<<
>>

3.2. Планирование (прогнозирование) текущих издержек по обычным видам деятельности

Основным методом управления эксплуатационными (текущими) издержками яв­ляется планирование. Главной целью планирования является установление целе-, сообразной структуры издержек и их объема на предстоящий период.

Основной формой планирования текущих издержек служит бюджетирование. Составление плановых бюджетов осуществляют по предприятию в целом, в разрезе отдельных подразделений и центров ответственности (расходов, доходов и прибыли). Бюджет затрат включают в план доходов и расходов по текущей деятельности.

Важнейшими этапами планирования эксплуатационных издержек являются:

♦ анализ издержек за отчетный период;

♦ подготовка необходимой исходной базы для планирования;

♦ прогноз изменения факторов, влияющих на объем и структуру издержек;

♦ составление плановых калькуляций на виды изделий;

♦ разработка плановых бюджетов по центрам ответственности;

♦ разработка сводного плана (бюджета) по предприятию в целом.

Особое внимание в процессе операционного анализа уделяют причинам воз­никновения излишних издержек, не обусловленных нормальным ходом произ­водственного цикла.

Расчеты по сопоставлению плановых калькуляций на отдельные изделия (груп­пу однородных изделий) осуществляют в разрезе установленных статей учетной номенклатуры эксплуатационных затрат. В процессе составления плановой каль­куляции на изделие определяется система калькулирования издержек (позаказная, попередельная, нормативная) и размерами прямых и непрямых (косвенных) опе­рационных затрат. Перечень калькуляционных единиц предприятие устанавлива­ет самостоятельно исходя из особенностей своей эксплуатационной деятельности.

В западных корпорациях широкое распространение получила система кальку­лирования переменных издержек — «директ-костинг». Ее сущность заключается в том, что калькулируют не полную себестоимость производства и сбыта продук­ции, а только прямые виды переменных издержек.

Главная цель внедрения дан­ной системы — обеспечить контроль над формированием маржинального дохода корпорации в разрезе отдельных изделий.

Преимуществами данной системы калькулирования себестоимости продукции являются:

♦ ее простота и доступность для практического применения;

♦ минимум осуществления расчетных операций, связанных с распределением непрямых (косвенных) затрат, которые учитываются по предприятию в целом;

высокая надежность полученных результатов, так как исключаются погреш­ности отнесения непрямых затрат на отдельные изделия в процессе их рас­пределения;

♦ возможность управления как переменными издержками, так и маржиналь­ным доходом.

Основным недостатком системы «директ-костинг» является неполное отраже­ние всей совокупности издержек, связанных с производством и реализацией от­дельных видов продукции. Для более наглядной характеристики данной системы калькулирования издержек по видам изделий рассмотрим два примера.

Таким образом, достигнута более рациональная ассортиментная структура производства, обеспечивающая получение оптимальной прибыли.

На предприятиях России наиболее широкое распространение получили следу­ющие системы калькулирования себестоимости продукции:

♦ позаказная;

♦ попередельная (попроцессная);

♦ нормативная («стандарт-костинг»).

Система калькулирования «стандарт-костинг» реализуется на базе разработанных предприятием норм и нормативов затрат. При этом фактические текущие издержки сопоставляют с нормативными для отражения в учете величины отклонений.

Данную систему часто называют «управление затратами по отклонениям». К преимуществам данной системы калькулирования себестоимости продукции можно отнести:

♦ внедрение в эксплуатационную деятельность прогрессивных норм и нор­мативов затрат; неразрывная связь этих нормативов с ценовой политикой предприятия;

♦ повышение эффективности контроля над отклонениями отчетных показате­лей от нормативных;

♦ получение более объективных результатов калькулирования.

Внедрение данной системы можно осуществить только в условиях стабильной экономической среды, преодоления высокой инфляции и внедрения менеджмен­та на предприятиях и в корпоративных группах (ФПГ, холдингах и т. д.).

Составление плановых бюджетов осуществляют в разрезе отдельных центров от­ветственности (затрат, прибыли, доходов и инвестиций), и разрабатывают на период до одного года в разрезе видов продукции и элементов затрат (помесячно или поквартально).

Система плановых операционных бюджетов включает:

♦ бюджет материальных затрат;

♦ бюджет потребления топлива и энергии;

♦ бюджет фонда оплаты труда;

♦ бюджет амортизационных отчислений;

♦ бюджет прочих затрат.

Все вместе это составляет бюджет структурного подразделения (филиала) предприятия (на месяц, квартал, полугодие, год).

Разработка планового бюджета текущих (операционных) затрат по предприя­тию в целом завершает процесс их планирования. Основное внимание на данном этапе уделяют обеспечению сбалансированности показателей плановых калькуля­ций на отдельные виды продукции и плановых бюджетов центров ответственности (центров финансового учета, ЦФУ) как по общей сумме, так и по элементам затрат.

Результаты расчета объема и состава текущих затрат по предприятию в целом целесообразно дополнить расчетом коэффициентов затратоемкости, затратоот- дачи и рентабельности продукции, а также группировкой общей суммы издержек на переменные и постоянные для последующего использования системы «взаи­мосвязь издержек производства, объема продаж и прибыли».

Указанные коэффициенты рассчитывают по формулам:

Кзе=Ст/ВР; Кзо=ВР/Ст; Кр=Пп/Ст х100%, (3.5)

где Kзе — коэффициент затратоемкости, доли единицы;

Ст — полная себестоимость проданных товаров;

BP — выручка (нетто) от продажи товаров (продукции, работ, услуг);

Кзо — коэффициент затратоотдачи, доли единицы;

Кр — коэффициент рентабельности, %;

Пп — прибыль от продажи товаров.

Данные коэффициенты можно использовать при подведении итогов как по предприятию в целом, так и по его структурным подразделениям (центрам ответ­ственности).

Консолидированный бюджет доходов и расходов корректируют в течение года исходя из изменений условий производства и реализации продукции (работ, услуг), а также с учетом финансовой и денежно-кредитной политики государства.

Для обеспечения контроля над формированием и исполнением бюджета пред­приятия используют четкий набор управленческих процедур, который включает:

♦ оперативный анализ фактических отклонений от плановых значений (сумм) сводного бюджета, включая анализ по отклонениям функциональных (ло­кальных) бюджетов;

♦ разработку мероприятий по ликвидации непроизводственных затрат и потерь и иных удорожающих продукцию факторов, выявленных в процессе анализа;

♦ оформление и представление руководству предприятия аналитических ма­териалов по исполнению сводного и функциональных бюджетов для приня­тия управленческих решений и корректировки отдельных статей бюджета.

Основными исходными материалами для планирования текущих затрат являются:

♦ план выпуска продукции в разрезе отдельных видов в натуральном и сто­имостном выражении (бюджет производства);

♦ плановый объем продаж (реализации) продукции в физическом и денежном выражении;

♦ план закупок материальных ресурсов;

♦ нормы расхода и запаса материальных ресурсов, разработанные производ­ственными и экономическими службами предприятия;

♦ нормы затрат труда на единицу продукции и иная нормативная база.

К числу важнейших факторов, которые учитываются в процессе планирования текущих расходов, относятся:

♦ изменение объема производства и продажи продукции;

♦ колебания ее номенклатуры и ассортимента;

♦ ценовые и иные факторы.

Таким образом, главной целью управления затратами на предприятии является оптимизация их суммы и уровня, которая обеспечивает высокие темпы развития текущей деятельности и получение достаточной прибыли, необходимой для вы­платы дивидендов, финансирования капиталовложений, пополнения оборотных средств и выполнения обязательств перед бюджетом по налоговым платежам. [1, C. 147-152]

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 3.2. Планирование (прогнозирование) текущих издержек по обычным видам деятельности:

  1. Расходы по обычным видам деятельности
  2. Доходы по обычным видам деятельности
  3. Раздел 1 «Доходы и расходы по обычным видам деятельности»
  4. Раздел «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)»
  5. Учет доходов и расходов: по обычным видам деятельности и прочих доходов и расходов.
  6. Строка 210 " Получено на расходы по обычным видам деятельности" Строка 220 "Получено на капитальные вложения во внеоборотные активы"
  7. ТЕМА 4. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия
  8. 24.2. Экономика предприятия факторы развития и роста продуктивности и снижения издержек производства; сбыт продукции, финансовая деятельность предприятия, предпринимательство, планирование и регулирование предпринимательской деятельности предприятий; организация материально-технического обеспечения предприятий
  9. §2.Методы и этапы планирования. Перспективное, текущее и оперативное планирование
  10. 25.3. Учет расходов от обычных видов деятельности
  11. 21.1. Стратегическое планирование стратегическое планирование и прогнозирование; стратегическое планирование и проблемы региональной экономики
  12. 7.2. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности
  13. Сущность и задачи текущего внутрифирменного планирования
  14. 7.6. Учет финансового результата от обычных видов деятельности и от прочих операций
  15. 18. Планирование текущих расходов
  16. 5.1. Цель и задачи финансового планирования и прогнозирования
  17. Финансовое планирование и прогнозирование