<<
>>

Планирование расходов

Планирование затрат на производство и реализацию продукции осуществляется различными методами, которые зависят от общеэкономических условий, размеров предприятия, масштабов его деятельности, учетных возможностей.

При учете затрат в разрезе постоянных и переменных расходов планирование осуществляется в отношении переменных затрат. Планируемая сумма переменных затрат (С) определяется как произведение удельных затрат на единицу продукции (Н) на планируемый объем выпуска продукции в натуральном выражении (В):

С = Н х В

Если на момент планирования можно опираться на фактические данные отчетного периода, то планируемая сумма переменных затрат может быть рассчитана следующим образом:

Впл ,

С = Сф * Вф

Где Сф – фактическая сумма переменных затрат в отчетном периоде;

Впл – плановый объем выпуска в натуральном выражении;

Вф – фактический объем выпуска в отчетном периоде в натуральном выражении.

В планировании применяется метод формирования плановой себестоимости на основе сметы затрат. Смета составляется по элементам затрат. По каждому элементу осуществляются разработки и планируются затраты исходя из потребностей производства с учетом использования факторов снижения себестоимости.

Совокупность затрат по элементам формирует валовые затраты (всего затраты на производство). Из этих затрат исключаются затраты, списываемые на непроизводственные счета. Это затраты, связанные с обслуживанием хозяйства или выполнением и оказанием услуг, отдельно возмещаемых сверх цены товарной продукции.

На себестоимость оказывают влияние различные факторы. Если в структуре себестоимости большой удельный вес имеют материальные затраты, значит производство материалоемкое и в управлении затратами следует направить свои усилия на снижение материальных затрат. Если оплата труда с начислением социального налога занимает наибольший удельный вес в себестоимости, то это – трудоемкое производство и следует заниматься повышением производительности труда, что приведет к удельному снижению себестоимости.

Если амортизация основных фондов составляет значительную долю в структуре себестоимости, то это производство – фондоемкое. Следует изучить степень эффективности использования основных фондов, загруженность производственных мощностей и принять меры к улучшению использования имеющихся основных фондов. Тогда доля амортизации на единицу продукции уменьшится и себестоимость снизится.

На величину себестоимости готовой продукции оказывает влияние изменение остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов, а также создание резервов предстоящих расходов и платежей.

Влияние это заключается в следующем.

1. Незавершенное производство (НП) – так называется продукция, процесс изготовления которой еще не закончен. Когда планируется себестоимость выпуска продукции в планируемом периоде, то учитывается, что на начало планируемого года на предприятии есть остатки незавершенного производства (входные остатки), так как в массовом серийном производстве вряд ли вся продукция будет полностью изготовлена именно к 31 декабря. Поэтому накопившиеся в незавершенном производстве затраты, которые еще не стали готовой продукции, переходят на следующий год, чтобы в новом периоде превратиться в готовую продукцию (выходные остатки). Но и на конец планируемого периода следует предусмотреть так называемый "задел", когда часть затрат перейдет уже на следующий период в качестве незавершенного производства, что вскоре стать готовой продукцией. Таким образом, сохраняется непрерывность производства и отгрузки готовой продукции.

Выпуск готовой продукции по себестоимости считается по формуле:

Выпуск ГП = Остатки НП входные + Валовые затраты – Остатки НП выходные

отсюда

Выпуск ГП = Валовые затраты - (Остатки НП выходные– Остатки НП входные)

Если входные остатки незавершенного производства в начале года меньше выходных остатков в конце года, то произойдет уменьшение сальдо по счету "Незавершенное производство" и это разница попадает на себестоимость готовой продукции, увеличивая ее.

Если входные остатки незавершенного производства в начале года больше выходных остатков в конце года, то произойдет увеличение сальдо по счету "Незавершенное производство" и это разница не попадает на себестоимость готовой продукции, уменьшая ее.

Примеры:

1) Остатки НП – входные - 100 рублей

Валовые затраты - 1000 рублей

Остатки НП – выходные - 120 рублей

Готовая продукция = 100 + 1000 – 120 = 980 рублей

(по себестоимости)

2). Остатки НП – входные - 100 рублей

Валовые затраты - 1000 рублей

Остатки НП – выходные - 70 рублей

Готовая продукция = 100 + 1000 – 70 = 1030 рублей

(по себестоимости)

Эти же примеры можно решить и другим способом:

Разница между входными и выходными остатками – это изменение сальдо.

