<<

5. Финансовое обеспечение неприбыльных предприятий

Негосударственные некоммерческие предприятия черпают финансовые ресурсы из многих источников. Если основным источником формирования финансовых ресурсов коммерческого предприятия является прибыль, а государственного - бюджетное финансирование, то неприбыль­ная структура привлекает денежные средства различного происхождения.

В соответствии с новым законодательством РФ источниками формирования финансовых ресурсов неприбыльных предприятий могут выступать;

• регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

• добровольные взносы и пожертвования;

• выручка от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;

• дивиденды и проценты, получаемые по ценным бумагам и вкладам;

• доходы от собственности;

• прочие поступления, не запрещенные законом.

Коммерческая деятельность неприбыльных предприятий по ряду признаков отличается от аналогичной деятельности прибыльных. Прибыль неприбыльных предприятий направляется толь­ко на уставные цели и цели, связанные с развитием предприятий. Кроме того, получение макси­мальной прибыли не является целью деятельности подобных структур.

Новым источником доходов неприбыльных предприятий являются поступления денежных средств от внереализационных операций. В соответствии с новым законодательством организации «третьего сектора» имеют право работать на рынке кредитов и рынке ценных бумаг. В связи с этим их наблюдательные и попечительские советы, прочие внутренние контрольные органы должны устанавливать лимиты средств, направленных на внереализационные операции. Необхо­димость подобной деятельности вызвана тем, что в новых законах, регулирующих деятельность неприбыльных организаций, не регламентируется, какая часть средств может быть направлена на внереализационные операции. Это, в свою очередь, создает возможность вложения значительной части средств в ненадежные ценные бумаги или банки в условиях нестабильности финансового и фондового рынков и отсутствия высококвалифицированных специалистов по работе на фондовом

рынке.

В противоположность западным неприбыльным предприятиям, охотно прибегающим к фандрейзингу (англ, гипсЫзтё - поиск денежных средств для предприятий неприбыльной сфе­ры), в структуре российских предприятий «третьего сектора» крайне низок удельный вес фандрей-зеров - специалистов по сбору пожертвований. Это вызвано малой активностью предприятий в во­просах сбора частных пожертвований, недостаточным вниманием общества к фандрейзингу, а также отсутствием значимых налоговых льгот для благотворителей.

В настоящее время для фандрейзинга используется также Интернет. Помимо получения сведений об организациях, предоставляющих гранты, с помощью Интернета можно:

• распространять информацию об организации, а также рассылать письма с просьбой о по­жертвовании, причем обойдется это дешевле почтовой рассылки;

• направлять информацию непосредственно на рабочий стол должностного лица по элек­тронной почте;

• поддерживать более тесную и оперативную связь с членами фондов. Принципиально важным является круг проблем, связанных с дотированием убыточной дея­тельности как государственных, так и негосударственных некоммерческих предприятий.

Первый вариант, который широко использовался до введения новых условий хозяйствова­ния в 1989 г., состоял в том, что текущие затраты, а также затраты по приобретению основных фондов, расширению хозяйственной деятельности и т.п., превышающие полученный доход, по­крывались за счет средств местного или федерального бюджета. Данный вариант дотирования имел существенный недостаток: хозяйствующий субъект, не являвшийся реальным собственником средств, мог быть заинтересован в увеличении затрат, возмещаемых бюджетными дотациями.

Второй вариант заключается в предоставлении учреждениям социальной сферы дотации в форме бюджетного финансирования, размеры которой независимы от фактических затрат и убыт­ков. Он может быть эффективен в том случае, если метод определения дотационных сумм базиру­ется на системе научно обоснованных нормативов. При этом по условиям договора между органи­зацией и ее учредителем — государственным или муниципальным органом, выделяющим дота­цию, -сэкономленная часть средств не должна изыматься

Новым является способ дотирования убыточной деятельности в форме арендной субвен­ции.

