<<
>>

Лекция. Лизинговые и факторинговые операции

1. Лизинговые операции

2. Факторинговые операции

1.

Слово лизинг происходит от английского слова lease, что означает сдавать имущество во временное пользование. В современном экономическом понимании лизинг – это инвестирование временно свободных средств при котором лизингодатель обязуется приобрести собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить его лизингополучателю за определенную плату во временное пользование с правом последующего выкупа.

Типичная схема лизинговой операции

Лизингодатель

Договор купли-продажи Договор лизинга

Производитель Лизингополучатель

1. Лизингополучатель сообщает лизинговой компании, какое оборудование ему необходимо

2. Лизинговая компания, убедившись в ликвидности предприятия, приобретает у производителя необходимый объект

3. Лизинговая компания, став собственником оборудования, передает его лизингополучателю во временное пользование

В лизинговых сделках могут участвовать и прочие субъекты, например, страховые компании, если необходимо застраховать лизинговое имущество. Изучение состояния лизинга позволяет выделить следующие виды имущества сдаваемого в лизинг: транспортные средства, оборудование, связи, с/х, строительное.

Выделяют следующие формы лизинга: внутренний, осуществляется резидентами РК, международный – лизингодатель или лизингополучателем является нерезидент.

Существует 3 типа лизинга:

1. Долгосрочный – от3 и выше лет

2. Среднесрочный – от 1,5 до 3 лет

3. Краткосрочный – до 1,5 лет

Выделяют следующие виды лизинга:

· Оперативный (сервисный)- это текущая аренда, срок этого лизинга меньше периода полной амортизации актива, поэтому необходимо сдавать это имущество несколько раз.

Его отличительной чертой является право лизингополучателя на досрочное расторжение договора. Кроме того этот вид предусматривает оказание технического обслуживания арендуемого оборудования. К основным объектам оперативного лизинга относится быстроустаревающее оборудование (компьютеры, орг.техника).

· Финансовый – предусматривает долгосрочное соглашение с полной амортизацией арендуемого оборудования арендатора. Часто подобные соглашения предусматривают право последующего выкупа имущества па остаточной стоимости.

· Возвратный – при котором владелец продает оборудование в собственность другой стороне с одновременным заключением договора лизинга. В результате этой операции меняется лишь собственник оборудования, а пользователь, получив в свое распоряжение дополнительные средства применяют это имущество.

· Долевой – предусматривает участие 3 стороны в сделке (страховой компании, банка). В этом случае лизинговая фирма заключив договор лизинга приобретает оборудование в собственность оплатив его за счет заемных средств, в качестве обеспечения этого займа выступает приобретённое имущество и будущие арендный платежи. Объектами этого лизинга являются дорогостоящие активы (месторождения)

· Прямой – когда соглашение об аренде заключается непосредственно с производителем. При этом лизинге арендатор заключает с лизинговой фирмой соглашение о покупке требуемого оборудования.

· Сублизинг – это вид отношений возникающих в связи с переуступкой прав пользования предмета лизинга 3-му лицу, что оформляется договором сублизинга. Света я тебя люблю В данной ситуации необходимо обязательное письменное согласие лизингодателя на эту передачу.

2.

Факторинг – это финансирование под уступку денежного требования (дебиторская задолженность).

Схема факторинговой операции имеет следующий вид.

Клиент 1 Должник

2 4

3 Финансовый агент 5

1.

поставка товара покупателю

2. уступка дебиторской задолженности финансовому агенту

3. Финансирование клиента

4. Взимание задолженности с должника

5. Погашение задолженности

Выделяют следующие виды факторинга

1. Факторинг с регресса – это право агента профинансировавшего своего клиента осуществить обратную переуступку денежного требования ему.

2. Факторинг без права регресса

3. Закрытый факторинг – договор финансового агента с постановлением не оглашаться покупателю до тех пор, пока он не нарушит условия об оплате по поставке.

4. Открытый факторинг, – при котором покупатель оповещается об уступке требования и участии финансового агента в данной сделке.

5. Факторинг с полным сервисом – когда поставщик на постоянной основе продолжительное время продает свои дебиторские задолженности финансовому агенту по мере их возникновения.

<< | >>
Источник: Финансы предприятий. Лекции. 2020

Еще по теме Лекция. Лизинговые и факторинговые операции:

  1. ГЛАВА 9               Бухгалтерским учет факторинговых и лизинговых операций
  2. § 2.3. Правовые особенности финансирования лизинговых операций, включая банковские лизинговые операции
  3. Факторинговые операции; лизинг;
  4. Глава 4. Роль и значение отдельных лизинговых операций в процессе осуществления лизинговой деятельности
  5. Факторинговые операции
  6. Факторинговые операции банка
  7. Вопрос 61. Факторинговые операции КБ.
  8. Факторинговые операции банков
  9. Порядок проведения факторинговых операций
  10. Основные бухгалтерские проводки при факторинговых операциях
  11. Финансирование под уступну денежного требования. Факторинговые и форфейтинговые операции
  12. Факторинговые операции коммерческого банка и их виды
  13. Правила бухгалтерского учета факторинговых операций в кредитной организации — приобретателе прав требования