<<
>>

1.9. Роль финансового аналитика

Главный финансовый менеджер (финансовый директор) — ведущий специалист корпорации, принимающий решения по вопросам финансов, инвестиций и диви­дендов, а финансовый аналитик дает ему рекомендации.

Роль аналитика и его статус в акционерной компании определяются главным образом ее потребностями в аналитической информации.

Аналитик оценивает планы и предполагаемые решения дирекции компании с точки зрения ее финансовой устойчивости. Выступая в качестве внутреннего консультанта, аналитик изучает финансовую отчетность, движение денежных потоков, деловые операции с финансовыми активами, интерпретирует информа­цию о соответствующих сферах деятельности и готовит рекомендации руковод­ству компании.

Аналитик рассматривает факторы, влияющие на рыночную цену акций, и формирует различные модели ситуаций на фондовом рынке — от простейших фор­мул с основными переменными до сложных компьютерных имитаций. Цель та­кой работы — определение инвестиционной привлекательности эмиссионных ценных бумаг акционерной компании.

Однако аналитик не принимает непосредственного участия в разработке финан­совой политики корпорации.

Работа аналитика часто связана с заказами менеджеров, не занимающихся управлением финансами. От оценки некоторых проблем может зависеть будущее положение корпорации на товарном и финансовом рынках, например принятие решения о расширении или продаже филиала, покупке или реализации крупного пакета акций и др. Результаты финансового анализа, проведенного аналитиком, используют для разработки краткосрочных и долгосрочных планов (прогнозов) корпорации.

Централизация функций финансового аналитика имеет следующие преиму­щества:

♦ позволяет объединить опыт и знания специалистов при принятии важных управленческих решений;

♦ способствует объективности и гибкости финансового анализа;

♦ помогает выработать единую финансовую стратегию корпорации.

Если функции аналитика децентрализованы, то они относятся к другим стру­ктурным подразделениям компании. Децентрализация полезна, если:

♦ роль аналитика заключается в предоставлении рекомендаций менеджеру, который принимает решения;

♦ деятельность структурного подразделения настолько сложна и многогран­на, что требуются систематические рекомендации аналитика;

♦ компания функционирует в форме холдинга, состоящего из независимых компаний. Руководству каждой из них требуются постоянные рекоменда­ции аналитика.

В условиях современной России стратегическая приоритетность финансово­го анализа и роль аналитика в его проведении приобретают еще большую акту­альность. Сегодня именно финансовые ресурсы являются наиболее ограничен­ными по сравнению с другими видами ресурсов, а следовательно, и наиболее дорогими. В таких условиях обоснованные рекомендации финансовых аналити­ков особенно полезны для руководителей акционерных обществ.

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 1.9. Роль финансового аналитика:

  1. Роль и назначение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО): причины, условия возникновения и их состав; задачи, их роль в достижении сопоставимости финансовой отчетности во всем мире, гармонизации учета. Направления совершенствования МСФО.
  2. Фиаско аналитиков
  3. 8.6. Об эффективности работы менеджера и аналитика
  4. Внутри рынка: аналитики
  5. Вопрос 68. Специализированные небанковские кредитно- финансовые институты: их виды, функции и роль в накоплении и мобилизации финансовых ресурсов
  6. Глава 8. Финансовые рынки и их роль в распределении финансовых ресурсов.
  7. 6.2. Описание состава разрабатываемого программного обеспечения в соответствии со структурой ИСППР и функциями аналитика и кредитного инспектора
  8. Вопрос 12. Финансовый механизм и его структура. Роль отдельных элементов финансового механизма в рыночной экономике
  9. Бабаев С.С. и др.. Международные финансовые центры и их роль в развитии мировой экономики. Аналитический обзор. - М.: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. 2012г. с. 444., 2012
  10. 2.2. Роль корпорации на финансовом рынке
  11. Роль финансового плана
  12. Система государственных финансовых органов и их роль в финансовой системе РФ
  13. 20. Финансовая политика и ее роль
  14. 9.4. Место и роль финансового анализа в аудиторской деятельности
  15. Понятие и роль финансовых посредников
  16. 6.8 Роль стоимости капитала II              w              II I              V в "связанной" финансовой системе
  17. 9.1 Роль слияний и поглощений на мировом финансовом рынке
  18. 1. Роль финансовой системы в макроэкономическом кругообороте.
  19. РАЗДЕЛ IV. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ФИНАНСОВ
  20. Роль облигаций с нулевым купоном в финансовой инженерии