<<
>>

9.8. Риски, связанные с портфельными инвестициями, и способы их снижения

Любые инвестиционные решения хозяйствующих субъектов связаны с определенным риском. Основой для принятия инвестиционных решений являет­ся соизмерение возможных потерь с предполагаемой выгодой (доходом) от инве­стиций.

Доходность — это относительный показатель, измеряемый отношением полу­ченного дохода (в форме дивидендов и процентов) к вложенному капиталу.

Практика фондового рынка выработала следующее условие; чем выше предпо­лагаемый доход, тем больше риск, связанный с приобретением тех или иных фи­нансовых инструментов.

По уровню финансовых потерь выделяют три вида риска:

· Допустимый финансовый риск, денежные потери по которому не превы­шают расчетной величины прибыли от владения инвестиционным портфе­лем.

· Критический финансовый риск, потери по которому не превышают расчет­ной величины дохода по инвестиционному портфелю.

· Катастрофический финансовый риск, потери по которому определяются полной или частичной утратой капитала (как собственного, так и заемного), что неизбежно приводит к банкротству инвестора.

По совокупности изучаемых ценных бумаг риски разделяют на:

· Индивидуальный финансовый риск, присущий отдельным видам ценных бумаг.

· Портфельный риск, характерный для совокупности финансовых инструмен­тов, объединенных в инвестиционный портфель.

Финансовая сделка считается рискованной, если ее эффективность (доход­ность) не полностью известна инвестору в момент ее заключения.

Для измерения последствий действий инвестора в условиях неопределенности используют коэффициент финансового риска (Кфр.):

Кфр. = У *100/ФИ,

где У— максимально возможная сумма убытка владельца фондового портфеля; ФИ— сумма финансовых инвестиций, направляемых на формирование портфеля.

К приемам снижения финансового риска относятся:

· диверсификация (разнообразие) фондового портфеля;

· приобретение дополнительной информации о предмете сделки;

· самострахование (создание финансовых резервов для покрытия возмож­ных убытков; акционерные обществафор.мируют их в обязательном поряд­ке);

· страхование ценных бумаг;

· лимитирование (установление лимита, т.

е. предельных сумм расходов на приобретение определенных видов ценных бумаг);

· хеджирование — страхование контрактов от неблагоприятного изменения цен, что предполагает поставки ценных бумаг в будущем по фиксированным ценам (опционные, форвардные и фьючерсные контракты).

Эффективность операций с ценными бумагами зависит от трех факторов:

· цены покупки;

· промежуточных выплат;

· цены продажи.

Напомним, что даже в случае банкротства акционерной компании ее кредит­ные обязательства погашаются в первую очередь.

Рассмотрим отдельные виды рисков.

Систематический риск обусловлен макроэкономической ситуацией в стране, уровнем деловой активности на финансовом рынке. Он не связан с конкретными ценными бумагами, является недиверсифицируемым и непонижаемым. Это об­щий риск совокупности вложений в финансовые инструменты. Инвесторы не смо­гут их высвободить, не понеся определенных потерь. Анализ систематического риска сводится к вопросу, стоит ли вообще иметь дело с портфелем ценных бу­маг, не выгоднее ли вложить свободные денежные средства в иные формы активов (реальные инвестиции, недвижимость, валюту и др.). Примеры систематического риска в России: падение фондового рынка в конце 1991 г., в нервом полугодии 1992 г., летом 1994 г., в августе-сентябре 1998 г., что обесценило капитал инвесто­ров, вложенный в портфельные инвестиции.

Рассмотрим отдельные виды систематического риска.

Страновой риск – это риск вложения денежных средств в ценные бумаги экономическим положением или с недружественным отношением к стране, рези­дентом которой является инвестор.

Риск законодательных изменений возникает в связи с перерегистрацией акци­онерного общества, получением лицензии на право осуществления операций с ценными бумагами, что вызывает дополнительные расходы у эмитента и инве­стора. Частным случаем данного риска является риск налоговых изменений. Он связан с корректировкой налогообложения операций с ценными бумагами, что отражается на доходах и расходах участников фондового рынка.

