<<
>>

3. Резервы увеличения прибыли предприятия, планирование прибыли

Планирование прибыли – составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия.

Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагаются налогом на прибыль, а другие – облагаются по повышенным ставкам. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов, но и, рассмотрев варианты производственной программы, выбрать обеспечивающий максимальную прибыль.

При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования прибыль планируется на год в рамках текущего финансового плана. Поскольку в настоящее время планирование прибыли зависит от расчета авансовых платежей по налогу на прибыль и порядку внесения их в бюджет, то составление квартальных планов становится необходимым. Плательщики налога на прибыль заинтересованы в том, чтобы разница между заявленным ими размером авансовых платежей налога и фактическими платежами была минимальной. Однако более важной целью планирования прибыли является определение возможностей предприятия в финансировании своих потребностей.

Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом, прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах.

Метод прямого счёта

В наиболее общем виде прибыль – это разница между ценой и себестоимостью, но при расчете плановой величины прибыли необходимо уточнить объем продукции, от реализации которой ожидается эта прибыль. Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции.

Прибыль по товарному выпуску планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, где определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода.

П = Ц – С, (18)

где П – прибыль по товарному выпуску планируемого периода;

Ц – стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

С – полная себестоимость товарной продукции планируемого периода (рассчитана в смете затрат на производство и реализацию продукции).

Прибыль на реализуемую продукцию рассчитывается иначе:

П = В – С, (19)

где П – планируемая прибыль по продукции, подлежащей реализации в предстоящем периоде;

В – планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

С – полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Исходя из того, что объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и объема выпуска товарной продукции в течение планируемого периода без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце этого периода, то расчет плановой суммы от реализации продукции примет вид:

Пр = Пн + Птп – Пк , (20)

где Пр – прибыль от реализации продукции в планируемом периоде;

Пн – прибыль в остатках продукции, не реализованной на начало планируемого периода;

Птп– прибыль по товарной продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде;

Пк – прибыль в остатках готовой продукции, которая не будет реализована в конце планируемого периода.

Затраты на реализуемую продукцию возмещаются за счет выручки, поступающей от реализации продукции.

Именно такая методика расчета лежит в основе применения укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Другая разновидность метода прямого счета – метод поассортиментного планирования прибыли. Прибыль определяется по каждой ассортиментной позиции, для чего необходимо располагать соответствующими данными.

Прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода. После расчета прибыли от реализации продукции она увеличивается на прибыль от прочей реализации и планируемые внереализационные результаты.

Укрупненный метод прямого счета применим на предприятиях с незначительной номенклатурой выпускаемой продукции. Главным достоинством метода прямого счета при известных ценах и неизменных затратах в течение планируемого периода является его точность.

В современных условиях хозяйствования метод прямого счета можно использовать при планировании прибыли только на очень короткий период времени, пока не изменились цены, зарплата и другие обстоятельства. Это исключает его применение при годовом и перспективном планировании прибыли.

Аналитический метод

Расчет прибыли ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую рентабельность (Р):

Р = (П / С) ? 100%, (21)

где П – ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще неизвестен);

С – полная себестоимость товарной продукции базисного года.

С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по себестоимости базисного года.

В отличие от метода прямого счета аналитический метод планирования прибыли показывает влияние факторов на величину прибыли, но и он в достаточной степени не учитывает влияние всех меняющихся условий хозяйствования на финансовые результаты и не обеспечивает их достоверности прежде всего из-за постоянно меняющихся условий хозяйствования.

<< | >>
Источник: Лекции по финансам организаций. 2020

Еще по теме 3. Резервы увеличения прибыли предприятия, планирование прибыли:

  1. Планирование выручки и прибыли предприятия
  2. 5. Планирование выручки и прибыли предприятия
  3. V Формирование и распределение прибыли предприятия. Виды прибыли
  4. 8.1. Сущность, значение, функции прибыли. Факторы, влияющие на изменение величины прибыли. Источники получения прибыли
  5. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ. НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ. Налоги, уплачиваемые из прибыли предприятия и порядок ИХ РАСЧЕТА
  6. 74. Пути увеличения прибыли организации за счет различных источников.
  7. Резервы, созданные из прибыли, и наличность
  8. 2. Методы планирования прибыли.
  9. 2. Методы планирования прибыли.
  10. 3.4. Планирование прибыли
  11. § 4. Планирование прибыли
  12. 16.Планирование прибыли.
  13. 16.Планирование прибыли.
  14. 5.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли, и оценка качества прибыли
  15. 14.Сущность балансовой прибыли, ее состав, факторы, влияющие на величину прибыли.