<<
>>

Отчёт о прибылях и убытках

В отчёте о прибылях и убытках отражаются результаты производственной деятельности за период времени, в основном это квартал или финансовый год. Эти результаты классифицируются как доходы и расходы.

Доходы – экономические выгоды увеличиваются в результате поступления денежных средств или иного имущества и погашения обязательств (в результате операций происходит увеличение собственного капитала). Все доходы в зависимости от их характера, условия получения и направления прибыли делятся на 3 вида:

1. доходы от обычных видов деятельности – выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг.

2. операционные – это доходы, которые непосредственно возникают в результате использования активов предприятия способами, отличными от основного вида деятельности (плата за аренду, б/о и др., доходы по у/б, поступления от продажи различных активов).

3. внереализованные – доходы, не связанные непосредственно с использованием активов предприятия (штрафы, пени, неустойки, безвозмездные поступления имущества).

Выделяют также чрезвычайные доходы – поступления, связанные с последствиями чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварий, национализации и т.д.) при осуществлении хозяйственной деятельности. К ним относятся страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и др.

Расходы – уменьшение экономических выплат в результате выбытия денежных средств и другого имущества и возникновение обязательств, приводящих к уменьшению собственного капитала данной организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников предприятия.

Расходы организации делятся на виды:

1. расходы по обычным видам деятельности – расходы по изготовлению и реализации продукции, на приобретение и продажу товаров, выполнение работ и услуг, амортизацию основных средств и нематериальных активов.

Расходы по обычным видам деятельности формируются по элементам:

- материальные затраты

- затраты на оплату труда

- отчисления на социальные нужды

- амортизация

- прочие затраты

2. операционные расходы, связанные с продажей, выбытием и списанием активов, уплата б/о, а также расходы, связанные с участием уставных капиталов других организаций, оплата услуг банков. Делятся на общие административные расходы и затраты на реализацию.

3. внереализационные расходы – уплаченные штрафы, пени, неустойки, суммы уценки активов, отрицательные курсовые разницы.

Чрезвычайными расходами считают расходы, возникшие вследствие чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара и т.д.) при осуществлении хозяйственной деятельности.

Все затраты подразделяются на затраты, входящие в себестоимость продукции, и затраты отчётного периода. В затраты, входящие в себестоимость продукции, включаются такие, которые относятся на товары, купленные или произведенные для перепродажи. На промышленном предприятии под ними понимают себестоимость единицы продукции, которую учитывают при определении себестоимости готовой продукции или незавершённого производства до момента реализации. После реализации продукции эти затраты сравнивают с выручкой от продажи для подсчёта прибыли.

Затраты отчётного периода – затраты, не учитываемые при оценке запасов, поэтому их рассматривают как расходы, приходящиеся на период, когда они были понесены.

В структуре себестоимости продукции существуют затраты, которые вообще не влекут за собой денежных выплат. К ним относятся амортизационные отчисления по основным фондам и нематериальным активам. Сами амортизируемые объекты были приобретены ранее за счёт инвестиций долгосрочного капитала, т.е. деньги на их покупку уже затрачены. Тем не менее, бухгалтерия ежемесячно увеличивает себестоимость реализуемой продукции на сумму отчислений от их первоначальной стоимости. Это позволяет, с одной стороны, отражать в учёте физический и моральный износ основного капитала, а с другой – формировать денежный фонд для возможной замены устаревших объектов в будущем.

Расходы из него уже не понадобится включать в себестоимость продукции, так как они будут представлять сбой новые инвестиции.

Отнесение доходов и расходов к той или иной из указанных выше групп зависит от вида деятельности предприятия. Так, для промышленного предприятия, занимающегося выпуском и реализацией своей продукции, доходы от участия в уставном капитале будут считаться операционными, а холдинговая компания, специально созданная для централизованного владения пакетами акций других организаций, отнесёт их к группе доходов от обычных видов деятельности.

Чистый доход отражает прирост активов и собственного капитала, в то время как убытки отражают их падение (уменьшение).

Прибыль есть разница между доходами и расходами, полученными в течение года.

Валовая прибыль – разница между валовой выручкой и стоимостью проданных товаров. Это предельно допустимая или маржинальная прибыль (меньше уже нельзя), которая нужна для возмещения всех остальных расходов и получения чистой прибыли.

Прибыль до уплаты налогов – разница между валовой прибылью и операционными расходами. Суммарный итог всех доходов и расходов от основной операционной деятельности.

Чистая прибыль – общий итог всех доходов и расходов.

<< | >>
Источник: Лекции по финансам предприятия. 2020

Еще по теме Отчёт о прибылях и убытках:

  1. 18.3. Формирование отчета о прибылях и убытках
  2. 8.2. Отчет о прибылях и убытках
  3. Аналитическое использование отчета о прибылях и убытках.
  4. 3. Структура и содержание отчета о прибылях и убытках
  5. Схемы построения отчета о прибылях и убытках.
  6. 28.3. Сводный отчет о прибылях и убытках
  7. 8.4. Отчет о прибылях и убытках
  8. Содержание отчета о прибылях и убытках
  9. Отражение доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках
  10. 8.5. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  11. Приложение 2 Отчет о прибылях и убытках
  12. 3.2. Схемы построения отчета о прибылях и убытках в России и международной практике
  13. Форма №2. Отчет о прибылях и убытках.
  14. Порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках