<<
>>

5.4 Эмиссионная политика

Эмиссионная политика корпорации включает широкий спектр организационно- технических, информационных, консультационных и иных процедур, входящих в сферу деятельности финансового директора.

Данная политика реализуется только в выпуске акций как основного источни­ка формирования уставного (акционерного) капитала корпорации на фондовом рынке.

С позиции финансового права эмиссия ценных бумаг представляет собой последовательность действий эмитента по выпуску и размещению эмиссионных цен­ных бумаг. Стандартная процедура эмиссии включает следующие этапы:

- Принятие эмитентом решения о выпуске акций.

- Регистрацию выпуска акций.

- Для документарной формы выпуска — изготовление сертификатов акций.

- Размещение акций. Эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не про­шел регистрацию, размещению не подлежат.

- Регистрацию отчета об итогах выпуска акций.

При регистрации проспекта эмиссии процедуру выпуска дополняют:

- подготовкой проспекта эмиссии;

- регистрацией проспекта эмиссии;

- раскрытием всей информации, содержащейся в проспекте эмиссии;

- раскрытием всей информации, содержащейся в отчете об итогах выпуска.

Раскрытие информации содержащейся в отчете об итогах выпуска, осуществ­ляют после регистрации данного отчета.

Размещают акции путем:

- распределения среди учредителей акционерного общества при его образовании;

- распределения среди акционеров общества;

- подписки;

- конвертации.

При учреждении акционерного общества учредителям оплачивают их акции по цене не ниже номинальной. Оплата доп. акций, размещаемых посред­ством подписки, осуществляют по цене, устанавливаемой Советом директоров общества, но не ниже их номинальной стоимости. Цена размещения дополнительных акций акционерам общества при осуществле­нии ими преимущественного права их приобретения может быть ниже цены разме­щения для других лиц, но не более чем на 10%,

Порядок конвертации в акции эмиссионных ценных бумаг определяется:

1 уставом общества - в отношении конвертации привилегированных акций;

2 решением о выпуске - в отношении конвертации корпоративных облигаций.

Оплату эмиссионных ценных бумаг, размещаемых посредством подписки, осу­ществляют по цене, которую устанавливает Совет директоров общества. Оплата эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, акционерами общества при осуществлении ими преимущественного права их приобретения может быть ниже цены размещения для других лиц, но не более чем на 10%. Размер возна­граждения посредника, участвующего в размещении эмиссионных бумаг посредством подписки, не может превышать 10% цены размещения этих ценных бумаг.

Общество вправе размещать дополнительные акции посредством подписки и конвертации. В случае увеличения уставного капитала за счет имеющегося иму­щества размещение дополнительных акций производят путем распределения их среди акционеров.

ОАО может проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг конвер­тируемых в обыкновенные акции, путем открытой и закрытой подписки.

ЗАО не вправе осуществлять размещение эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, посредством открытой подписки или другим способом предлагать их для приобретения неограниченно­му кругу лиц.

Акционеры общества имеют преимущественное право приобретения разме­щаемых посредством открытой подписки дополнительных акций и эмиссион­ных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном числу принадлежащих им акций данного типа. Акционеры общества, которые голосовали против пли не принимали участия в голосовании по вопросу о размещении путем закрытой подписки имеют преимущественное право приобретения допол­нительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, разме­щаемых путем закрытой подписки, в количестве, пропорциональном числу принадлежащих им акций этой категории.

Следует подчеркнуть, что в условиях России привлечение дополнительного ка­питала за счет новой эмиссии акций — длительный и дорогостоящий процесс. По­этому к данному источнику привлечения финансовых ресурсов прибегают только крупные акционерные компании, располагающие достаточными денежными ре­сурсами и имеющие широкую известность на фондовом рынке России (например, компании топливно-энергетического комплекса, металлургической промышленно­сти, связи, некоторых других отраслей хозяйства).

Основной целью эмиссионной политики корпорации является привлечение с рынка ценных бумаг дополнительного объема денежных ресурсов в сжатые сроки и с минимальными транзакционными издержками. В соответствии с этой целью эмиссионная политика акционерного общества является частью общей инвестиционной политики в часта привлечения дополнительного объема финансовых ресурсов за счет выпуска и размещения на фондовом рынке собствен­ных акций.

Разработка эффективной эмиссионной политики включает ряд этапов.

Первый этап. Изучение возможностей эффективного размещения вновь эмитируемых акций (если акционерное общество нуждается в дополнительном прито­ке собственного капитала) предпринимается на основе предварительного анализа конъюнктуры фондового рынка и оценки инвестиционной привлекательности своих акций.

Анализ конъюнктуры рынка ценных бумаг (биржевого и внебиржевого) включает констатацию спроса и предложения, динамики уровня цен, объема продаж новых пакетов акций и ряда других показателей. Результатом подобного анализа является определение уровня чувствительности (реакции) фондового рынка на появление новой эмиссии акций и на возможности их реализации инвесторам. Оценка инвести­ционной привлекательности своих акций проводится с позиции учета пер­спектив развития отрасли, к которой относится эмитент» конкурентоспособности выпускаемой им продукции (оказываемых услуг), а также величины показателей финансовой устойчивости и ликвидности баланса по сравнению с параметрами аналогичных компаний-эмитентов. В процессе такой оценки устанавливают воз­можную степень инвестиционной привлекательности акций данной корпорации по сравнению с акциями других эмитентов.

