<<
>>

1.3. ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА

В рыночной экономике место и роль организаций малого бизнеса трудно переоценить. В развитых странах малый бизнес составляет основу национальной экономики. Малые предприятия по сравнению с крупными обладают гибкостью и способны быстрее и лучше приспосабливаться к рыночной конъюнктуре.

В российской практике критериями отнесения предприятия к малому является численность работников и участие их в формировании уставного капитала. В других странах применяются такие критерии, как вели­чина капитала, прибыли, выручки и др.

Сложившаяся в России в 90-е гг. отраслевая структура малых предприятий практически не меняется. Большая часть малых пред­приятий приходится на сферу торговли и общественного питания (43%), строительство и промышленность (по 16%). Для малого бизнеса характерно небольшое количество работников. На одно предприятие в среднем приходится 7 человек постоянно занятых, при этом наибольшее их число наблюдалось в строительстве (12 чело­век), наименьшее — в науке и научном обслуживании (4 человека). По статистике, малые предприятия сегодня — самый динамично развивающийся сектор экономики. — примеру, убыточных малых предприятий в три раза меньше, чем государственных.

Рассмотрим особенности организации финансов на малом предприятии. На таком предприятии могут отсутствовать внеобо­ротные активы, источниками формирования оборотных активов часто служат заемные средства и кредиторская задолженность. Преимущества малого бизнеса — гибкость в освоении новых ви­дов деятельности, технологий, производства новых видов товаров, высокая оборачиваемость активов, управляемость. Недостатки — слабая устойчивость вследствие небольшого основного капитала, небольшой запас рентабельности в цене товаров и, как следствие, проигрыш в конкурентной борьбе при общем снижении цен. Малый бизнес имеет высокую степень ротации и поэтому поглощает избы­точные трудовые ресурсы, обеспечивая населению самозанятость.

Он может быть достаточно рентабельным вследствие небольшой величины накладных расходов и высокой оборачиваемости.

Государственная поддержка малого бизнеса обеспечивает ему финансовую устойчивость и возможность конкурировать с круп­ными и средними предприятиями. Эта поддержка заключается в предоставлении малым предприятиям налоговых отсрочек, льгот, инвестиционных кредитов, льготного доступа к кредитным ресур­сам банков, снижения процентов по кредитам и других возмож­ностей, вплоть до участия в выполнении государственных заказов.

В соответствии с главами 26.2 и 26.3 Налогового кодекса РФ к небольшим предприятиям могут применяться особые режимы налогообложения. Глава 26.2 предполагает добровольное приме­нение упрощенной системы налогообложения, которая заменяет уплату ряда налогов: налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество и единого со­циального налога единым налогом, исчисляемым по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Объектом на­логообложения, единым налогом по выбору налогоплательщика являются либо доходы в целом, либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

Критериями отнесения предприятий к малым, на которые рас­пространяется упрощенная система налогообложения, являются сумма дохода, стоимость основных фондов, наличие обособлен­ных филиалов и представительств, численность работающих, вид деятельности и доля юридических лиц в уставном капитале.

Малые предприятия, функционирующие в областях эконо­мики, где сложно осуществлять контроль над доходами, должны платить единый налог на вмененный доход, что предусмотрено гл. 26.3 НК РФ. В основном это предприятия бытового обслу­живания, торговли, общественного питания, небольшие автотранс­портные предприятия. Решение об установлении этого налога принимается субъектом федерации. Единый налог на вмененный доход также заменяет налог на прибыль, единый социальный на­лог, налог на имущество. Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Для малых предприятий применяется также упрощенная сис­тема бухгалтерского учета. Если такое предприятие использует особые режимы налогообложения, оно не обязано вести учет мето­дом двойной записи и, следовательно, составлять и представлять бухгалтерский баланс.

<< | >>
Источник: ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ). Курс лекций. 2020

Еще по теме 1.3. ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА:

  1. 3. Финансы организаций малого бизнеса
  2. 3. Финансы организаций малого бизнеса
  3. Вопрос 108. Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм, некоммерческих организаций и предприятий малого бизнеса
  4. Лекция 19.Финансы предприятий малого бизнеса.
  5. Петрова Н.П.* Аутсорсинг как инструмент управления организациями малого бизнеса
  6. 17. Особенности малого бизнеса в России
  7. 3. Практика регулирования малого бизнеса в России
  8. Развитие малого бизнеса в России в начале XXI века
  9. 5.1 Способы создания малого бизнеса
  10. 14.2. Становление и развитие малого бизнеса в регионах республики
  11. Вопрос 2. Финансы предприятий и организаций: сущность, функции, принципы организации. Специфика финансов предприятий различных форм. Финансы акционерных обществ и малых предприятий.
  12. 3.1. Венчурный механизм поддержки малого бизнеса
  13. Основные активы владельца малого бизнеса
  14. 60. Особенности финансов малого предпринимательства