вносят соответ­ствующие изменения в устав общества. В ряде случаев уменьшение уставного капитала является обязательным.

Во-первых, договором о создании общества может быть пред­усмотрено взыскание неустойки за неисполнение обязанности по оплате акций. Они должны быть реализованы не позднее одного года с момента их по­ступления в распоряжение общества. В ином случае общее собрание акционеров должно принять решение о Понижении уставного капитала путем погашения ука­занных акций.

Во-вторых, ст. 75 и 76 Федерального закона «Об акционерных обществах» ре­гулируют выкуп обществом по требованию владельцев всех или части принад­лежащих им голосующих акций. Например, это необходимо при реорганизации общества или совершении крупной сделки, предметом которой является имуще­ство стоимостью более 50% от балансовой стоимости его активов.

Информацию о состоянии и движении уставного капитала отражают на счете 80 «Уставный капитал» бух.баланса.

Уставный капитал относится к наиболее стабиль­ной части собственного капитала акционерного общества (корпорации). Его ве­личина, как правило, не подвергается изменениям в течение года на предприятиях, не изменивших своей формы собственности.

Статья «Собственные акции (доли)» содержит данные о наличии и движении собственных акций, выкупленных обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования. Другие хозяйственные общества и товарищества учитывают по этой статье доли участника, приобретенные самим обществом пли товариществом для пере­дачи другим участникам или лицам.

Резервный капитал в акционерном обществе образуется в размере, предусмот­ренном его уставом, и должен составлять не менее 5% величины уставного капи­тала. Резервный капитал формируют путем обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли до достижения размера, предусмотренного уставом. Размер ежегодных отчислений фиксируется в уставе, но он не может быть ниже 5% от чистой прибыли до достижения его величины, определенной уставом общества. Резервный капитал предназначен для покрытия убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа его акций при отсутствии иных денежных средств.

Уменьшение резервного капитала в результате его использования по целевому назначению требует доначисления в следующих отчетных периодах. При прода­же за плату акционерам общества акций, приобретенных за счет средств фонда акционирования работников, вырученные средства направляют на формирова­ние резервного капитала.

Предприятия с иностранными инвестициями осуществляют отчисления от при­были в резервный капитал в повышенном размере. Для хозяй­ственных товариществ и обществ с ограниченной и дополнительной ответственно­стью не установлено минимально необходимых размеров резервного капитала. Его формируют в пределах объемов, определенных учредительными документами.

Добавочный капитал отражает прирост стоимости имущества при его переоцен­ке, эмиссионный доход, безвозмездно полученные ценности и другие поступления.

В состав добавочного капитала включают следующие элементы:

- суммы от дооценки внеоборотных активов;

- эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх но­минальной стоимости размещенных акций, за вычетом расходов по их про­даже);

- имущество, безвозмездно полученное от других организаций;

- поступление средств целевого финансирования в форме инвестиционных ресурсов и другие поступления.

Нераспределенная прибыль является важным источником образования собствен­ного капитала акционерного общества Действующее в России законодательство предоставляет права хозяйствующим субъектам оперативно маневрировать по­ступающей в их распоряжение чистой прибылью.

Нераспределенная прибыль включает:

1 нераспределенную прибыль (убыток) прошлых лет;

2 нераспределенную прибыль (убыток) отчетного года.

По статье «Нераспределенная прибыль прошлых лет» показывают остаток при­были, оказавшейся в распоряжении акционерного общества по результатам работы за прошлый год. В соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности остатки специальных фондов (фондов накопления и потребле­ния), образованные в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой, по результатам отдельно не отражаются. Соответствующие расшифровки, характеризующие использование чистой прибыли, приводят в по­яснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, а также в отчете об изменениях капитала.

Использование нераспределенной прибыли прошлых лет происходит путем направления ее сумм на следующие цели:

- пополнение резервного капитала;

- увеличение уставного капитала;

- увеличение добавочного капитала;

- выплату доходов учредителям акционерного общества.

Нераспределенная прибыль:

- нераспределенная прибыль служит источником финансирования капиталь­ных вложений;

- наличие нераспределенной прибыли в балансе на конец отчетного периода можно рассматривать как источник формирования собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала) организации;

- увеличение собственного капитала за счет любого из перечисленных источ­ников способствует укреплению финансовой устойчивости предприятия

В состав статьи «Целевое финансирование» включают денежные средства, пред­назначенные для осуществления мероприятий целевого назначения (денежные средства, поступающие от юридических лиц и государства и форме бюджетных ассигнований).

Средства целевого назначения, полученные в качестве источника финансирования определенных мероприятий (капиталовложений, НИОКР и др.), отражают по кредиту счета «Целевое финансирование» и дебету счета «Рас­четы с разными дебиторами и кредиторами».

Структура собственного капитала характеризует удельный вес каждой статьи в его общем объеме. На структуру собственного капитала влияют как внутренние, так и внешние факторы. Внутренние факторы (состояние менеджмента, марке­тинга, финансовая устойчивость) находятся под контролем руководства корпо­рации. Внешние факторы целесообразно учитывать при формировании целевой структуры собственного капитала. К ним, в частности, относят состояние финан­сового рынка, налоговую и денежно-кредитную политику государства.

Структуру собственного капитала изучают за ряд отчетных периодов (кварта­лов, лет) и по результатам изучения составляют прогноз на будущее. (1, с.232-239)

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 5.1. Состав и структура собственного капитала:

  1. Собственный капитал банка и его структура Функции собственного капитала
  2. 2 вопрос. Собственный капитал коммерческого банка: понятие, состав, значение
  3. Вопрос 102. Собственный капитал предприятия, его состав и методы увеличения
  4. Роль собственного капитала в структуре капитала корпорации
  5. Вопрос 3 Состав и структура оборотного капитала организации
  6. Экономическая сущность оборотного капитала, состав, структура
  7. Структура собственного капитала байка
  8. Понятие оборотного капитала: роль, состав и структура
  9. 5.1. Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  10. 1. Неоднородность структуры собственного капитала.