<<
>>

9.1. Финансовые инвестиции (вложения) предприятий и корпораций

Мобилизацию временно свободных средств и их вложение в различные вилы ак­тивов акционерной компании (корпорации) осуществляют путем выпуска и раз­мещения на фондовом рынке эмиссионных ценных бумаг (акций и корпоратив­ных облигаций).

♦ Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установлен­ной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при ее предъявлении. С передачей ценной бумаги удостоверяемые ею права переходят в совокупности к другому лицу. Утрата ценной бумаги лишает ее владельца возможности реализовать выражен­ное в ней право.

Ценные бумаги приносят их владельцу определенный доход в форме диви­дендов и процентов.

Ценные бумаги делают их собственников капиталовладельцами.

Выпуск финансовых инструментов — это совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающая равный объем прав владельцам и размещаемая пер­воначально ira одинаковых условиях. Все бумаги одного выпуска должны иметь один государственный регистрационный номер.

Эмитент - юридическое лицо или орган исполнительной власти, несущий от своего имени обязанности перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав закрепленных ими.

Ценные бумаги могут являться объектом следующих операций:

1. Выпуска (эмиссии) для первоначального размещения на фондовом рынке (например, для формирования успшного капитала вновь создаваемого ак­ционерного общества).

2. Обращения, т. е. купли-продажи пугем заключения гражданско-правовых сделок, влекущих за собой переход прав собственности на ЭЦБ,

3. Погашения, т. е. изъятия из обращения с выплатой владельцам соответству­ющей) вознаграждения (например, при уменьшении уставного капитала ак­ционерного общества).

4 Залога и страхован i ih (например, высоколиквидные ценные бумага — акции эмитента — предоставляют право акционерному обществу получить в банке ссуду под залог таких ценных бумаг).

5. Срочных контрактов (опционных и фьючерских сделок).

Права, которые удостоверяют ЭЦБ, обязательные реквизиты, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законодатель­ством РФ. Отсутствие обязательных реквизитов или несоответствие их установ­ленной форме делают ценную бумагу недействительной.

Многообразие видов ценных бумаг определяет множественность их классифи­кации.

Документарные и бездокументарные ценные бумаги

Ценные бумаги выпускают в документарной и бездокументарной формах. Особенность документарной формы ЭЦБ (корпоративных акций и облигаций) выражается и том, что их владельца устанавливают на основании предъявления оформленною надлежащим образом сертификата ценной бумаги или в случаях его депонирования по записям на счете «Депо» в депозитарии.

Сертификат эмиссионной ценной бумаги — документ, выпускаемый эмитентом и подтверждающий совокупность нрав на указанное в этом документе количе­ство ценных бумаг.

Владельца бездокументарных ценных бумаг определяют на основании записи в системе ведения реестра владельцев ЭЦБ или в случае депонирования ценных бумаг на основании записи на счете «Депо», в депозитарии.

Порядок передачи нрав по ценной бумаге определяется законодательством РФ. Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

♦ предъявителю ценной бумаги (финансовый инструмент на предъявителя);

♦ названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

♦ названному в ценной бумаге лицу, которое само вправе реализовать нрава или назначить своим распоряжением другое уполномоченное лицо (ордер­ная ценная бумага).

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявите­ля, достаточно передать ее другому лицу. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передают и порядке, предусмотренном для уступки требований (цессии).

Цессия — это уступка требований одного лица в пользу другого.

Ордерную ценную бумагу выписывают на имя первого приобретателя или по «его приказу».

Это означает, что указанные в ней права могут передаваться исхо­дя из произведенной на ценной бумаге передаточной надписи — индоссамента. Индоссамент, совершенный по ценной бумаге, переносит все права по ней на лицо, в пользу которого сделана передаточная надпись, — индоссата. Индосса­мент гарантирует тем самым выполнение в срок определенных операции но дан­ному документу.

Индоссамент может быть ограничен только поручением на выполнение прав, предусмотренных ценной бумагой, без передачи этих нрав индоссату (перепоручительский индоссамент). В данном случае индоссат выступает в качестве пред­ставителя индоссанта. Лицо, которое выдало цепную бумагу, и остальные лица, подписавшие ее, отвечают солидарно перед ее владельцем.

Денежные и капитальные ценные бумаги

По сроку обращения ценные бумаги подразделяют на денежные и капитальные.

Денежные бумаги связаны с краткосрочным заимствованием денег (на срок до одного года). К ним относят коносаменты, чеки, аккредитивы и другие инстру­менты денежного рынка. Доход по денежным бумагам может быть разовым или краткосрочным.

Капитальные ценные бумаги могут быть долевыми и долговым» (процентны­ми). К долевым ценным бумагам относятся акции, которые, подразделяются на обыкновенные и привилегированные (прсфакцми).

