<<
>>

№1 "Взаимосвязь инвестиционных и финансовых решений"

Финансовый менеджмент выражает специфическую область денежных отношений сферы микроэкономики предприятий и корпораций. Поэтому он тесно связан с совокупностью решений, принимаемых руководством предприятий по формированию и поддержанию оптимальной структуры капитала (пассива баланса и состава активов в условиях предпринимательского риска).

Классификация управленческих решений (финансовых и инвестиционных) представлена на рис. 9.1-9.2.

Итак, при управлении финансами и инвестициями предприятий и корпораций целесообразно руководствоваться следующими положениями:

1. Инвестиционные решения и решения по финансированию предприятия тесно взаимосвязаны и не могут приниматься раздельно.

2. Любое инвестиционное решение содержит три аспекта:

а) оценка активов;

б) связь между риском и стоимостью активов;

в) баланс движения денежных средств как схема управления инвестиционным процессом. Он позволяет оперативно контролировать реально функционирующие на предприятии денежные потоки.

3. Проблема нахождения реальных активов, стоимость которых превышает связанные с ним затраты, должна решаться специалистами предприятия или финансовыми аналитиками, связанными с рынком капитала.

4. Решение по финансированию инвестиций могут приниматься исходя из:

а) технологии планирования, учета и контроля денежных средств и финансовых результатов, принятой предприятием;

б) дивидендной политики, политики управления задолженностью и рисками.

5. Финансовые решения относительно краткосрочных активов и обязательств целесообразно принимать с учетом инвестиционных решений. Инвестиционным решениям должен предшествовать финансовый анализ собственного и привлеченного капитала.

Рис. 9.1. Классификация финансовых решений.

Рис.

9.2. Классификация инвестиционных решений

6. Решения по вопросам инвестиций, дивидендов, задолженности и другим аспектам деятельности предприятия не могут приниматься независимо друг от друга. Они должны базироваться на данных текущего и прогнозного анализа и находить отражение в финансовом плане (бюджете) предприятия.

Капитальные вложения (капитальное инвестирование) выражают принятие решений о долгосрочном и рисковом вложении средств во внеоборотные активы предприятия. Эти решения принимаются во внутренней социальной среде и влияют на все аспекты жизнедеятельности предприятия (включая и его персонал). Таким образом, при принятии решений должны учитываться как чисто финансовые последствия, так и их влияние на стратегию поведения предприятия на рынке товаров (услуг) и благосостояние персонала.

Инвестиционные решения принимаются собственниками и менеджерами. Капитальные инвестиции не могут рассматриваться изоляции от деятельности предприятия в целом. Они являются частью его экономической стратегии. Кроме того, капитальные вложения должны учитывать процессы, происходящие и во внешнем окружении предприятия.

Инвестиционные решения представляют собой выбор направлений инвестиций и источников их финансирования. Эти решения учитывают следующие аспекты деятельности предприятия: стратегическое планирование; анализ финансовой отчетности; производство; информационное обеспечение; маркетинг; трудовые ресурсы.

Стратегическое планирование как деятельность, направленная на будущее предприятия, имеет самое непосредственное отношение к принятию инвестиционных решений. Оно должно обеспечить согласование долгосрочных целей с использованием имеющихся ресурсов для достижения развития предприятия.

С помощью финансового анализа достигается оценка эффективности капитальных вложений, отдача от которых будет получена в будущем.

Маркетинг не имеет непосредственной связи с капитальными вложениями. Но в то же время маркетинговые исследования, реклама и создание дилерской сети предполагают значительные затраты с расчетом на их окупаемость в будущем периоде.

Например, дизайн товара и контроль за его качеством частично пересекаются с функцией планирования производства и определяются инвестиционными решениями, направленными на изменение производственных возможностей предприятия. Маркетинг, таким образом, может рассматриваться как элемент капиталовложений, требующий особых инвестиционных решений.

Трудовые ресурсы играют важную роль в системе взаимосвязей между инвестиционными решениями и остальными параметрами деятельности предприятия.

Процесс осуществления капитальных вложений включает в себя пять этапов (стадий).

I. Поиск инвестиционного проекта – отправная точка процесса реального инвестирования. Благополучие любого предприятия зависит не только от его способности находить выгодные инвестиционные возможности, сколько от умения создавать их.

