<<
>>

Денежные доходы предприятий: сущность, структура, виды

Доходы предприятия формируются в процессе осуществления им хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности, связанной с созданием, распределением и перераспре­делением валового общественного продукта, национального дохода и национального богатства.

По источникам образования доходы можно подразделить на первичные и вторичные.

Первичные доходы:

• формируются за счет выручки от реализации продукции, выполненных работ' и оказанных услуг:

• различаются по своему составу и структуре в зависимости от отраслевых и хозяйственно­правовых особенностей.

Вторичные доходы:

• в сфере материального производства - формируются за счет выручки от реализации излишних и ненужных тварно-материальных ценностей, ликвидируемых основных фондов, а также из всякого рода внереализационных доходов и поступлений;

• в сфере нематериального производстве) — в основном образуются за счет оплаты населением потребляемых услуг.

Процесс материального производства завершается доставкой готового продукта потребителю. В условиях товарно-денежных отношений этот процесс заканчивается реализацией готовой продукции, выполненных работ и услуг. При этом реализованной продукцией считается готовая продукция, отгруженная потребителю или вывезенная им со склада предприятия- изготовителя, в оплату которой полностью поступили средства на расчетный счет или специальный счет поставщика.

Таким образом, в основе определения сущности такого важною для финансов предприятий понятия, как реализованная продукция, лежит совокупность двух процессов: смена формы стоимости (товарная - денежная) и смена субъектов собственности (производитель - потребитель).

Реализация продукции является одним из основных показателей успешного процесса производства, а выручка от реализации продукции представляет собой важную стадию кругоо­борота средств предприятия, имеющую огромное значение для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Основным источником денежных поступлений на предприятие является выручка от обыкновенной деятельности, величина которой зависит от отрасли, в которой работает предприятие, от эффективности использования активов предприятия, от уровня внедрения новой техники и технологий, производительности труда и др.

Главной составляющей выручки предприятия является выручка от реализации товаров, работ и услуг в той ее части, которая остается за вычетом материальных, капитальных и трудовых затрат, понесенных в процессе производства и реализации.

Выручка предприятия рассчитывается в действующих ценах, и поэтому предприятию важно не только производство продукции, но и ее реализация. Своевременное поступление выручки на 30

предприятие является важнейшей составляющей благоприятного финансового состояния предприятия. Во-первых, выручка является основным источником поступления денежных средств, во-вторых, процесс кругооборота внутри предприятия должен завершаться реализацией. От поступления выручки зависит устойчивость финансового состояния предприятия, состояние его оборотных средств, своевременность расчетов с бюджетом и др.

При несвоевременном поступлении выручки резко возрастает вероятность задержки расчетов, уплаты штрафов, что, в конце концов, может привести не только к снижению прибыли предприятия, но и к прекращению его деятельности.

На поступление выручки влияют следующие факторы:

v сфера производства:

объем производства;

качество продукции;

ассортимент продукции;

ритмичность выпуска и т.д.

v сфера обращения:

ритмичность отгрузки;

своевременность в оформлении транспортных и расчетных документов; форма расчетов;

скорость документооборота;

уровень цен.

v независимо от деятельности:

нарушение сроков договоров при поставке ТМЦ и других активов; неэффективная работа транспортных средств предприятия; несвоевременность оплаты продукции.

Прямое влияние на размер выручки оказывает объем реализованной продукции и уровень отпускных цен.

В современных условиях по способу установления цены делятся на:

1) фиксированные;

2) регулируемые;

3) свободные.

Фиксированные цены устанавливаются государством на продукцию государственных предприятий, некоторые ресурсы, социально значимые товары, монопольно производимые 31

государством.

Регулируемые цены устанавливаются на продукцию первой необходимости путем введения предельного уровня цены или рентабельности. Предельный уровень цены может быть установлен путем введения минимальных цен (цен, ниже которых она не может быть установлена) и максимальных цен (выше которой цена не может быть установлена).

В Украине регулируемые цены устанавливаются в следующих формах:

прямое утверждение уполномоченными органами исполнительной власти оптовых и розничных цен;

установление предельных цен и тарифов;

установление предельных уровней рентабельности;

установление предельных уровней торговых надбавок и наценок.