Обыкновенная акция — это ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение части прибыли эмитента (и форме дивиденда)., на участие в управлении делами эмитента и на часть его имущества, остающегося после ликвидации эми­тента (после удовлетворения претензий кредиторов).

Обыкновенные акции не гарантируют ветврача вложенных средств.

Привилегированная акция — это ценная бумага, удостоверяющая право владельца на гарантированное получение части чистой прибыли эмитента (в форме диви­денда). Размер дивиденда устанавливают при ее выпуске. Владельцы этих ак­ций имеют преимущественное право на получение части имущества эмитента в случае его ликвидации. Держатели обыкновенных акций подвержены риску, свя­занному с деятельностью эмитента, поэтому обладают правом голоса на общем со­брании акционеров.

Держатели привилегированных акций такого нрава не имеют. Дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются, как правило, до вы­платы дивидендов по обыкновенным акциям.

В мировой практике выпускают привилегированные акции нескольких видов:

1. Кумулятивные акции, которые нредусмагринают, что любые причитающиеся, но не объявленные дивиденды накапливаются и выплачиваются до объявле­ния о выплате дивидендов по обыкновенным акциям.

2. Некумулятивные акции, держатели которых утрачивают дивиденды за любой период, за который Совет директоров корпорации не объявил их выплату.

3. Привилегированные акции с долей участия, которые предоставляют их вла­дельцам право на получение дополнительных дивидендов сверх объявлен­ной суммы, если дивиденды по обыкновенным акциям превышают объяв­ленную сумму (т. е. они дают право их держателям научаете в остатке чистой прибыли акционерной компании).

4. Конвертируемые привилегированные акции, которые можно обменять на установленное количество обыкновенных акций. Динамика курсов этих ак­ций намного ближе к динамике курсов обыкновенных акций по сравнению с другими видами привилегированных акций.

5. Привилегированные акции с корректируемой ставкой дивиденда (обычно ежеквартально) на базе динамики процентных ставок но государственным краткосрочным ценным бумагам.

6. Отзывные привилегированные акции, которые корпорация имеет право ото­звать, т. е. выкупить их по цене с надбавкой к номинальной стоимости.

Долговые ценные бумаги

1С долговым ценным бумагам относятся все виды облигаций, так как они удо­стоверяют отношения займа. Облигации могут быть краткосрочными (со сроком погашения до одною года) и долгосрочными (со сроком погашения свыше одного года). По истечении определенного срока заемщик обязан вернуть кредитору об­означенную па облигации сумму.

Доход по облигациям может быть регулярным или разовым.

Облигации в РФ впускаются государством (федеральные и муниципальные об­лигации), коммерческими байками, а также крупными акционерными компаниями (корпорациями).

Существуют и беззакладные облигации, которые являются обязательствами, ос­нованными на доверии и кредитоспособности заемщика, но не обеспечены его иму­ществом. К таким заемщикам относятся крупные акционерные компании топлив­но-энергетического комплекса.

Следует помнить, что средства, мобилизуемые корпорацией от выпуска облигаций, увеличивают ее долгосрочные обязательства, но не повышают устав­ный капитал.

Производные ценные бумаги

На фондовом рынке функционируют также производные финансовые инстру­менты (опционы, варранты, фьючерсы). Они удостоверяют право их владельца на покупку или продажу ценных бумаг в определенном количестве и по фиксиро­ванной ценен будущем. Базовыми активами для операций с производными цен­ными бумагами являются акции акционерных компаний.

ОПЦИОН (option) — договор, предусматривающий право купить или продать оговоренный актив по фиксированной цене в огово­ренный момент (промежуток) времени. В наиболее общем смысле опцион (дословно «право выбора») представляет собой контракт, заключенный между двумя сторонами, одна из которых выписы­вает и продает опцион, а вторая приобретает его и получает тем са­мым право в течение оговоренного в условиях опциона срока:

а) исполнить контракт, т. е. либо купить по фиксированной цене определенное количество базовых активов у лица, выписавшего опцион, — опцион на покупку, либо продать их ему — опцион на продажу;

б) отказаться от исполнения контракта;

в) продать контракт другому лицу до истечения срока его действия. [3]

Характерные особенности опциона:

♦ опцион — это вид биржевой сделки, выраженный в форме биржевого кон­тракта на покупку (колл — call) или продажу (nyi-put) определенного вида ценных бумаг по фиксированной цене в пределах согласованного срока;

♦ опцион осуществляется по определенной в момент совершения сделки цене;

♦ при получении права на опцион покупатель уплачивает продавцу премию в размере не ниже 5% суммы сделки;

♦ опцион на покупку (продажу) предоставляет только право, ноне является обязательством купить (продать) ценные бумаги по фиксированной цене;

♦ объектом опциона является контракт, в котором предусматривается вид ценных бумаг, их количество, цена, период реализации контракта и условия его выполнения;

♦ в пределах установленного срока покупатель опциона вправе продать его по текущей рыночной цене и получить доход от курсовой разницы.