Второй этап — определение целей эмиссии. В связи с высокой стоимостью соб­ственного капитала, полученного из внешних источников, цели эмиссии должны быть достаточно обоснованными с позиций будущего развития компании-эми­тента и возможностей значительного повышения курсовой стоимости его ценных бумаг. Главными целями, которыми руководствуются эмитенты, прибегая к дан­ному источнику формирования собственного капитала, являются:

1 реальное инвестирование, связанное с отраслевой и рациональной диверси­фикацией производственно-коммерческой деятельности (создание сети но­вых филиалов, дочерних фирм, новых производств и т.

д.);

2 необходимость значительного улучшения структуры капитала за счет повы­шения доли собственных средств в сто общем объеме. Обеспечение на этой основе роста коэффициента финансовой независимости и снижение за счет данною фактора цены привлечения заемного капитала;

3 предполагаемое поглощение других компаний с целью получения синергетического эффекта;

4 иные «ели, требующие быстрой мобилизации значительного объема собствен­ного капитала.

Третий этап — определение объема эмиссии. При установлении объема эмис­сии целесообразно исходить из ранее рассчитанной потребности в собственных финансовых ресурсах за счет внешних источников финансирования. Объем эмис­сии акций определяют путем умножения количества выпускаемых акций на номинальную стоимость одной акции (в процессе одной эмиссии может быть уста­новлен один вариант номинала акций).

Четвертый этап — установление номинала, видов и количества эмитируемых акций. Количество и номинальная стоимость приобретаемых (размещаемых) ак­ционерным обществом акций фиксируется в его уставе. В этом документе могут быть определены количество и номинал акций, которые корпорация вправе раз­местить в дополнение к ранее эмитированным акциям (объявленные акции). По­рядок и условия размещения объявленных акций также устанавливают в уставе. Изменение номинальной стоимости и количества акций, находящихся в обраще­нии, допускается при увеличении (уменьшении) уставного капитала. Такое ре­шение вправе принять общее собрание акционеров.

Пятый этап — оценка стоимости привлекаемого акционерного капитала. По­добную оценку осуществляют по двум параметрам:

1. по прогнозному уровню дивидендов исходя из выбранного типа дивиденд­ной политики;

2. по расходам по выпуску и размещению акций (в среднегодовом исчислении).

Расчетную стоимость привлекаемого акционерного капитала сравнивают с его фактической средневзвешенной стоимостью (WACC) и средним уровнем процентной ставки на рынке ссудного капитала. Только после этого принимают окончательное решение об эмиссии акций.

Шестой этап — изучение форм гарантированного размещения ценных бумаг (андеррайтинг). Открытое размещение акции, как правило, про­изводят с помощью финансового посредника (дилера), который организует пер­вичную и повторную реализацию ценных бумаг эмитента на фондовом рынке. Андеррайтеры предоставляют компании-эмитенту следующий набор услуг;

- выбор способа эмиссии ценных бумаг;

- установление цен на новые ценные бумаги;

- продажа новых ценных бумаг и др.

В роли дилеров выступают коммерческие и инвестиционные банки, инвести­ционные фонды и компании. Обычно андеррайтер выкупает для себя ценные бу­маги эмитента по цене, которая ниже цены предложения, и тем самым принимает на себя риск по их реализации. Поскольку действия андеррайтеров сопряжены со значительным риском, то они предпочитают объединять усилия и образуют груп­пу андеррайтеров, называемую синдикатом для диверсификации риска и облегче­ния реализации эмиссии.

Взаимоотношения между эмитентом и андеррайтером регулируются догово­ром о выпуске и размещении ценных бумаг. В нем указывают: вид андеррайтинга (твердое соглашение, максимум и минимум усилий по размещению ценных бу­маг); размер вознаграждения посредника (спрэд) и прочие условия.

Спрэд — это компенсация андеррайтеру за его услуги, которая выражается в разнице между ценой покупки и декой продажи акций на фондовом рынке. Такая разница в цене составляет основное вознаграждение финансового посредника за его услуги.

Эмиссионная политика корпорации направлена на быстрое и максимально выгодное привлечение дополнительного акционерного капитала для целей ее развития и укрепления позиций на товарном и финансовом рынках. (1, с.248-255)

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 5.4 Эмиссионная политика:

  1. Эмиссионная функция.
  2. Размещение эмиссионных ценных бумаг
  3. Тема 2. Эмиссионные операции банков
  4. Отчет об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг
  5. Регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг
  6. Специальный аудит эмиссионного дохода
  7. 3. Основные положения по организации эмиссионного процесса.
  8. Документарная форма эмиссионных ценных бумаг
  9. Ценные бумаги эмиссионные, документарная форма
  10. Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг
  11. Ценные бумаги эмиссионные, бездокументарная форма
  12. Условия размещения выпущенных эмиссионных ценных бумаг
  13. Эмиссионная деятельность банков
  14. Ценная бумага эмиссионная
  15. Эмиссионные операции коммерческого банка с ценными бумагами