<<
>>

1. 5 Особенности организации финансов хозяйствующих субъектов различных форм собственности

Финансовые отношения можно классифицировать на основании определенных различий между ними, которые проявляются в формах платежей в бюджет, порядке образования капитала и доходов, в финансовом планировании на предприятиях.

Данная классификационная система охватывает следующие виды финансов:

· Финансы хозяйствующих субъектов (предприятий и корпораций);

· Общегосударственные (публичные) финансы (бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды);

· Государственный кредит, при котором в роли кредиторов выступают юридические и физические лица, а в роли заемщика – государство, эмитирующее облигации.

Основой системы финансов России являются финансы предприятий и корпоративных структур (финансово-промышленных групп и холдинговых компаний), так как доходы предпринимателей являются источником финансовых ресурсов всех звеньев финансовой системы государства.

Финансам предприятий и корпораций России присущи черты, характерные для финансов в целом (как стоимостной категории), а также специфические особенности, свойственные отдельным сферам общественного воспроизводства (например, сфере материального производства и непроизводственной сфере).

Однако имеются различия в организации финансов отдельных отраслей народного хозяйства (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля, коммунальное хозяйство и др.), которые проявляются в формировании доходов, прибыли, оборотных активов, финансировании капитальных вложений в основной капитал и др.

Существуют также особенности в организации финансов на предприятиях различных форм собственности.

Хозяйственными товариществами и обществами признают коммерческие организации с разделенными на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также производственное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит владельцу на праве собственности.

Участники указанных хозяйственных формирований обязаны вносить вклады в порядке, размерах и сроки, предусмотренные учредительными документами.

Полное товарищество – это товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим и имуществом.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляют по общему согласию всех участников в порядке, определенным учредительным договором. Участник полного товарищества обязан внести не 50% своего вклада в складочный капитал к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участниками в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанного условия участник обязан уплатить товариществу 10% годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяют между его участниками пропорционально их доле в складочном капитале. Не допускают соглашения об устранении кого-либо из участников от участия в прибылях и убытках.

Участники полного товарищества несут солидарную ответственность своим имуществом по его обязательствам.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) представляет собой коммерческую организацию, в которой наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность (полными товарищами), присутствует один или несколько участников (вкладчиков) – коммандистов, которые несут риск убытков от деятельности товарищества на вере. Риск убытков равен сумме внесенных ими вкладов в складочный капитал.

Финансовые отношения в товариществе на вере возникают между полными товарищами и вкладчиками по поводу формирования складочного капитала, распределения прибыли, возмещения понесенных убытков и др.

В обществах с ограниченной ответственностью формируют не складочный, а уставный капитал, который разделен на доли, определенные учредительными документами.

Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

Размер доли участника в уставном капитале общества определяют в процентах или в виде дроби. Величина доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Уставом общества могут быть ограничены максимальный размер доли участника, а также возможность изменения соотношения долей его участников. Подобные ограничения нельзя устанавливать в отношении отдельных участников. Вкладами в уставный капитал могут быть денежные средства, ценные бумаги, другие вещи, имущественные или иные права, имеющие стоимостную оценку. Не допускают освобождение участника от обязанности внесения вкладов в уставный капитал, в том числе путем зачета требований к обществу. На момент регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен участниками не менее чем на 50%. Остальные 50% подлежат оплате в течение первого года деятельности общества.

Снижение уставного капитала допускают после уведомления кредиторов общества.

Общество с дополнительной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами в порядке, аналогичном учреждению общества с ограниченной ответственностью. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их вкладов в уставном капитале. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам в уставный капитал.

Финансовые отношения выражаются во взаимоотношениях между участниками общества при формировании уставного и резервного капиталов, распределении прибыли, а также расчетах с кредиторами и государством.

Акционерное общество – это общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество обыкновенных и привилегированных акций. Акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью акционерного общества., в пределах стоимости принадлежащих им акций. Участники, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Открытым признают акционерное общество, участники которого вправе реализовать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Данное общество вправе производить открытую подписку на эмитируемые им акции и их свободную продажу на фондовом рынке. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего обозрения бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, что повышает доверие акционеров к деятельности общества.

Хозяйственное общество признают дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долговым обязательствам основного общества. Последнее дает дочернему обязательные для него указания и отвечает солидарно с ним по финансовым операциям, осуществленным дочерним обществом во исполнение таких указаний. [1, C.25-32]

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 1. 5 Особенности организации финансов хозяйствующих субъектов различных форм собственности:

  1. Особенности организации финансов предприятий различных форм собственности
  2. Особенности финансов предприятий различных форм собственности
  3. Особенности финансов предприятий различных форм собственности
  4. 67. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм
  5. Вопрос 108. Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм, некоммерческих организаций и предприятий малого бизнеса
  6. Вопрос 2. Финансы предприятий и организаций: сущность, функции, принципы организации. Специфика финансов предприятий различных форм. Финансы акционерных обществ и малых предприятий.
  7. Вопрос 8 Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм
  8. Тема 9. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  9. Тема 9. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  10. Понятие финансов в различные эпохи.—Отличительные особенности государственного хозяйства.
  11. 2. Особенности организации финансов различных отраслей
  12. 2. Особенности организации финансов различных отраслей
  13. №1 "Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования"
  14. В чем особенности управления финансами хозяйствующих субъектов?
  15. Каковы сущность, функции и принципы организации финансов хозяйствующих субъектов (предприятий организаций)?
  16. 2. Структура отношений собственности, субъекты и объекты собственности. Многообразие форм собственности