Особенности фьючерсных контрактная заключаются в следующем:

♦ фьючерсный контракт в целом аналогичен форвардному контракту. Раз­личаются эти контракты тем, что по форвардному контракту покупатель и продавец определяют размер своих потерь и выгод только в расчетный день, а по фьючерсному контракту выгоды и потери определяют ежеднев­но. Например, покупают фьючерсный контракт на нефть. Если цены сегод­ня повышаются, то покупатель получает прибыль, а продавец контракта — убыток. Продавец уплачивает полную сумму прибыли покупателю. На сле­дующий день операция начинается заново, при этом ни одна сторона не должна другой;

♦ расчеты по фьючерсным контрактам, которые ежедневно производятся за­ново, называются «переоценка а соответствии с рыночной ценой»;

♦ значительный риск невыплаты в расчетный день но форвардным контрак­там нивелируют путем заключения фьючерсных контрактов, так как при ежедневной переоценке стоимости базового актива в соответствии с рыноч­ной ценой риск значительно снижается.

Общее правило таково: если цены на базовые активы (цветные и редкие метал­лы, нефть, нефтепродукты, бензин и т. д.) нестабильны, то появляется необходи­мость заключения фьючерсных контрактов.

С позиции игры па фондовом рынке отличия фьючерса от опциона заключает­ся в следующем:

♦ заключение фьючерсного контракта не является типовым актом купли-продажи, поскольку фьючерсные сделки начинают и завершают в один и тот же операционный день и возобновляют на следующий день;

♦ расчет по окончании срока фьючерсного контракта в отличие от опциона

обязателен;

♦ считается, что риск, связанный с фьючерсной сделкой, значительно ниже,

чем по операциям с опционами на срок.

В США объектами фьючерсных сделок (параду с акциями корпораций) явля­ются казначейские векселя федерального правительства, среднесрочные и долгосрочные облигации. Сделки с этими долговыми обязательствами получили на­звание процентных фьючерсов. Патентные фьючерсы наряду с контрактами на золото и валюту входят в группу финансовых фьючерсов

Первичный и вторичный фондовые рынки

Фондовый рынок подразделяется на первичный и вторичный. На первичном рынке продают ценные бумаги новых выпусков первоначальным инвесторам, на вторичном — осуществляют их перепродажу. Первоначальный инвестор свобо­ден в своем праве владеть и распоряжаться ценными бумагами и может перепро­дать их другому лицу.

Субъектами первичного рынка являются эмитенты, финансовые посредники и инвесторы.

Финансовыми посредниками между эмитентами и инвесторами выступают бро­керские и дилерские компании. Оки являются, как правило, профессиональными участниками фондового рынка.

1. В налоговом учете доходом по операциям с ценными бумагами признают вы ручку при продаже этих бумаг в соответствии с условиями договора реализации. Расхо­ды налогоплательщика, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, включая их стоимость, относят к прямым расходам, связанным с производством и реализацией. Датой признания дохода и расхода но операциям с ценными бума­гами считают дату их реализации (продажи).

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 9.1. Финансовые инвестиции (вложения) предприятий и корпораций:

  1. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений (рентабель­ность инвестиций)
  2. Тема 9 Финансовые вложения (инвестиции)
  3. Финансовые ресурсы и резервы предприятий и корпораций.
  4. Финансовые вложения бюджетного учреждения, учет финансовых вложений.
  5. Сущность финансовых инвестиций предприятия
  6. Сущность финансовых инвестиций предприятия
  7. Финансовые инвестиции предприятия
  8. Тема VII. Финансовые инвестиции предприятия
  9. 13.4. Экономическая сущность инвестиций и капитальных вложений
  10. Сущность инвестиций, деятельность и политика предприятия в области инвестиций
  11. Сущность инвестиций, деятельность и политика предприятия в области инвестиций
  12. Раскрытие информации о финансовых вложениях в акции в бухгалтерской (финансовой) отчетности
  13. Тема 7. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и лик-видность предприятий
  14. Финансовая структура и распределение финансовой ответственности в корпорации
  15. V. Предприятие и корпорация
  16. 10.4. Анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализационной деятельности и финансовых вложений
  17. Долгосрочные финансовые вложения
  18. Собственный капитал предприятий и корпораций.
  19. УК предприятий и корпораций.
  20. 7.1. Понятие финансовых вложений