<<
>>

Корпоративные риски

Доход, получаемый инвестором от вложений капитала, неизменно сопряжен с риском, представляющим собой возможность возникновения обстоятельств, при которых он может понести потери.

Именно поэтому «доход» и «риск» являются важнейшими категориями финансового менеджмента наряду с капиталом и денежными потоками. Соотношение между риском и доходом лежит в основе определения стоимости ценных бумаг, заемных средств, инвестиционных проектов.

Риск — это вероятность потерь того или иного вида:

· доход меньше ожидаемого;

· доход не получен вообще;

· утрачена часть капитала;

· потерян весь капитал и не получен доход.

У. Шарп выделил два типа рисков: систематический и несистемати­ческий. Систематический риск определяется глобальными обстоятель­ствами, не зависящими от инвестора и эмитента. К таким обстоятель­ствам можно отнести политические события на уровне страны и на меж­дународном уровне, изменения законодательства, процентной ставки, инфляции, экономические реформы и т.д. Несистематический риск оп­ределяется факторами, связанными с деятельностью предприятия-эми­тента и изменениями рыночной конъюнктуры. К этой группе относятся риск ликвидности, производственный и финансовый риски.

Практика показывает, что с увеличением количества видов ценных бумаг в портфеле уменьшается риск инвестиций. Это происходит пото­му, что в портфель включаются ценные бумаги, слабо коррелирующие между собой, только в этом случае возможно снижение риска. Процеду­ру включения в портфель различных видов ценных бумаг, имеющих низкий коэффициент, называют диверсификацией.

При диверсификации риск портфеля снижается только до опреде­ленного уровня, ниже которого путем диверсификации его уменьшить нельзя. Несистематический риск можно снизить путем диверсификации портфеля, а систематический — нельзя.

Считается, что инвесторы питают неприязнь к излишнему, на их взгляд, риску, поэтому любые вложения, отличные от безрисковых, мо­гут быть привлекательны для инвесторов только в том случае, если уро­вень их ожидаемой доходности компенсирует присущий им дополни­тельный риск.

Данную надбавку называют премией за риск.

Теоретически можно составить безрисковый портфель активов, но отсутствие риска для него будет означать отсутствие только несистематического, а систематический риск остается. Например, в российских условиях относительно низкорисковыми можно считать портфель в иностранной валюте, но и он подвержен систематическому риску, свя­занному, например, с возможными изменениями законодательства, ка­сающимися валютного регулирования и валютного контроля. К тому же, если в течение длительного времени держать средства в виде безриско­вых активов, то и доход от них будет нулевым, поэтому большинство инвесторов опасается риска, но идет на него, если он компенсируется дополнительным доходом.

Прогнозирование риска является одним из наиболее сложных момен­тов в принятии финансовых решений. Систематический риск прогно­зируется фундаментальными методами изучения рыночной конъюнк­туры на основе анализа совокупности макроэкономических показателей. При этом учитываются денежно-кредитная и финансовая политика пра­вительства, состояние экономики в целом и отдельных отраслей, воз­можны изменения в государственном регулировании.

Оценить систематический риск для конкретного эмитента можно с помощью коэффициента β. Концепция β-коэффициентов составляет основу модели оценки финансовых активов. Коэффициент β показыва­ет взаимосвязь колебаний доходности данной компании с колебаниями рынка. При помощи этого показателя может быть рассчитана величина премии за риск, требуемой инвесторами по вложениям, имеющим сис­тематический риск выше среднего. Значения β колеблются в пределах единицы.

Если ценные бумаги данной компании имеют коэффициент β = 1, то они колеблются синхронно с рынком и риск вложения равен среднеры­ночному. Если β > 1, то разброс колебаний курса данного актива боль­ше, чем изменение рынка как в одну, так и в другую сторону. Системати­ческий риск такого финансового актива выше среднего. Менее риско­выми являются активы при β < 1 (но выше 0).

Как уже отмечалось, распространенным методом снижения риска потерь инвестора служит диверсификация портфеля, т.е. приобретение им различных типов ценных бумаг. Риск существенно снижается, когда активы акционерного общества распределяются между множеством ви­дов ценных бумаг.