Валютный риск связан с инвестированием в валютные ценные бумаги и об­условлен изменением курса национальной валюты. Потери инвестора возникают в связи с повышением курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

Инфляционный риск возникает вследствие того, что при высоких темпах инф­ляции доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются (с точ­ки зрения реальной покупательной способности денег) быстрее, чем они увели­чатся в ближайшем будущем.

Отраслевой риск связан со спецификой отдельных отраслей хозяйства.

Несистематический риск считают диверсифицируемым. Он объединяет (аг­регирует) все виды рисков, связанных с конкретными ценными бумагами и эми­тентами. Он может быть понижен за счет подбора в портфель менее рискованных финансовых инструментов.

Рассмотрим отдельные виды несистематического риска.

Кредитный (деловой) риск наблюдается в ситуации, когда эмитент, выпустив­ший долговые (процентные) ценные бумаги, не в состоянии выплачивать про­центы по ним или основную сумму долга.

Риск ликвидности связан с возможностью потерь при реализации ценных бу­маг из-за изменения их качества. Данный вид риска характерен для фондового рынка России, где ценные бумаги часто продают по курсу ниже их действитель­ной стоимости.

Процентный риск — это вероятность потерь, которые возникают вследствие изменения процентных ставок на кредитном рынке.

Риск недобросовестного проведения операций на фондовом рынке связан с пря­мым обманом инвесторов и является предметом рассмотрения в арбшражных и иных судах.

Капитальный риск — общий риск, распространяющийся на все вложения в цен­ные бумаги. Типичный пример проявления капитального риска — резкое падение курса цепных бумаг российских эмитентов в IV квартале 1998 г.

Селективный риск — это риск неправильного выбора ценных бумаг для инве­стирования при формировании фондового портфеля.

Отзывной риск — возможные потери инвестора, если эмитент отзовет свои об­лигации с фондового рынка в связи с превышением фиксированного уровня до­ходности по ним над текущим рыночным процентом.

Риск поставки ценных бумаг при фьючерских контрактах связан с возможным невыполнением обязательств по современной поставке ценных бумаг, имеющихся у продавца (особенно при проведении спекулятивных операций с акциями), г. е. при коротких продажах.

Операционный риск вызывается неполадками в работе компьютерных сетей по обработке информации, связанной с ценными бумагами, низким уровнем квали­фикации технического персонала, нарушением технологий и др.

Квалификационный риск обусловлен недостатком специалистов по операциям с ценными бумагами в акционерной компании.

Информационный риск связан с дефицитом объективной информации о конъ­юнктуре фондового рынка.

Участники фондового рынка в России несут риски;

· как эмитенты ценных бумаг;

· как инвесторы;

· по операциям с ценными бумагами по поручению клиентов в качестве ан­деррайтеров, если они выступают в роли дилера на данном рынке.

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 9.8. Риски, связанные с портфельными инвестициями, и способы их снижения:

  1. Вопрос 5 Риски, связанные с портфельными инвестициями
  2. 42. Финансовые риски, их оценка и способы снижения.
  3. 42. Финансовые риски, их оценка и способы снижения.
  4. 4.4. Инвестиционные риски банка и способы их снижения
  5. Портфельные инвестиции: понятие, виды, причины и препятствия роста Виды международных портфельных инвестиций (по видам ценных бумаг и структуре платежного баланса)
  6. 54. Финансовые риски: классификация и пути снижения
  7. 1.3. Портфельные зарубежные инвестиции
  8. Портфельные инвестиции
  9. В.15. Тенденции в международном движении прямых и портфельных инвестиций.
  10. Приложение 18. География накопления портфельных инвестиций из России за рубеж по странам на 01.01.2013г. (млн. долл.)
  11. Приложение 17. География портфельных инвестиций из России за рубеж по странам в 2010 г. (млн. долл., долговые инструменты)
  12. 12.4. Страхование рисков, связанных с инвестициями
  13. Риски финансовых инвестиций.
  14. Коммерческие риски и способы их уменьшения
  15. Портфельные инвестиции. Типы портфелей. Формирование портфелей.
  16. Существующие риски на кредитном рынке и способы их минимизации