Свободные цены устанавливаются самостоятельно и на договорной основе в зависимости от спроса и предложения на рынке товаров и услуг.

Кроме этого, цены делятся на оптовые и розничные. Оптовые цены устанавливаются между предприятием-производителем и другими предприятиями и сбытовыми организациями на производимую продукцию и включают в себя себестоимость товара, налоги и прибыль. Иногда могут содержать транспортные затраты, если предприятие-производитель доставляет продукцию покупателю. В данном случае применяется термин «франке», который показывает, до какого пункта транспортные затраты покрываются за счет поставщика при данной оптовой цене (например, франко-склад).

Розничные цены используются при реализации товаров и услуг конечному потребителю через предприятия торговли и питания.

Наряду с оптовой ценой, розничные включают торговые надбавки и наценки, за счет которых предприятие покрывает затраты, связанные с организацией торговли.

Выручка от реализации:

является важнейшей финансовой категорией, выражающей денежные отношения между поставщиком и потребителем товара (работ, услуг);

представляет собой сумму денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию и оказанные услуги;

выступает одним из главных источников поступления финансовых ресурсов предприятия и денежных средств.

В бухгалтерском учете понятия «доход» и «выручка» идентичны.

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета №3 «Отчет о финансовых результатах» под доходом понимается увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала (кроме увеличения капитала за счет взносов собственников).

Однако предприятие в результате своей финансово-хозяйственной деятельности может и не иметь доходов, т.е. нести убытки.

Убытки представляют собой превышение расходов над суммой дохода, для получения которого были осуществлены эти расходы.

Под расходами понимается уменьшение экономических выгод в виде активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).

Аналогичное определение дается Положением (стандартом) бухгалтерского учета № 15 «Доход» — доход признается при увеличении актива или уменьшения обязательства, обуславливающих увеличение собственного капитала (за исключением увеличения капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

В соответствии с рассмотренными Положениями доходы предприятия делятся на две большие группы:

• доходы от обычной деятельности (включая производственную, инвестиционную и финансовую);

Доходы, полученные в связи с наступлением чрезвычайного события (табл. 3.1).

Таблица 3.1 Доходы предприятия от обычной деятельности

Наименование доходов Счет, субсчет БУ
I. Доходы от основной деятельности
1.1 Доходы от реализации в том числе: 70
доходы от реализации готовой продукции; 707
доходы от реализации товаров; 702
доходы от реализации работ и услуг. 703

1.2.
Другие операционные доходы в том числе:
71
доход от реализации иностранной валюты; 711
доход от реализации других оборотных активов; 712
доход от операционной аренды активов; 713
доход от операционной курсовой разницы; 714
доход от списания кредиторской задолженности; 717
полученные гранды и субсидии; 718
другие доходы от операционной деятельности. 719
II. Доходы от инвестиционно-финансовой деятельности
2.1. Доход от участия в капитане в том числе: 72
доход от инвестиций в ассоциированные предприятия; 721
доход от совместной деятельности; 722
доход от инвестиций в дочерние предприятия. 723
2.2. Другие финансовые доходы в том числе: 73
полученные дивиденды; 731
полученные проценты; 732
другие доходы от финансовой деятельности. 733
III. Другие доходы
3.1. Другие доходы в том числе: 74
доход от реализации финансовых инвестиций; 741
доход от реализации необоротных активов; 742
доход от реализации имущественных комплексов; 743
доход от неоперационной курсовой разницы; 744
доход от бесплатно полученных, активов; 745
другие доходы от обычной деятельности. 746

Обычная деятельность — любая основная деятельность предприятия, а также операции, которые ее обеспечивают или возникают в результате ее проведения.

Основная деятельность — операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), которые являются главной целью создания предприятия и обес­печивают основную часть его дохода.

Метод участия в капитале — метод учета инвестиций, в соответствии с которым балансовая стоимость инвестиций соответственно увеличивается или уменьшается на сумму увеличения или уменьшения доли инвестора в собственном капитале объекта инвестирования.

Операционная деятельность — основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, которые не являются инвестиционной или финансовой деятельностью.

Чрезвычайное событие — событие или операция, которые отличаются от обычной деятельности предприятия, и не ожидается, что они будут повторяться периодически или в каждом предстоящем отчетном периоде. Чрезвычайные доходы отражаются на счете 75.