II. Формулировка и первичные отбор и оценка проектов.

После завершения стадии поиска инвестиционных идей, предприятие получает в свое распоряжение эти идеи. Трансформация этих идей в четко сформулированные капиталовложения – цель данной стадии. Поиск информации, необходимой для получения четкой формулировки проекта, часто носит платный характер. Например, автору (инициатору) проекта могут понадобится техническая информация, сведения о возможных поставщиках материальных ресурсов, маркетинговые исследования и т.д.

Часто на стадии формулировки проекта автор идеи принимает активное участие в ее развитии. По мере сбора информации он должен постоянно пересматривать формулировку проекта.

Первичная оценка проекта имеет важное значение для принятия окончательного решения о возможности его реализации. Предварительный отбор инвестиционных предложений на данном этапе базируется в основном на качественной оценке ключевых параметров жизнеспособности проекта, включая его финансовое обеспечение. Например, предложение, которое абсолютно нерентабельно, технически неосуществимо или не согласуется со стратегическими целями предприятия, скорее всего будет отвергнуто.

После того как инвестиционное предложение было достаточно хорошо сформулировано, и отвечает требованиям жизнеспособности и осуществимости, оно подвергается более детальной проверке на следующем этапе инвестиционного процесса.

III. Анализ и окончательный выбор проекта.

Методы, применяемые для анализа инвестиционных проектов, позволяют оценить их основные параметры количественно (обычно в денежной форме). Модель принятия и осуществления инвестиционных решений предполагает, что именно на данной стадии формируется окончательное решение о том, будут или нет вложены денежные средства в проект. Подобное решение принимается по результатам финансового анализа.

Стадии финансового анализа и окончательного выбора включают семь последовательных шагов: заполнение и передача на рассмотрение стандартной финансовой документации, то есть придание инвестиционному предложению официальной формы; классификация проектов по типам. С ее помощью выделяются проекты, которые могут быть одобрены с финансовых позиций и проекты, которые должны обеспечить приемлемую норму прибыли на вложенный капитал; финансовый анализ представленной информации с точки зрения эффективности тех или иных капитальных вложений; сопоставление результатов финансового анализа с предварительно установленными критериями отбора. Принимаемый к реализации проект должен удовлетворять или превышать финансовые критерии (рентабельность должна быть выше депозитной ставки банковского процента или экономической рентабельности активов); рассмотрение проекта с точки зрения бюджета предприятия на текущий и будущий периоды. Вопрос о достаточности средств для финансирования проекта должен быть решен до начала его осуществления; окончательное решение одобрить или отвергнуть проект, т.е. будет ли предприятие нести расходы по его реализации; если проект одобрен, то разрабатывается система мониторинга за ходом его реализации.

Информация, необходимая для финансового анализа, должна быть более детальной, чем та, которая использовалась при первичном отборе проектов. На ряде предприятий разработаны стандартные формы, которые необходимо заполнить инициатору проекта.

Инвестиционные проекты делятся по типам, чтобы применять разные категории отбора.

Например:

а) замена существующих основных средств;

б) расширение производственных мощностей;

в) стратегические затраты по освоению новых видов продукции или технологий, смена позиции на товарном рынке и др.;

г) затраты, не связанные с финансовыми результатами деятельности предприятия (безопасность, экология и т.д.).

Вопрос о принятии инвестиционных решений тесно связан определением источников финансирования капитальных вложений. Последние отражаются в инвестиционном плане (бюджете) предприятия. Бюджетные ограничения определяются внешними и внутренними факторами. Например, недостатком предложения денег, высокой стоимостью их привлечения, дефицитом инвестиционных ресурсов у предприятия. Внешние ограничения носят название “жестокого нормирования”, а внутренние “мягкого нормирования капитала”. Проекты, возникающие не в процессе разработки бюджета, а во время его исполнения, имеют меньше преимуществ, так как не располагают гарантированными денежными средствами для их осуществления.

Форма инвестиционного плана (бюджета) действующего предприятия приведена в табл. 1.

Если проект прошел отбор и включен в бюджет, то предприятие приступает к его реализации.

Осуществление проекта.

В задачу руководителя проекта входит наблюдение за процессом сооружения объекта или монтажа оборудования. Техническая сторона реализации проекта требует командного подхода, когда специалисты объединяют свои усилия для успешного выполнения строительно-монтажных работ. Примерами проблем, которые возникают на данном этапе, могут быть: проверка технических параметров и характеристик объекта; переговоры с поставщиками и подрядчиками о цене, сроках поставок и выполнении работ; подготовка кадров для строящегося предприятия и др. Проверяются также графики выполнения отдельных видов работ и целевое использование выделенных по бюджету средств. Эффективная организация мониторинга снижает потребность в заключенной стадии инвестиционного процесса - послеинвестиционном контроле.