В первом примере изменение (+20) рублей, во втором примере (-30) рублей.

Следовательно:

Выпуск ГП = Валовые затраты – Изменение сальдо НП

1) Готовая продукция = 1000 – (120-100) = 1000 – (+20) = 980 рублей

(по себестоимости)

2) Готовая продукция = 1000 – (70-100) = 1000 – (-30) = 1030 рублей

(по себестоимости)

Аналогично влияет на себестоимость готовой продукции изменение остатков расходов будущих периодов.

2) Расходы будущих периодов (РБП) – это расходы, которые несет предприятие в данном периоде, но которые будут включаться в себестоимость в следующих периодах – в тех, к которым они относятся по своему отношению к производственному процессу. Например, арендная плата, уплаченная в декабре за 1 квартал следующего года, должна включаться в себестоимость в следующем году, а в том периоде, когда оплата аренды произведена на предприятии увеличится сальдо по счету "Расходы будущих периодов". Зато в первом квартале следующего года сальдо по счету "Расходы будущих периодов" уменьшится и затраты будут включены в себестоимость продукции, выпущенной в первом квартале.

Если входные остатки РБП больше выходных остатков РБП, то увеличится сальдо по счету "Расходы будущих периодов", и затраты останутся на этом счете, не будут включаться в себестоимость готовой продукции.

Если входные остатки РБП меньше выходных остатков РБП, то сальдо по счету "Расходы будущих периодов" уменьшится, и затраты списанные с этого счета, будут включены в себестоимость готовой продукции.

Таким образом:

Выпуск ГП = Валовые затраты – изменение сальдо НП – изменение сальдо по РБП

Примеры:

К данным предыдущих примеров добавим изменение сальдо по расходам будущих периодов

1) Остатки РБП входные - 25 рублей

Остатки РБП выходные – 35 рублей

Готовая продукция = 1000 – (120-100) – (35 – 25) = 1000 – (+20) – (+10) =

(по себестоимости)

990рублей

2) Остатки РБП входные - 25 рублей

Остатки РБП выходные – 15 рублей

Готовая продукция = 1000 – (70-100) – (15 – 25) = 1000 – (-30) – (-10) =

(по себестоимости)

1040 рублей

3) Создание резервов предстоящих расходов и платежей увеличивает себестоимость, поскольку эти резервы создаются для осуществления расходов, обычно включаемых в себестоимость. Так резервы создаются под предстоящий крупный ремонт основных средств, под оплату предстоящих отпусков рабочим, под сезонную закупку товаров и сезонные затраты. В планировании затрат в целом на год и на период больше года, создание резервов предстоящих расходов и платежей практически не влияют на величину себестоимости, поскольку эти резервы должны быть использованы в течение одного финансового года. Но при планировании поквартально или помесячно их создание и использование может повлиять на себестоимость готовой продукции внутри каждого из кварталов или месяцев.

Себестоимость – денежное выражение затрат предприятия на производство продукции (работ, услуг), включающее в себя прямые затраты труда (заработная плата), сырья, материалов, а также накладные затраты, связанные непосредственно с превращением сырья и материалов в готовую продукцию. Различают производственную себестоимость и полную себестоимость. Производственная себестоимость включает в себя валовые затраты с учетом изменения остатков незавершенного производства, расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей.

Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, внепроизводственных (коммерческих расходов) и управленческих расходов. В соответствии с выбранным методом учетной политики управленческие расходы могут включаться в производственную себестоимость. Тем не менее, предпочтительнее формировать производственную себестоимость только из переменных затрат, раздельно ведя учет постоянных расходов.

Пример. На основе приведенной ниже сметы рассчитаем полную себестоимость продукции на планируемый год, в том числе на четвертый квартал планируемого года. Данные четвертого квартала потребуются для расчетов остатков готовой продукции на конец года, а также в дальнейших расчетах нормативов оборотных средств.

Таблица 1

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА СМЕТЫ ЗАТРАТ

на производство и реализацию продукции открытого акционерного общества (тыс. руб.)

