<<
>>

Лекция 13. Организация денежных расчетов предприятий

1. Виды и формы расчетов

2. Основные формы безналичных расчетов

3. Правила регулирования и осуществления валютных операций

4. Контроль за своевременностью и полнотой расчетов

Осуществляя хозяйственную деятельность, предприятие сталкивается с необходимостью производить расчеты как внутри самого предприятия, так и вне его.

Внутренние расчеты связаны с выплатой заработной платы и подотчетных сумм работникам, дивидендов акционерам и др. Внешние расчеты обусловлены финансовыми взаимоотношениями по поводу поставок продукции, выполнения работ, оказания услуг, закупки сырья и материалов, уплаты налогов, взносов во внебюджетные фонды, получения и возврата кредита и др.

Все расчеты предприятия можно разделить на 2 группы:

1. Платежи по товарным операциям – это операции, связанные с движением товара: расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками

2. Расчеты по нетоварным операциям – операции, не обусловленные движением товара и связанные лишь с движением денежных средств – расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, учредителями, акционерами, подотчетными лицами, доверителями и поверенными, кредитными организациями.

Расчеты по товарным операциям осуществляются следующими видами платежей:

O Платежными поручениями;

O Плановыми платежами;

O Платежными требованиями-поручениями;

O Аккредитивами;

O Расчетными чеками;

O Зачетом взаимных требований;

O Векселями;

O Встречными движением товара (товарообменные операции).

Внутрифирменные расчеты и некоторые из внешних могут осуществляться наличными деньгами через кассу предприятия. Внешние расчеты ведутся, как правило, в безналичной форме. Посредником в таких расчетах является коммерческий банк. Предприятие открывает в коммерческих банках следующие счета:

1. Расчетный счет, предназначен для осуществления текущих платежей по распоряжению предприятия и зачисления поступлений денежных средств в адрес предприятия.

Количество расчетных счетов не ограничено.

2. Текущие счета, открываются для некоммерческих организаций, не являющимися юр. лицами. Перечень операций по текущему счету ограничен, а распоряжаться средствами с текущего сета можно лишь в соответствии с утверждаемой сметой.

3. Специальные счета, применяемые для хранения средств строго целевого назначения.

4. Валютные счета, предназначены для осуществления расчетов в иностранной валюте. Счета могут открываться в любой из свободно конвертируемых валют, причем на каждый вид валюты – отдельный счет.

2.

Безналичные расчеты производятся в соответствии со следующими правилами:

1. банк принимает на себя обязательство хранить денежные средства клиента, зачислять на его расчетный и другие счета поступающие суммы, выполнять распоряжения клиента о перечислении средств и выдаче их наличными;

2. средства с расчетного счета списываются на основании документально оформленного распоряжения владельца счета;

3. без распоряжения клиента денежные средства списываются лишь по решению суда и в других законодательно установленных случаях;

4. при наличии на счете клиента денежных сумм, достаточных для удовлетворения всех требований, предъявленных счету, средства списываются в соответствии с распоряжением клиента и другими документами на списание в порядке календарной очередности.

5. при недостаточности денежных сумм на счете для удовлетворения всех требований списание сумм в покрытие обязательств предприятия осуществляется в определенной очередности:

· во первых списываются суммы, присужденные судом и оформленные исполнительными листами, предусматривающими перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

· во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисленные или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, выплату вознаграждений по авторским договорам.

· В третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда, а также по отчислениям в пенсионные фонды.

· В четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды

· В шестую очередь производится списание по остальным исполнительным документам.

Расчеты платежными поручениями являются широко распространенной формой расчетов по товарным и нетоварным операциям. Ими оформляется предварительная оплата товаров и услуг. В таком случае составляется платежное поручение на сумму предварительного взноса, а после выполнения условий договора вносится остаток суммы сделки. Допустимая сумма предварительной оплаты не должна превышать 50% суммы договора, в этом случае сохраняется паритет сторон. При требовании поставщика внести 100% суммы в виде аванса нарушаются права покупателя, который изымает из своего оборота денежные средства и по сути кредитует поставщика.