Таблица 9.1.

Инвестиционный план (бюджет) действующего предприятия.

Показатели Сумма

тыс. руб.

I. План капитальных вложений – всего 5920
В том числе:
1) строительно-монтажные работы 4500
2) приобретение оборудования 1200
3) прочие капитальные затраты 220
из них:
проектно-изыскательские работы 180
II. Источники финансирования
1. Собственные средства:
чистая прибыль 2740
амортизационные отчисления 1548
прочие собственные средства 120
Итого собственных средств 4408
2. Излишек (+), недостаток (-) средств (4408-5920) -1512
3. Централизованные средства ФПГ 200
4. Привлеченные средства (эмиссия акций) 1000
5. Заемные средства (долгосрочный кредит банка: 1512-200-1000) 312
6. Коэффициент самоинвестирования: 4408 : 5920 х 100 = 74,3 % (очень высокий) -

V. Послеинвестиционный контроль.

Необходимость в контроле возникает, когда проект прошел значительную часть своей жизни. Поэтому с помощью контроля часто бывает невозможно что-то исправить или улучшить. Послеинвестиционный контроль скорее направлен на улучшение будущих инвестиционных решений. Успех проекта оценивается по тем же критериям, которые использовались для его отбора и отчего о нем передается всем лицам, связанным с принятием инвестиционных решений.

Например, проект, направленный на установку новой технологической линии, может быть подвергнут послеинвестиционному контролю после того, как будет полностью завершен первый производственный цикл. Затраты на новую продукцию и деятельность новой линии могут быть исследованы и сравнены с тем, что ожидалось и планировалось.

В случае значительных капитальных вложений временной лаг между принятием решения и моментом пуска нового оборудования может быть очень велик. Это может заметно снизить эффективность послеинвестиционного контроля.

Послеинвестиционная оценка проекта требует времени и затрат. Поэтому всегда должен быть компромисс между затратами и результатами, которые он может дать. Многие предприятия подвергают послеинвестиционному контролю не все проекты, а только наиболее важные и рискованные. Западные экономисты обычно приводят следующие аргументы в пользу послеинвестиционного контроля: убедится, что затраты и технические характеристики проекта соответствуют первоначальному плану; повышать уверенность в том, что инвестиционное предложение было тщательно продумано и четко оценено; улучшить оценку последующих инвестиционных проектов.

Таким образом, главная польза послеинвестиционного контроля заключается в том влиянии, которое он оказывает на поведение инвесторов проекта. Специалисты, знающие, что от них потребуют отчет о результатах, обычно уделяют большое внимание оценке и отбору инвестиционных предложений.

<< | >>
Источник: Финансово-кредитное обеспечение предпринимательства. Конспект лекций. 2020

Еще по теме №1 "Взаимосвязь инвестиционных и финансовых решений":

  1. Некоторые особенности маркетинга финансовых компаний "Меррил Линч" и "Э-Трейд"
  2. Раздел "Справки" Строка 200 "Чистые активы"
  3. Раздел "Движение денежных средств по инвестиционной деятельности"
  4. Строка 210 " Получено на расходы по обычным видам деятельности" Строка 220 "Получено на капитальные вложения во внеоборотные активы"
  5. Соотношение понятия "финансы" и "деньги" ?
  6. №2 "Показатели эффективности инвестиционных проектов"
  7. "СУВЕРЕННЫЙ" ("СТРАХОВОЙ") РИСК
  8. Раздел "Движение денежных средств по финансовой деятельности"
  9. №1 "Содержание и значение финансового анализа в деятельности предприятия"
  10. ФАКТОРИНГ "ТИХИЙ", "ОТКРЫТЫЙ"
  11. №1 "Финансовые отношения предприятий. Функции финансов"
  12. "РЫЧАГ" / "ЛЕВЕРИДЖ"
  13. №1 "Финансовые ресурсы, капитал и его состав"
  14. №2 "Анализ финансового состояния предприятия"
  15. Глава 3.Сравнительный анализ международных исламских банков и разработка финансовых и организационных схем в КБ "Бадр Банк"