<<
>>

1. Экономическое содержание и организация оборотного капитала на предприятии.

Любое предприятие, ведущее предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли, должно обладать определенным капиталом, вложенным в основные и оборотные активы.

Оборотный капитал - это совокупность вложений в одну из составных частей имущества, а именно в средства, обеспечивающие непрерывное функционирование производственно-коммерческого цикла.

При общем сходстве понятий "оборотные средства", "оборотные фонды", оборотный капитал" в этих определениях имеются различия. Термин "оборотные средства" идентичен термину "оборотные активы" и применяется в сфере бухгалтерской деятельности. Их также часто называют «текущими активами». "Оборотные фонды" – термин, применяемый для определения видов активов в их материально-вещественной форме, размещаемых по стадиям кругооборота и по назначению. Определение "оборотный капитал" дано выше и указывает на величину вложений в оборотные активы.

Оборотными (текущими) активами называется постоянно находящаяся в движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения в денежном выражении, предназначенных для обеспечения бесперебойного процесса производства продукции и ее реализации.

Рис. Классификация оборотных фондов

Первый уровень классификации – по функциональному признаку.

Второй уровень – по видам оборотных средств.

Третий уровень – по элементам оборотных средств.

Состав и структура оборотных фондов зависит от размеров предприятия, масштабов и вида его деятельности, удаленности от рынков поставки материальных ресурсов и сбыта готовой продукции, а также других факторов.

Структура оборотных средств - это пропорции распределения средств между отдельными элементами текущих активов. На основании анализа структуры текущих активов можно определить, какая часть оборотных средств финансируется за счет собственных источников и долгосрочных кредитов, а какая за счет привлеченных, включая краткосрочные кредиты.

Структура текущих активов отражает специфику производственного (операционного) цикла, а также длительность и особенности финансового цикла. Производственный цикл начинается с момента закупки сырья и материалов и заканчивается отгрузкой готовой продукции. Финансовый цикл начинается с оплаты кредиторской задолженности по поставке сырья и материалов и заканчивается оплатой покупателем дебиторской задолженности.

Организация оборотных средств на предприятии – важное направление деятельности финансовых служб. В задачи управления оборотным капиталом входит: определение состава и структуры оборотных средств, определение потребности в оборотных средствах, выявление источников формирования оборотных средств, распоряжение оборотными средствами и их эффективное использование. Величина и структура оборотных активов должна соответствовать потребностям организации. Оборотные средства должны быть минимальны, но достаточны для бесперебойной и успешной работы компании. На каждом предприятии определяется минимальный размер потребности в оборотных средствах в разрезе их видов. Эта потребность принято называть нормой. Исходя из этого одни виды оборотных средств принято считать нормируемыми, т.е. по ним следует рассчитать нормы потребности, другие – ненормируемыми, по ним рассчитывать нормы не нужно. К ненормируемым ОС относятся денежные средства и средства в расчетах (дебиторская задолженность).

Расчет нормативов оборотных средств может вестись различными методами. Эти методы следует тщательно изучить и потренироваться в их применении на примере собственного или какого-то другого предприятия.

При разработке норм оборотных средств необходимо учитывать зависимость от следующих факторов:

длительность производственного цикла изготовления изделий;

норма расхода и запасов предметов труда и других материальных ценностей, предусмотренных в плане производства и в плане материально-технического снабжения;

согласованности и четкости в работе заготовительных, обрабатывающих и выпускающих цехов;

условий снабжения (длительности интервалов, их соблюдения, размеров поставляемых партий материалов);

отдаленности поставщиков от предприятий и удельного веса транзитной и складской форм материально-технического снабжения;

скорости перевозок и бесперебойности работы транспорта;

времени подготовки материалов для запуска их в производство;

периодичности запуска материалов в производство;

осуществления мероприятий по плану повышения эффективности производства;

условий реализации продукции;

системы и форм расчетов, скорости документооборота.

<< | >>
Источник: Лекции по финансам предприятий. 2020

Еще по теме 1. Экономическое содержание и организация оборотного капитала на предприятии.:

  1. 1. Экономическое содержание и организация оборотного капитала на предприятии.
  2. Тема 6: Организация оборотного капитала на предприятии
  3. Каковы сущность, структура и источники формирования оборотного капитала предприятия (организации)?
  4. Экономическое содержание и функции финансов предприятий (организаций)
  5. №1 "Оборотный капитал предприятия и инвестиции в оборотные активы"
  6. Оборотный капитал организации
  7. оборотный капитал производственного предприятия
  8. 4.1. Управление оборотным капиталом коммерческой организации: цели и содержание
  9. Политика предприятия в области оборотного капитала
  10. 10.3. Оборотный капитал туристских организаций
  11. Вопрос 1 Экономическое содержание оборотных средств
  12. 5.1. Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  13. Вопрос 3 Состав и структура оборотного капитала организации
  14. 2.3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА (ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ) ПРЕДПРИЯТИЯ 2.3.1. Содержание и структура оборотных средств предприятия
  15. Тема 4. Оборотный капитал предприятия
  16. Тема 4. Оборотный капитал предприятия
  17. Глава 4. Оборотный капитал предприятия
  18. Тема 7. Оборотный капитал предприятия.