Его следует рассматривать как разновидность нормативного способа финансирования. Арендная субвенция отражает общественно необходимый, или нормативный, уровень затрат убы­точной деятельности. Она выражает экономические взаимоотношения между арендодателем - ор­ганами власти различного уровня, учредителями и т.п. - и арендатором - некоммерческим (в том числе государственным) предприятием. Арендная субвенция возмещает издержки за счет арендо­дателя. Ее следует рассматривать как плату арендодателя арендатору, т.е. «арендную плату на­оборот». Смысл ее заключается в том, что арендодатель возмещает общественно необходимую сумму издержек, связанных непосредственно с убыточной основной деятельностью хозяйствую­щего субъекта за счет арендной субвенции. При этом некоммерческие предприятия имеют право расширять свою деятельность за счет неосновной и, следовательно, получать дополнительный ис­точник доходов. Однако объем сопутствующей деятельности, ее соотношение с основной должны быть регламентированы в договоре аренды. Таким образом, в результате арендных субвенций не­коммерческие предприятия становятся экономически заинтересованными в рациональном и эко­номном использовании несобственных средств при условии сохранения в надлежащем масштабе основной деятельности.

Арендная субвенция рассчитывается так же, как и арендная плата. Она включает сумму убытков, предусмотренных в договоре или рассчитанных нормативным методом, за вычетом из­держек по статьям «Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов» и «Ремонтный фонд», а также не менее половины арендного процента. Если этот процент составляет меньше половины арендного, заинтересованность арендатора в арендной субвенции резко снижа­ется.

Таким образом, можно записать:

ас = Ун - (а1* ао + а2 * Зр)+ ап*р- Сао

где АС - арендная субвенция;

Ун — убыток согласно договору аренды, рассчитанный нормативным методом;

А1а2 — коэффициенты, характеризующие участие арендатора и арендодателя в воспроиз­водстве и ремонте арендованных объектов соответственно;

АО — амортизационные отчисления;

ЗР — затраты на ремонт арендованных объектов;

АП -арендный процент;

Р — ставка арендного процента;

САО — стоимость арендованных объектов.

Если арендатор берет на себя обязательство обеспечить простое или расширенное воспро­изводство арендованных объектов, то выполняется равенство а1 = а2 = 0. Тогда АС увеличивает ся на сумму амортизационных отчислений и расходов на ремонт.

Если а1 = а2 = 1, то это означает, что обязательство обеспечения воспроизводства арендо­ванных объектов берет на себя арендодатель.

Значения коэффициентов а, а,, лежащие между 0 и 1, показывают долю участия арендода геля в воспроизводстве арендованных объектов.

Доход неприбыльного предприятия от основной деятельности вычисляют по формуле

Д = АП • Р • САО + (Ун - Уф),

где Д — доход от основной деятельности, на которую распространяется арендная субвен­ция; Уф — фактический убыток от основной деятельности.

Использование арендных субвенций для убыточной деятельности позволяет устранить от­чуждение соответствующих предприятий от собственности, а работников — от результатов их собственной деятельности. Оно допустимо в том случае, если арендные отношения между арендо дателем и арендатором заключаются на добровольной основе, не нарушают равноправия их уча­стников и носят возмездный характер.

Арендная плата определяется только для прибыльной деятельности, арендная субвенция только для убыточной.

<< |
Источник: Бюджетное финансирование предприятия. Лекция. 2020

Еще по теме 5. Финансовое обеспечение неприбыльных предприятий:

  1. 24.2. Экономика предприятия факторы развития и роста продуктивности и снижения издержек производства; сбыт продукции, финансовая деятельность предприятия, предпринимательство, планирование и регулирование предпринимательской деятельности предприятий; организация материально-технического обеспечения предприятий
  2. 5.1. Задачи, основные направления анализа финансового состояния предприятия и его информационное обеспечение
  3. 7.1. Расходы бюджетной системы на развитие предприятий сферы материального производства. Финансовое обеспечение расширенного воспроизводства.
  4. Неприбыльные организации: налог на доход от неосновной деятельности
  5. Тема 7. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и лик-видность предприятий
  6. 21.2. Экономика предприятия предприятие как основное звено рыночного хозяйства; формы и виды предприятий; материальная и финансовая база предприятия
  7. Распределение финансовых ресурсов для финансового обеспечения воспроизводственного процесса
  8. § 3.4. Комплексная модель финансового контроля за процессом финансового обеспечения переданных полномочий на всех его этапах
  9. Принцип финансовой безопасности в обеспечении финансовой деятельности Банка России
  10. Нормативно-правовое обеспечение охраны труда на предприятии. Основные документы предприятия по охране труда
  11. ТЕМА 2. Финансовая деятельность и финансовый механизм предприятия. Информационная база финансового менеджмента
  12. Финансы предприятия. Принципы и функции финансов предприятия. Финансовые отношения на уровне предприятия