Схема расчета платежными поручениями.

1.Плательщик (покупатель) представляет в свой банк платежное поручение. 2. Банк покупателя списывает со счета плательщика (покупателя) деньги. 3. Банк покупателя направляет в банк поставщика платежное поручение. 4. Банк поставщика зачисляет деньги на счет поставщика в соответствии с платежным поручением. 5. Банки выдают своим клиентам выписки из расчетных счетов.

Расчеты плановыми платежами используются при наличии долговременных хозяйственных связей между поставщиками и покупателями, связанных с равномерными и постоянными поставками товаров и услуг. Эта форма предполагает оплату не конкретной поставки, а периодическое перечисление платежными поручениями заранее оговоренных сумм в соответствии с планом поставки.

Регулярно проводится сверка взаимных обязательств и разница погашается той или иной стороной.

Платежные требования-поручения представляют собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании приложенных документов (счета-фактуры, накладных, товарно-транспортных накладных) стоимость товаров и услуг. Непременным условием этой формы платежа является согласие плательщика на списание денежных средств с его счета. Такое согласие называется акцептом. Акцепт оформляется подписями руководителя и главного бухгалтера и скрепляется печатью. Отказ от акцепта платежного требования-поручения заявляется в течение 3 рабочих дней, не считая дня поступления его в банк плательщика. Безакцептно могут списываться лишь требования, разрешенные в законодательном порядке.

Схема расчетов платежными требованиями поручениями

1. Отгрузка продукции поставщиком в адрес покупателя. 2. Передача поставщиком платежного требования-поручения банку покупателя вместе с отгрузочными документами. 3. Банк передает покупателю полученные документы для принятия решения по поводу оплаты (акцепта) или отказа от акцепта. 4. Возврат акцептованных платежных документов покупателем в свой банк для оплаты. 5. Передача банком отгрузочных документов плательщику. 6. Банк покупателя списывает средства с расчетного счета покупателя. 7. Банк покупателя направляет платежные документы в банк поставщика. 8. Банк поставщика зачисляет средства на расчетный счет поставщика. 9. Банки выдают выписки с расчетных счетов своим клиентам.

Аккредитивная форма используется только при иногородних расчетах. Аккредитив – это поручение банка покупателя банку поставщика оплатить сумму, предусмотренную в аккредитивном заявлении на условиях предоставления поставщиком соответствующих документов. Аккредитивы бывают покрытыми (депонированными) и непокрытыми (гарантированными).

Покрытые аккредитивы предполагают предварительное депонирование средств плательщика на специальном счете в банке. По окончании срока аккредитива неиспользованный остаток зачисляется обратно на счет клиента. Выдача непокрытых аккредитивов производится банком под свою гарантию платежеспособности первоклассным клиентам. На каждом аккредитиве указывается его вид – отзывный или безотзывный. При отсутствии указания он считается отзывным. Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком покупателя по его поручению без согласования с поставщиком. Безотзывный аккредитив не может быть изменен без согласия поставщика, в пользу которого он был открыт.

Схема расчетов аккредитивами

1. Покупатель представляет в свой банк заявление на открытие аккредитива. 2. В банке покупателя открывается аккредитив путем бронирования средств на специальном счете. 3. Покупателю выдается расписка банка об открытии аккредитива. 4. Банк покупателя извещает банк поставщика об открытии аккредитива. 5. В банке поставщика открывается аккредитив на специальном счете. 6. Банк извещает поставщика об открытии аккредитива. 7. Поставщик отгружает продукцию покупателю 8. Поставщик предъявляет в свой банк реестр счетов и отгрузочные документы на получение средств аккредитива. 9. В банке поставщика зачисляется сумма реестра счетов с аккредитива на счет поставщика, аккредитив в банке поставщика закрывается. 10. Документы об оплате передаются банком поставщика банку покупателя. 11. В банке покупателя списывается сумма оплаты со специального счета, аккредитив закрывается. 12. Банки выдают своим клиентам выписки с расчетных счетов.

