<<
>>

2. Понятие стоимости капитала.

Привлечение того или иного источника финансирования связано для компании с определенными затратами: акционерам нужно выплачивать дивиденды, банкам – проценты за предоставленные ими ссуды, инвесторам – проценты за сделанные ими инвестиции и др.

Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется стоимость капитала (cost of capital). В идеале предполагается, что, как правило, текущие активы финансируются за счет краткосрочных, а средства длительного пользования – за счет долгосрочных источников средств. Благодаря этому оптимизируется общая сумма расходов по привлечению средств.

Можно отметить, что терминология по многим разделам рыночной экономики еще не устоялась. В частности, в отечественной литературе можно встретить другое название рассматриваемого понятия, а именно "цена" капитала; иногда предлагается термин "ценность" капитала. Все без исключения упомянутые названия условны и не лишены недостатков, поскольку правильнее, вероятно, было бы говорить о себестоимости капитала. В курсе лекций будет использован термин "стоимость капитала", т.к. наименование данного показателя должно отражать его затратную природу, поскольку это вынужденные расходы (фактические или потенциальные). Термин "ценность", в значительной степени имеющий оттенок не затратности, а доходности, поэтому вряд ли целесообразен здесь к использованию.

Существуют различные интерпретации понятия "капитал". Под капиталом мы будем подразумевать долгосрочные источники средств; именно в отношении этих источников и будут изложены алгоритмы расчета.

Концепция стоимости капитала является одной из базовых в теории капитала. Она не сводится только к исчислению относительной величины денежных выплат, которые нужно перечислить владельцам, предоставившим финансовые ресурсы, но также характеризует тот уровень рентабельности (доходности) инвестированного капитала, который должно обеспечивать предприятие, чтобы не уменьшить свою рыночную стоимость.

Определение стоимости капитала позволяет:

- во-первых, характеризовать деятельность коммерческой организации с позиции долгосрочной перспективы;

-во-вторых, средневзвешенная стоимость капитала фирмы является одним из ключевых показателей при составлении бюджета капиталовложений.

3.

<< | >>
Источник: Лекции по дисциплине Анализ структуры и определение цены капитала. 2020

Еще по теме 2. Понятие стоимости капитала.:

  1. 5.1 Понятия структуры капитала и стоимости капитала. Выгоды смешанной структуры капитала
  2. 5.2. Понятие о цене и средневзвешенной стоимости капитала.
  3. Вопрос 1 Понятие и виды стоимости капитала
  4. Отличие понятия стоимости капитала индивида и корпорации
  5. 6.1 Средняя и предельная стоимость капитала. Общие принципы оценки стоимости капитала
  6. Тема 1. Стоимость капитала: понятие и сущность
  7. Стоимость капитала и стоимость финансовых ресурсов
  8. Программа Интернационализация производства и капитала: понятия, признаки, причины, формы, модели. Транснационализация производства и капитала: понятие, формы. Теории транснационализации капитала.
  9. 1. Понятие капитала в экономической теории. Физический капитал
  10. 4. Средневзвешенная стоимость капитала.
  11. Средневзвешенная стоимость капитала
  12. 6.7 Средневзвешенная стоимость капитала