№ п/п

Статья затрат

Всего за год

В т.ч. за

IV квартал

1 2 3 4
1 Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов):

В том числе:

Сырье и основные материалы

116800

35000

Вспомогательные материалы 8000 2400
Топливо 7400 2800
Энергия 5000 1500
Затраты, связанные с использованием природного сырья 1450 430
2 Амортизация основных средств 17076 4269
3 Расходы на оплату труда 26150 7000
4 Отчисления на социальные нужды (Единый социальный налог)

В том числе:

а) в Пенсионный фонд (28%)
б) в Фонд государственного социального страхования (4%)
в) в Фонд обязательного медицинского страхования (3, 6%)
5 Прочие расходы 9732 3000
6 Итого затрат
7 Списано на непроизводственные счета 2100 585
8 Затраты на валовую продукцию
9 Изменение остатков незавершенного производства –1500 –450
10 Изменение остатков по расходам будущих периодов 208 70
11 Производственная себестоимость товарной продукции
12 Внепроизводственные (коммерческие) расходы 900 280
13 Управленческие расходы 400 100
14 Полная себестоимость товарной продукции

1 шаг. На основе данных о потребности материально-сырьевых ресурсов рассчитаем общую сумму материальных затрат:

МЗ (год) = 116800 + 8000 + 7400 + 5000 + 1450 = 138650

МЗ (кварт) = 35000 + 2400 + 2800 + 1500 + 430 = 42130

2 шаг.

На основе данных о предполагаемом фонде оплаты труда и установленных Налоговым кодексом ставок рассчитаем сумму социального налога:

Отчисления в ПФ (год) = 26150 * 28/100 = 7322

Отчисления в ПФ (кварт) = 7000 * 28/100 = 1960

Отчисления в ФСС (год) = 26150 * 4/100 = 1046

Отчисления в ФСС (кварт) = 7000 * 4/100 = 280

Отчисления в ФОМС (год) = 26150 * 3,6/100 = 941

Отчисления в ФОМС (кварт) = 7000 * 3,6/100 = 252

Всего сумма социального налога (год) = 7322 + 1046 + 941 = 9309

Всего сумма социального налога (кварт) = 1960 + 280 + 252 = 2492

3 шаг. Подсчитаем общую сумму затрат как сумму строк с первой по пятую:

Затраты (год) = 138650 + 17076 + 26150 + 9309 + 9732 = 200917

Затраты (кварт) = 42130+4269+ 7000 + 2492 + 3000 = 58891

4 шаг. Подсчитаем затраты на производство валовой продукции с учетом того, что часть затрат отнесена на непроизводственные счета (строка 7 сметы)

Затраты (вал.прод.) (год) = 200917 – 2100 = 198817

Затраты (вал.прод.) (кварт) = 58891 – 585 = 58306

5 шаг. Подсчитаем производственную себестоимость продукции (стр.11) с учетом влияния изменения остатков по счетам "незавершенное производство" (стр.9) и "расходы будущих периодов" (стр.10):

Произ.с/с (год) = 198817 – (–1500) – 208 = 200109

Произ.с/с (кварт) = 58306 – (- 450) – 70 = 58686

6 шаг. Подсчитаем полную себестоимость продукции (стр. 14), которая включает в себя сумму производственной себестоимости (стр.11), внепроизводственных (коммерческих) расходов (стр.12) и управленческих расходов (стр.13):

Полн.с/с (год) = 200109 + 900 + 400 = 201409

Полн.с/с (кварт) = 58686 + 280 + 100 = 59066

7 шаг. Определим производственную себестоимость плановых остатков готовой продукции, переходящих на следующий года:

Получим смету затрат на производство и реализацию продукции:

Таблица 2

СМЕТА ЗАТРАТ

на производство и реализацию продукции открытого акционерного общества (тыс. руб.)

