<<
>>

2. Особенности организации финансов различных отраслей

Особенности организации финансов предприятий разных организационно-правовых форм хозяйствования зависят от юридических аспектов, в которых также должны разбираться финансисты. От этих аспектов зависят формы привлечения капитала, направления распределения прибыли, методы принятия решений, налогообложение.

Порядок формирования акционерного капитала отличается от формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Отраслевые особенности организации финансов также рассматриваются в этом разделе.

В качестве иллюстрации особенностей в организации финансов выбраны четыре отрасли: сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство.

Отличительной чертой сельскохозяйственного производства является сезонный характер. Следовательно, получение выручки от реализации продукции не распределяется равномерно в течение года. Отсюда возможна нехватка оборотного капитала, которая восполняется заемными средствами. А заемные средства всегда платные и подлежат возврату в заранее оговоренный срок. Но возврат заемных средств усугубляется отсутствием гарантии получения урожая и, как следствие, выручки. Возникает проблема страхования будущего урожая от погодных условий, вредителей и т.п. У сельскохозяйственного производителя появляются дополнительные затраты, которые надо покрыть из чистой выручки. Кроме того, следует учитывать тот факт, что на большинство видов сельскохозяйственной продукции, поставляемой в государственные закрома, установлены фиксированные цены. Государство не всегда вовремя расплачивается по своим обязательствам. Все эти особенности привели к полному расстройству финансов в сельском хозяйстве.

В отрасли "Транспорт" имеются свои особенности. Главная из них заключается в том, что этой отрасли чуждо понятие "готовая продукция". Здесь процесс производства и процесс реализации совпадает во времени. Отсюда и особенные подходы в организации финансов.

Отрасль товарного обращения зависит от формы - оптовая или розничная торговля. Нужно учесть, что предприятие торговли может торговать не только собственным товаром, но комиссионным, т.е. взятым на комиссию. В этом случае предприятию торговли не требуются большие оборотные средства для закупки товаров. Этой отрасли также присуща высокая скорость оборота по сравнению с предприятием промышленности.

Подрядным организациям, ведущим свою деятельность в строительстве, наоборот, присуща медленная оборачиваемость средств. В этой отрасли характерна большая продолжительность одного производственно-коммерческого цикла. Поэтому, также как и сельскому хозяйству, этой отрасли требуются достаточно большие инвестиции и заемные средства.

<< | >>
Источник: Лекции по финансам предприятий. 2020

Еще по теме 2. Особенности организации финансов различных отраслей:

  1. 2. Особенности организации финансов различных отраслей
  2. Тема 9. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  3. Тема 9. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  4. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  5. 1. 5 Особенности организации финансов хозяйствующих субъектов различных форм собственности
  6. 67. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм
  7. Особенности организации финансов предприятий различных форм собственности
  8. Вопрос 108. Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм, некоммерческих организаций и предприятий малого бизнеса
  9. Вопрос 2. Финансы предприятий и организаций: сущность, функции, принципы организации. Специфика финансов предприятий различных форм. Финансы акционерных обществ и малых предприятий.
  10. Методология организации статистического наблюдения в различных отраслях экономики
  11. Особенности финансов предприятий различных форм собственности
  12. Особенности финансов предприятий различных форм собственности
  13. Вопрос 8 Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм