<<
>>

№2 "Планирование затрат предприятия"

Основной метод управления эксплуатационными затратами – их планирование. Главной целью такого планирования является установление их целесообразной структуры и объема на предстоящий период.

Основной формой планирования операционных расходов является их бюджетирование. Составление плановых бюджетов осуществляется по предприятию в целом, в разрезе отдельных подразделений и центров ответственности (центров затрат и прибыли). Бюджет расходов включается в план доходов и затрат операционной деятельности и других текущих планов предприятия. Важнейшими этапами планирования эксплуатационных расходов являются: их анализ за отчетный период; подготовка необходимой исходной базы для планирования; прогноз изменения факторов на объем и структуру расходов; составление плановых калькуляций на виды изделий; разработка плановых бюджетов по центрам ответственности; разработка сводного плана (бюджета) по предприятию в целом.

Особое внимание в процессе операционного анализа уделяется причинам возникновения излишних расходов, не обусловленным нормальным ходом производственного цикла. К ним, в частности, относятся: сверхнормативные затраты сырья, материалов и энергоресурсов; перерасход средств по оплате труда; расходы по содержанию излишних запасов материальных ценностей; изменение амортизационной политики; уровень ставок налогообложения и тарифов взносов во внебюджетные фонды; уровень процентных ставок по привлекаемым кредитным ресурсам; изменение уровня цен на закупаемые материальные ресурсы, энергоносители и тарифов на транспортные перевозки; иные факторы, оказывающие существенное влияние на величину операционных затрат.

Расчеты по составлению плановых калькуляций на отдельные изделия (группу однородных изделий) осуществляется в разрезе отдельных статей учетной номенклатуры эксплуатационных затрат. В процессе составления плановой калькуляции на изделие определяется система калькулирования издержек (позаказная, попередельная, нормативная) и размеры прямых и непрямых (косвенных) операционных расходов.

Перечень калькуляционных единиц предприятие устанавливает самостоятельно исходя из особенностей своей эксплуатационной деятельности.

Следует отметить, что в западных корпорациях широкое распространение получила система калькулирования переменных издержек – “Директ-Костинг”. Ее сущность заключается в том, что калькулируется не полная себестоимость производства и сбыта продукции, а только прямые виды переменных издержек. Главная цель внедрения данной системы – обеспечить контроль за формированием маржинального дохода предприятия в разрезе отдельных изделий.

При данной системе определения затрат маржинальный доход (добавленная стоимость) по конкретным видам продукции рассчитывается по формуле:

МД (ДС)=Цр – ПИед.,

где МД – маржинальный доход (добавленная стоимость);

Цр – цена реализации единицы произведенной продукции, руб.;

ПИед. – переменные издержки на единицу продукции, произведенной корпорацией, руб.

К преимуществам данной системы калькулирования себестоимости продукции относятся: ее простота и доступность для практического применения; минимум осуществления расчетных операций, связанных с распределением непрямых (косвенных) затрат. Они учитываются по предприятию в целом; высокая надежность полученных результатов, так как исключаются погрешности отнесения непрямых затрат на отдельные изделия в процессе их распределения; возможность управления администрацией предприятия как переменными издержками, так и маржинальным доходом.

Основным недостатком системы “Директ-Костинг” является неполное отражение всей совокупности издержек, связанных с производством и реализацией отдельных видов продукции. На предприятиях России наиболее широкое распространение получили следующие системы калькулирования себестоимости продукции: позаказная система; попередельная (попроцессная) система; нормативная система (“Стандарт-Костинг”).

Сущность системы калькулирования “Стандарт-Костинг” заключается в ее осуществлении на базе разработанных предприятием норм и нормативов затрат.

При этом фактические операционные издержки сопоставляются с нормативными для отражения в учете величины отклонений. Данную систему часто называют “управление затратами по отклонениям”.

К преимуществам использования данной системы калькулирования себестоимости продукции можно отнести: внедрение в эксплуатационную деятельность прогрессивных норм и нормативов затрат; неразрывная связь этих нормативов с ценовой политикой предприятия; повышение эффективности контроля за отклонениями отчетных показателей от нормативных; получение более объективных результатов калькулирования.

Внедрение данной системы можно осуществить только в условиях стабильной экономической среды, преодоления высокой инфляции и внедрения менеджмента на предприятиях.

Разработка планового бюджета операционных затрат по предприятию в целом завершает процесс их планирования. Основное внимание на данном этапе уделяется обеспечению сбалансированности показателей плановых калькуляций на отдельные виды продукции и плановых бюджетов центров ответственности предприятия как по общей сумме, так и по элементам затрат.

Результаты расчета объема и состава операционных затрат по предприятию в целом целесообразно дополнить использованием коэффициентов затратоемкости, затратоотдачи и рентабельности, а также группировкой общей суммы издержек на переменные и постоянные для последующего использования системы “взаимосвязь издержек производства, объема реализации и прибыли”.

Для обеспечения контроля за формированием и исполнением бюджета предприятия используется четкий порядок управленческих процедур, который включает: оперативный анализ фактических отклонений от плановых значений (сумм) сводного бюджета, включая анализ по отклонениям функциональных бюджетов; разработка предприятий по ликвидации непроизводительных затрат и потерь иных удорожающих продукцию факторов, выявленных в процессе анализа; оформление и представление Дирекции предприятия аналитических материалов по исполнению сводного и функциональных бюджетов для принятия управленческих решений и корректировки статей бюджета по готовой продукции на складе и оборудованию; перерасход средств по элементам прочих расходов и др.

Основными исходными данными для планирования операционных затрат являются: план выпуска продукции в разрезе отдельных ее видов в натуральном и стоимостном выражении; плановый объем продаж (реализации) в физическом и денежном выражении; план закупок материальных ресурсов; нормы расхода и запаса материальных ресурсов, разработанные предприятием; нормы затрат труда на единицу продукции и иная нормативная база.

К числу важнейших факторов, которые учитываются в процессе планирования эксплуатационных расходов, относятся: изменения объема производства и продажи продукции; колебания ее номенклатуры и ассортимента; ценовые и иные факторы.

<< | >>
Источник: Финансово-кредитное обеспечение предпринимательства. Конспект лекций. 2020

Еще по теме №2 "Планирование затрат предприятия":

  1. №1 "Классификация затрат предприятия"
  2. Некоторые особенности маркетинга финансовых компаний "Меррил Линч" и "Э-Трейд"
  3. Раздел "Справки" Строка 200 "Чистые активы"
  4. №2 "Планирование (прогнозирование) выручки от реализации продукции"
  5. №3 "Методы планирования (прогнозирования) прибыли"
  6. Строка 210 " Получено на расходы по обычным видам деятельности" Строка 220 "Получено на капитальные вложения во внеоборотные активы"
  7. Соотношение понятия "финансы" и "деньги" ?
  8. "СУВЕРЕННЫЙ" ("СТРАХОВОЙ") РИСК
  9. №2 "Определение действительной потребности предприятия в оборотных активах"
  10. №1 "Содержание и значение финансового анализа в деятельности предприятия"
  11. №1 "Финансовые отношения предприятий. Функции финансов"
  12. №1 "Экономическое содержание и виды доходов предприятий"
  13. №4 "Методы измерения доходности предприятий"
  14. №1 "Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования"