<<
>>

3.5 Планирование прибыли

Прибыль— условный термин, означающий некий до­ход от операции, требовавшей изначально определенной инвести­ции и (или) расхода и проявляющийся в увеличении совокупного экономического потенциала инвестора по окончании (фактиче­ском или условном) данной операции.

(3, стр.503)

Прибыль — сложная экономическая категория и по внешнем проявлении име­ет признаки превращенной формы.

Экономическая сущность прибыли, объем и границы использования в рамках предпринимательских структур в условиях рынка во многом зависят от ее реальной и потенциальной выго­ды. Факт собственности является для владельцев стимулом увеличения прибыли.

Прибыль отражает сложные экономические отношения между: предприни­мателями (предприятиями) и работниками по поводу оплаты труда; между са­мими предпринимателями в связи с товарообменными опера­циями, между предпринимателями и государством по поводу взаимоотношений с бюджетом и т. д.

Прибыль представляет собой превращенную форму прибавочной стоимости, сформированную в процессе общественного воспроизводства для удовлетворе­ния различных интересов предприятия и его собственника

Прибыль как экономическая категория выполняет две функции: оценочную (меры эффективности, цели производства) и стимулирующую.

С точки зрения оценочности прибыль характеризует экономический резуль­тат, полученный предприятием. Поскольку прибыль является универсальным показателем, то для оценки конкретных сторон эффективности производства применяется система абсолютных и относительных показателей.

Стимулирующая функция заключается в том, что прибыль — это основной источник финансирования ресурсов и резервов предприятий. Осуществление принципа самофинансирования зависит от величины получаемой прибыли, т. е. доля прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, должна быть достаточ­ной для финансирования определенных мероприятий.

Прибыль как основной источник доходов государства зависит от системы го­сударственного регулирования экономики и деятельности предприятий.

Предпринимательская прибыль представляет собой часть прибыли предприя­тия, поступающей в распоряжение его собственника, которая в последующем на­правляется на расширение производства или личное потребление.

Дадим характеристику основным из показателей прибыли:

♦ балансовая и валовая прибыль представляют собой разницу между совокуп­ной выручкой (доходом) «совокупными затратами организации (предприя­тия);

♦ бухгалтерская прибыль рассчитывается как разница между выручкой орга­низации (предприятия) и суммой внешних издержек;

♦ экономическая прибыль — зло общая величина выручки организации (пред­приятия) за вычетом внешних и внутренних издержек;

♦ чистая прибыль — разница между выручкой организации и предприятия и экономическими издержками (явными и неявными);

♦ чистая (нераспределенная) прибыль — это прибыль, остающаяся в распоря­жении организации (предприятия) за вычетом полагающихся за счет при­были налогов и иных обязательных платежей и санкций;

♦ налогооблагаемая прибыль - это прибыль, подлежащая налогообложению налогом на прибыль;

♦ маржинальная прибыль — разница между выручкой от производства и реа­лизации продукции (работ, услуг) и переменными затратами, отнесенными на эти производство и реализацию;

♦ нормальная прибыль — это минимальная прибыль, которая остается у орга­низация (предприятия) и необходима для поддержания стремления пред­принимателя использовать спой капитал на данном предприятии;

♦ экстремальная прибыль — это разовая прибыль от рисковых операций, ког­да величина риска потери капитала приравнивается к величине риска полу­чения прибыли.

От правильности определения величины прибыли зависит обеспеченность организации (предприятия) денежными ресурсами.

Планирование прибыли организации (предприятия) включает:

♦ планирование формирования величины прибыли;

♦ планирование использования полученной прибыли.

Это одновременно связанные, но и самостоятельные разделы процесса плани­рования.

В планировании величины прибыли организации (предприятия) должны учи­тываться как общие положения, так и конкретные особенности деятельности, организационно-правовых форм собственности, условий взаиморасчетов и т д.

К основным методам планирования прибыли от реализации продукции (работ и услуг) организаций (предприятий) относят.

1 Метод прямого счета - Расчет прибыли при помощи этого метода осуществляется по каждому виду произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) по всему ассортимен­ту. При этом в расчет принимаются следующие показатели:

- объем продаж (объем реализации) — количество произведенной и реализо­ванной продукции (работ, услуг) умноженное на цену реализации;

- издержки (затраты) — полная себестоимость единицы произведенной и реа­лизованной продукции (работ, услуг), умноженная на их количество.

Разницей между этими двумя показателями определяется прибыль (убыток) от производства и реализации данного вида продукции (работ, услуг). Такой метод: применяется при небольшом количестве выпускаемой и реализуемой продукции (работ, услуг) и требует корректировок в связи с изменениями внешней среды.

2 Аналитический метод:

- по уровню базовой рентабельности;

- по уровню издержек на 1 руб. реализованной или произведенной продук­ции.

Планирование прибыли по уровню базовой рентабельности произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) осуществляется по этапам:

· рассчитывают базовую прибыль исходя из фактических отчетных данных, скорректированных на определенные изменения в отчетном (предшествую­щем планируемом) периоде;

· определяют процент базовой рентабельности произведенной и реализован­ной продукции (работ, услуг) в текущем году с учетом корректировок — рассчитывается как соотношение прибыли к себестоимости или прибыли к объему реализации (продаж);

· рассчитывается плановый объем произведенной и реализованной продук­ции (работ, услуг) в денежном выражении на планируемый год;

· рассчитывается прибыль от реализации с учетом базовой рентабельности: объем умножается на базовый процент рентабельности;

· полученная величина прибыли корректируется на сумму прибыли, получен­ную от производства и реализации тех видов продукции (работ, услуг), при­быль по которым рассчитывалась методом прямого счета.

Такой метод применяется только в том случае, если продукция (работы, услу­ги) является сравнимой, т. е. выпускалась в предшествующем периоде.

При втором варианте — по уровню издержек на 1 руб. произведенной и реали­зованной продукции (работ, услуг) — расчеты прибыли осуществляются анало­гично расчету по базовой рентабельности. Вместо показателя базовой рентабель­ности применяется показатель базовых издержек.

3 Совмещенный (комплексный) метод — как совокупность методов 1 и 2.

Этот метод применяется в тех случаях, когда на предприятии выпускают срав­нимую продукцию, для которой применяется аналитический метод расчета прибыли, и несравнимую продукцию для кото­рой применяется метод прямого счета.

Аналитический метод применяется для проверки или сравнения.

4 Нормативный метод — является основой для внедрения системы бюджетирования. Применяется в том случае, если возможно установить нормы и нормативы расходования материалов, топлива, зарплаты по конкретным видам продукции (прямых и косвенных затрат) по цен­трам ответственности организации предприятия. Прибыль рассчитывается мето­дом прямого счета, но при распределении по центрам ответственности конкрет­ных заданий по использованию ресурсов предприятия. Этот метод представляет собой сочетание метода прямого счета с установлением норм и нормативов.

5 Факторный метод — основан на факторном анализе прибыли в зависимости от набора факторов; ассортимента выпускаемой продукции (работ, услуг), ритмичности выпуска и реализации продукции (работ, услуг), качества про­дукции и др.

Включает следующие этапы планирования величины при­были:

· определение базовых показателей отчетного периода (периодов) — валовой прибыли; прибыли от реализации продукции (работ, услуг); прочих доходов и расходов; себестоимости продукции (работ, услуг); величины структурных элементов себестоимости и др.;

· определение плановых показателей хозяйственной деятельности организа­ции (предприятия) — роста объема производства и реализации продукции (работ, услуг); снижения себестоимости, изменения прочих доходов и рас­ходов и т.

д;

· определение индексов инфляции; цеп на выпускаемую и реализуемую про­дукцию (работы, услуги) — цеп на потребляемые материальные ресурсы; цен на потребляемые трудовые ресурсы;

· определение индексов по другим изменениям, в том числе амортизацион­ных отчислений; прочих затрат.

Принцип расчетов состоит в том, что основная сумма прибыли рассчитывается любым методом планирования прибыли, а затем производится ее корректировка на инфляционные ожидания и другие изменения.

6 Экономико-математический метод

Этот метод применяется только в крупных или сверхкрупных организациях (предприятиях), где есть возможность использования большой учетной инфор­мационной базы, вычислительной техники и компьютерных программ.

Для развития организации (предприятия) и удовлетворения интересов соб­ственника не меньшее значение имеет планирование распределения (использо­вания) прибыли.

Распределение валовой прибыли и доходов является составной частью рас­пределения выручки организации (предприятия). Данное распределение тесно связано с системой налогового регулирования прибыли

Чистая прибыль — это прибыль после налогообложения, она является источ­ником дальнейшего разлития организации (предприятия) и источником доходов собственника предприятия (предпринимателя). (1, с.177-189)

Распределение чистой прибыли организации

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 3.5 Планирование прибыли:

  1. 3. Резервы увеличения прибыли предприятия, планирование прибыли
  2. 2. Методы планирования прибыли.
  3. 2. Методы планирования прибыли.
  4. 3.4. Планирование прибыли
  5. 16.Планирование прибыли.
  6. 16.Планирование прибыли.
  7. § 4. Планирование прибыли
  8. 40. Методы планирования прибыли.
  9. Методы планирования прибыли и ее распределения
  10. Планирование выручки и прибыли предприятия
  11. Вопрос 11 Маржинальный метод планирования прибыли
  12. Вопрос 10 Аналитические методы планирования прибыли
  13. Блок-схема процесса планирования прибыли банка
  14. 5. Планирование выручки и прибыли предприятия
  15. Тема 13.  Анализ и планирование прибыли торговой                 организации
  16. Методические подходы к прогнозированию и планированию прибыли торговой организации.