Доход (выручка) от реализованной продукции (товаров, других активов) признается в случае

наличия всех приведенных ниже условий:

1) покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, другой актив);

2) предприятие не осуществляет в дальнейшем управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, другими активами);

3) сумма дохода (выручки) может быть достоверно определена;

4) есть уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

Доход не признается, если осуществляется обмен продукцией (товарами, работами, услугами и другими активами), которые являются подобными по назначению и имеют одинаковую справедливую стоимость.

Доход, связанный с предоставлением услуг, признается исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг на дату баланса, если может быть оценен результат этой операции.

Методы планирования выручки от реализации

Выручка от реализации продукции - важнейший объект планирования, на котором базируется все финансовое планирование предприятия.

Планирование выручки от реализации необходимо для определения валового дохода, валовой прибыли, а также составления оперативного, финансового и кассового планов.

Выручка от реализации продукции рассчитывается методом прямого счета по формуле:

В= Р* Ц, гае (3.1)

В - выручка от реализации,

Р - объем реализации продукции в количественном измерении;

Ц - средняя цена реализованной продукции.

В плановом периоде реализационные цены определяются на основе цен базового периода, которые корректируются на основе прогноза изменения цен в отчетном периоде.

Объем реализованной продукции можно рассчитать с помощью следующей формулы:

Р=З1 +Т- З2 , где (3.2)

З1, З2 - запасы готовой продукции на начало и конец периода;

Т - объем выпуска товарной продукции за рассматриваемый период.

При использовании данного подхода объем остатков нереализованной продукции рассчитывается как сумма готовой продукции на складе, товаров, отгруженных, но неоплаченных, 35

товаров, неоплаченных в срок и товаров, переданных на ответственное хранение покупателю.

Если ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк, то расчет планового показателя реализации продукции можно осуществлять комбинированным методом. Сущность метода: выручку от реализации основных видов продукции рассчитывают с использованием прямого метода по каждому виду продукции, а выручку от реализации другой, неосновной продукции - укрупненным методом. Для расчета берут товарный выпуск по всей номенклатуре неосновной продукции, а корректируют его с учетом запасов данного комплекса продукции на начало и конец периода.

При определении объема реализованной продукции результат зависит от выбранного метода для оценки запасов продукции. В финансовой практике используется несколько методов оценки запасов:

в ценах на начало периода;

в ценах на конец периода;

метод LIFO;

метод FIFO;

метод средневзвешенных цен.

3.2.

<< | >>
Источник: ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ. 2008

Еще по теме Денежные доходы предприятий: сущность, структура, виды:

  1. 16.1 Доход: сущность и виды. Методы определения дохода предприятия. Факторы, влияющие на величину дохода предприятия
  2. Тема 6. Денежные доходы коммерческих предприятий и финансовые результаты их деятельности. Поток денежных средств предприятия
  3. Денежно-кредитная система, ее структура. Сущность и формы кредита. Понятие, виды и функции коммерческого банка (основные понятия). Денежно-кредитная система – комплекс валютно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики.
  4. 17. Структура денежной массы при различных подходах к ее измерению. Виды денежных агрегатов.
  5. Доходы домохозяйства: сущность и виды
  6. 4.1. Сущность и виды доходов бюджетов
  7. Структура денежных доходов населения в России, %'
  8. Денежные доходы и  покупательные фонды населения: сущность и значение.
  9. Сущность и классификация денежных потоков предприятия
  10. 12. Экономическая сущность и виды доходов бюджета
  11. 20.4. Виды и структура доходов персонала
  12. 3.3. Формирование и виды доходов предприятий (корпораций)
  13. Экономическая сущность денежных потоков предприятия
  14. 1. Доходы и расходы организации: понятие, сущность, виды
  15. 5. Денежные доходы предприятий и финансовые результаты хозяйственной деятельности
  16. Сущность, структура и виды транснациональных корпораций
  17. 34. доходы населения: сущность и основные виды. Основные источники доходов населения
  18. 5.1. Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  19. 1.5. Понятие, структура и закон денежного обращения. Показатели денежного оборота: денежная масса и денежная база