Диверсификация понижает риск за счет того, что возможные низкие доходы по одним ценным бумагам будут компенсированы высокими доходами по другим фондовым ценностям. Минимизация риска дости­гается за счет того, что в фондовый портфель включаются бумаги широ­кого круга отраслей хозяйства. Отдельные специалисты оценивают оп­тимальную величину фондового портфеля от 8 до 15 видов различных ценных бумаг. При большом их количестве фондовый портфель стано­вится трудноуправляемым.

Несистематические риски можно оценить на основе анализа финан­сового состояния конкретной организации. Существуют два основных источника такой информации — проспект эмиссии ценных бумаг и бух­галтерская отчетность организации. Риск ликвидности связан с возмож­ной задержкой в реализации тех или иных активов на рынке, либо с падением их рыночной стоимости. Наиболее рисковыми в этом отноше­нии являются так называемые «несписочные ценные бумаги», которые не включены в листинг и не котируются на фондовой бирже.

Финансовый риск подразумевается как риск потери платежеспособно­сти и снижения доходов акционеров в связи с привлечением заемного ка­питала. Для оценки финансового риска применяют модель финансового рычага. Финансовый рычаг (леверидж) показывает, во сколько раз увели­чивается прибыль на акцию при изменении прибыли до выплаты налогов и процентов. Степень финансового риска зависит от доли заемного капи­тала, привлекаемого организацией и величины выплат по процентам.

Финансовый рычаг измеряет финансовый риск, производственный рычаг — производственный риск. Производственный рычаг увязывает выручку и прибыль, т.е. показывает, как изменится прибыль при изме­нении выручки. Его сила определяется долей постоянных расходов в се­бестоимости продукции.

Общий рычаг, или леверидж, показывает, как изменяется доля при­были на одну акцию при изменении выручки. Он представляет собой производственные величины финансового и производственного рисков:

Общий леверидж = производственный леверидж * финансовый леверидж.

Из этой формулы следует, что общий леверидж имеет эффект мультипликатора. Именно поэтому организациям следует избегать сочета­ния высокой доли постоянных расходов и заемного капитала.

<< | >>
Источник: ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ. Лекция. 2020

Еще по теме Корпоративные риски:

  1. Тема 6. Корпоративный шантаж и методы его реализации: Определение и признаки корпоративного шантажа. Субъект корпоративного шантажа. Объект корпоративного шантажа. Основные методы корпоративного шантажа
  2. Реформа банковской системы и развитие корпоративных отношений Основные принципы и стандарты, закладываемые при формировании отдельных направлений корпоративной стратегии банка Принципы корпоративного управления
  3. Тема 4. Общая характеристика корпоративных процессов в современной российской экономике: история развития корпоративных процессов, российская специфика корпоративных процессов, мотивация корпоративных процессов
  4. Тема 1. Роль и значение корпоративной безопасности в обеспечении стабильности в развитии общества: понятие корпоративной безопасности, актуальность проблем корпоративной безопасности, тенденции развития общественных и экономических отношений, влияние корпоративной безопасности на социально-экономическое развитие общества и государства
  5. Внедрение корпоративного управления и международных стандартов финансовой отчетности как взаимосвязанных элементов корпоративной стратегии банка
  6. Современные тенденции развития корпоративных отношений в развитых странах и связанная с этим трансформация внешней корпоративной среды банков
  7. 6.2 Структура системы корпоративного управления в России.                  Используемые модели корпоративного управления
  8. 3.5 Модели корпоративного управления и контроля (классические модели корпоративных отношений)
  9. Тема 9. Построение системы корпоративной безопасности корпорации. Алгоритм построения корпоративной безопасности. Основа мониторинга. Распределение задач среди персонала корпорации. Типовые схемы защитного структурирования
  10. Тема 2. Корпоративная безопасность как основа экономической безопасности коммерческих организаций: Структура экономической безопасности, роль корпоративной безопасности, взаимодействие с иными элементами экономической безопасности
  11. Специфические риски.
  12. Риски финансовых инвестиций.
  13. Инвестиционные риски
  14. Банковские риски
  15. Финансовые риски
  16. 3.3. Основные риски от опционных позиций
  17. Риски при операциях с ценными бумагами
  18. Технические риски
  19. 7.1. Ресурсные риски в банковской деятельности