№ п/п

Статья затрат

Всего за год

В т.ч. за

IV квартал

1 2 3 4
1 Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов) – всего:

138650

42130

В том числе:

Сырье и основные материалы

116800

35000

Вспомогательные материалы 8000 2400
Топливо 7400 2800
Энергия 5000 1500
Затраты, связанные с использованием природного сырья 1450 430
2 Амортизация основных средств 17076 4269
3 Расходы на оплату труда 26150 7000
4 Отчисления на социальные нужды (Единый социальный налог) (35,6%):

- всего

В том числе:

9309

2492

а) в Пенсионный фонд (28%) 7322 1960
б) в Фонд государственного социального страхования (4%)

1046

280

в) в Фонд обязательного медицинского страхования (3, 6%)

941

252

5 Прочие расходы 9732 3000
6 Итого затрат 200917 58891
7 Списано на непроизводственные счета 2100 585
8 Затраты на валовую продукцию 198817 58306
9 Изменение остатков незавершенного производства –1500 –450
10 Изменение остатков по расходам будущих периодов 208 70
11 Производственная себестоимость товарной продукции

200109

58686

12 Внепроизводственные (коммерческие) расходы 900 280
13 Управленческие расходы 400 100
14 Полная себестоимость товарной продукции 201409 59066

В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, таким как управленческий учет. С его помощью осуществляется контроль над издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.

Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования.[2] Всесторонний (полный) бюджет - это сочетание финансового и производственного планов, выраженных в числовых значениях. В хорошо организованной системе управления бюджеты используются для планирования, оценки исполнения, координации и установления коммуникаций.

Бюджет - это план деятельности компании, представляющий собой набор экономических, финансовых и имущественных показателей. Система бюджетирования представляет собой совокупность таких элементов, как структура бюджетов, процедуры формирования, согласования, утверждения бюджетов и контроль за фактическим исполнением, нормативная база (нормы, нормативы, лимиты); типовые процедуры и механизмы принятия управленческих решений.

В общем случае можно выделить следующие этапы постановки системы бюджетирования:

формирование финансовой структуры. Цель этого этапа - разработать модель структуры, позволяющей установить ответственность и контролировать источники возникновения доходов и расходов;

создание структуры бюджетов. На этом этапе определяется общая схема формирования основного бюджета компании;

разработка методик и процедур управленческого учета. В результате проведения данного этапа устанавливается учетно-финансовая политика компании, т.е. правила ведения и консолидации бухгалтерского, производственного и оперативного учета в соответствии с ограничениями, принятыми при составлении и мониторинге выполнения бюджетов;

разработка регламента планирования. Регламент планирования определяет процедуры планирования, процедуры мониторинга и анализа причин невыполнения планов, а также текущей корректировки планов;

внедрение системы бюджетирования. Этот этап включает работы по составлению операционных и финансовых бюджетов на планируемый период, проведению сценарного анализа, корректировке системы бюджетирования по результатам анализа ее соответствия потребностям компании.

На рис представлена схема основного бюджета компании.

Бюджет продаж

(программа сбыта)

бюджет конечных бюджет производ-

запасов готовой ства (производст-

продукции венная программа)

бюджет Трудовой Смета накладных

материалов бюджет производственных

расходов

Бюджет цеховой

себестоимости

Смета

административных

расходов

Смета коммерческих

расходов

План по

прибыли

Бюджет Бюджет Проект Проект

капитала денежных баланса бюджета

(оборотных) денежных

средств потоков Рис. 2.1 Основной бюджет

Основные термины, использованные в теме:

Затраты, расходы, себестоимость, прямые и косвенные расходы, постоянные и переменные затраты, производственная и полная себестоимость, материальные затраты, затраты на оплату труда, затраты на социальное страхование, амортизация, прочие расходы,

Затраты на продукт, затраты на период, расходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов, коммерческие расходы, незавершенное производство.

3.

<< | >>
Источник: Лекции по финансам предприятий. 2020

Еще по теме Планирование расходов:

  1. Планирование расходов
  2. 6.2. Основы планирования бюджетных расходов
  3. 7.2. Методы планирования бюджетных расходов
  4. 11.3. Планирование расходов на здравоохранение
  5. 10.4. Планирование расходов на культуру
  6. 12.3. Планирование расходов на социальную политику
  7. Основы планирования расходов государственного бюджета
  8. Планирование расходов на ОТ
  9. 18. Планирование текущих расходов
  10. 10.2. Планирование расходов на общеобразовательные школы.
  11. Тема 12.  Анализ и планирование текущих расходов                  торговой организации
  12. Доходы и расходы бюджета и их планирование
  13. 8.Переменные и постоянные расход. Их учет при планировании затрат.