Расчетные чеки используются при расчетах в момент совершения хозяйственных операций. Расчетный чек выписывается покупателем и передается получателю, который затем предъявляет чек в свой банк для оплаты. Как и аккредитив, чеки могут быть покрытыми за счет средств клиент, зачисленных на специальный счет в банке, и непокрытыми, т.е.

гарантированными банком. На основании заявления клиента банк выдает ему чековую книжку на общую сумму, требующую расчета чеками. На обороте каждого чека проставляется сумма лимита. Выписанные чеки действительны в течение 10 дней, не считая дня выписки. Расчеты чеками также ускоряют оборот денежных средств, они удобны для расчетов за мелкие партии товаров при закупках в магазинах мелкого опта.

Появление товарообменных операций вызвано отсутствием платежных средств у предприятий – контрагентов. Бартерная сделка – это безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформленный единым договором (контрактом). Оценка товаров производится для обеспечения эквивалентности обмена, а также для определения таможенной стоимости при экспортно-импортных операциях. Условием эквивалентности являются их договорная цена, а в международных расчетах – мировые цены.

В практике расчетов широко применяются взаимозачеты и взаиморасчеты. Они используются в целях ускорения оборота средств. К оформлению зачета принимаются обязательства:

· Денежные – в счет расчетов денежными средствами между участниками

· Товарные – предусматривают погашение взаимной задолженности участников зачета за поставку продукции

· Имущественные – предусматривают передачу имущества или имущественных прав между участниками

Коммерческий кредит – это отсрочка или рассрочка платежа за реализованную продукцию.

Вексель – это долговое письменное обязательство выплатить указанную сумму в определенный срок. Виды векселей: простой и переводной.

3.Правила регулирования и осуществления валютных операций

Валютное регулирование – деятельность уполномоченных гос. Органов по установлению порядка проведения валютных операций в целях обеспечения укрепления платежного баланса страны, устойчивости национальной валюты, развития внутреннего рынка и контроля за его соблюдением. Валютные ценности:

1. инвалюта

2. ЦБ и платежные документы номинал которых выражен в инвалюте

3. аффинированное золото в слитках

4. национальная валюта ЦБ и платежные документы, номинал которых выражен в национальной валюте, в случае совершения операций между резидентами и нерезидентами.

Валютные операции: операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности, ввоз, вывоз и пересылка валюты.

Валютные операции делятся на:

- Текущие

- Операции связанные с движением капитала

К текущим относятся:

1. переводы для осуществления расчетов по экс-имп сделкам, предусматривающим отсрочку платежа либо авансовый платеж за товары и слуги не более 120 дней

2. получение кредитов на срок не более 120 дней

3. перевод и получение дивидендов, доходов по вкладам, инвестициям, заемным и иным операциям.

4. переводы неторгового характера, переводы сумм наследства, з/п, пенсии.

Операции, связанные с движением капитала:

1. инвестиции

2. переводы для осуществления расчетов по сделкам, предусматривающим передачу прав на объекты интеллектуальной собственности

3. переводы в оплату имущественных прав на недвижимость

4. международные переводы по сделкам, связанным с накоплением пенсионных активов

5. переводы для расчетов по экс-имп сделкам

6. международные переводы по договорам страхования и перестрахования накопительного характера

Валютные операции, проводимые резидентами и нерезидентами на территории РК осуществляются через уполномоченный банк или уполномоченные организации. При поступлении в пользу резидентов денег уполномоченный банк вправе зачислить их на счет резидентов без предоставления последним лицензии или регистрационного свидетельства, но в этом случае он должен уведомить резидента о необходимости предоставления документов. В случае непредставления лицензии или регистрационного свидетельства в течение 30 дней с даты зачисления на счет уполномоченный банк должен сообщить об этом в НБ.

Платежи и переводы по операциям, связанным с движением капитала проводится через 1 уполномоченный банк. В случае изменения банка резидент обязан уведомить банк, ранее применявший к исполнению паспорт сделки. Одновременно обязан предоставить всю информацию о платежных и переводах по данной сделке. Платежи и переводы между резидентами нерезидентами производятся в любой валюте.

По банковским счетам физических лиц в инвалюте не могут совершаться операции, связанные с предпринимательской деятельностью, а также Света я тебя люблю по оплате контрактов между юридическими в качестве третьего лица. Платежи (переводы) физических лиц резидентов в пользу нерезидентов превышающих 10000$ проводятся при предоставлении надлежащих документов (договора, контракта). В случаях перевода или платежа в течении месяца в размере, превышающем эквивалент 50000$ уполномоченный банк должен сообщить в НБ. Разовые платежи физических лиц из (в) РК могут осуществляться через банк в размере не превышающем эквивалент 10000$ и не более 1 раза в 1 операционный день. Такие операции не должны быть связаны с предпринимательской либо инвестиционной деятельностью или с приобретением прав на недвижимость. Ввоз валютных ценностей в РК осуществляется без ограничений. На сумму превышающую эквивалент 10000$ при вывозе иностранной валюты, необходимо предоставить следующие документы:

- справка сертификат

- документы, подтверждающие снятие денег с банковского счета

- Документы о получении перевода

- Таможенная декларация

4.

Обязанность осуществлять контроль за полнотой и своевременностью расчетов лежит в первую очередь на самом предприятии. Для этих целей в структуре управленческого персонала предусматривается подразделение в составе финансовой службы.

Обязательным условием договора, предусматривающим поставку товаров, является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары. Определенный срок исполнения обязательств по договорам поставки, равен 3 месяцам с момента фактического получения предприятием-должником товаров. Суммы неистребованной кредиторами задолженности подлежат списанию по истечении 4 месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров как безнадежная дебиторская заложенность на убытки предприятия-кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.

Финансовые службы предприятия должны вести тщательный учет движения дебиторской и кредиторской задолженности во избежание незапланированных потерь и завышенных платежей в бюджет. Для этого при возникновении сомнительной задолженности должны подготавливаться документы для взыскания долга через суд. В целях обеспечения устойчивого финансового положения предприятия могут создавать резерв по сомнительным долгам за счет отчислений от прибыли.

<< | >>
Источник: Финансы предприятий. Лекции. 2020

Еще по теме Лекция 13. Организация денежных расчетов предприятий:

  1. организация Денежных расчетов на предприятиях
  2. 2. Организация денежных расчетов на предприятии
  3. 2. Организация денежных расчетов на предприятии
  4. Вопрос 47. Денежный оборот и система расчетов на предприятии: его структура, организация и оценка эффективности
  5. Тема Организация и порядок осуществления денежных расчетов на предприятии
  6. Тема IX. Организация и порядок осуществления денежных расчетов на предприятии
  7. Вопрос 107. Организация расчетов на предприятии, расчеты с поставщиками, покупателями, работниками предприятия, бюджетом, внебюджетными фондами, банками
  8. 13.5. Финансы, денежное обращение и кредит оборотные средства предприятий; система их финансирования и кредитования; безналичные расчеты между предприятиями; краткосрочный кредит в хозяйственном механизме управления предприятием
  9. Порядок осуществления денежных расчетов на предприятии
  10. 9.1. Порядок осуществления денежных расчетов на предприятии
  11. Организация безналичных расчетов предприятий и организаций
  12. Вопрос 4 Расчет среднего остатка денежных средств организации
  13. Лекция 10. Организация безналичных расчетов.
  14. Лекция №7 Организация безналичных расчетов
  15. 7. Денежный оборот и система расчетов на предприятии
  16. Организация безналичной формы расчетов на предприятии
  17. 9.2. Организация безналичной формы расчетов на предприятии
  18. Вопрос 5 Денежный оборот предприятий (организаций)
  19. Тема 6. Денежные доходы коммерческих предприятий и финансовые результаты их деятельности. Поток денежных средств предприятия