<<
>>

Алгоритм расчета лизинговых платежей

В связи с тем, что с уменьшением задолженности по кредиту, полученному лизингодателем для приобретения имущества — предмет договора лизинга, уменьшается в размер платы за используемые кредиты, также уменьшается и размер комиссионного вознаграждения лизингодателю если ставка вознаграждения очень часто устанавливается сторонами в процентах к непогашенной (несамортизированной) стоимости имущества, целесообразно осуществлять расчет лизинговых платежей в следующей последовательности:

1.

Рассчитываются размеры лизинговых платежей по годам, охватываемым договором лизинга.

2. Рассчитывается общий размер лизинговых платежей за весь срок договора лизинга как сумма платежей по годам.

3. Рассчитываются размеры лизинговых взносов в соответствии с выбранной сторонами периодичностью взносов, а также согласованными ими методами начисления и способом уплаты.

Расчет общей суммы лизинговых платежей осуществляется по формуле (14.8):

ЛП = АО + ПК + КВ + ДУ + НДС, (14.8)

где ЛП — общая сумма лизинговых платежей; АО — величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году; ПК — плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем на приобретение имущества — объекта договора лизинга; КВ — комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга; ДУ — плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга; НДС — налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.

Амортизационные отчисления АО рассчитываются по формуле (14.9):

где БС — балансовая стоимость имущества — предмета договора лизинга,

млн. ден.ед.; На — норма амортизационных отчислений.

Балансовая стоимость имущества определяется в порядке, предусмотренном действующими правилами бухгалтерского учета.

Норма амортизационных отчислений принимается в соответствии с «Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства».

По взаимному соглашению стороны договора лизинга вправе применить механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3.

Расчет платы за используемые креДитные ресурсы. Плата за используемые лизингодателем кредитные ресурсы на приобретение имущества — предмета договора рассчитываются по формуле:

где ПК — плата за используемые кредитные ресурсы; СТк — ставка за кредит, процентов годовых.

Имеется в виду, что в каждом расчетном году плата за используемые кредитные ресурсы соотносится со среднегодовой суммой непогашенного кредита в этом году иди среднегодовой остаточной стоимостью предмета договора

где КР, — кредитные ресурсы, используемые на приобретение имущества, плата за которые осуществляется в расчетном году, млн. ден.ед.; ОСн и ОСк — расчетная остаточная стоимость имущества соответственно на начало и конец года, млн. ден.ед.; Q — коэффициент, учитывающий долю

389

заемных средств в общей стоимости приобретаемого имущества. Если для приобретения имущества используются только заемные средства, коэффициент Q = 1.

Расчет комиссионного вознаграждении лизингодателю. Комиссионное вознаграждение может устанавливаться по соглашению сторон в процентах:

• балансовой стоимости имущества — предмета договора;

• среднегодовой остаточной стоимости имущества.

В соответствии с этим расчет комиссионного вознаграждения осуществляется по формуле (14.14):

КВ = Р БС, (14.12)

где Р — ставка комиссионного вознаграждения, процентов годовых от

балансовой стоимости имущества, БС — тоже, что и в формуле (14.9).

Кредитные ресурсы, используемые на приобретение имущества KBt можно определить и по формуле

где СТВ — ставка комиссионного вознаграждения, устанавливаемая в процентах от среднегодовой остаточной стоимости имущества — предмета договора.

Расчет платы за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга. Плата за дополнительные услуга в расчетном году рассчитывается по формуле

где ДУТ — плата за дополнительные услуги в расчетном году; Р, Р1, Рп — расход лизингодателя на каждую предусмотревшую договором услугу; Т — срок договора.

Расчет размера налога на добавленную стоимость, уплачиваемого лизингодателем по услугам договора лизинга. Размер налога на добавленную стоимость определяется по формуле

где НДС — сумма налога, подлежащего уплате в расчетном году; Bt — выручка от сделки по договору лизинга в расчетном году; СТп — ставка налога на добавленную стоимость, процентов.

В сумму выручки включаются: амортизационные отчисления, плата за использованные кредитные ресурсы (ПК), сумма вознаграждения лизингодателю (КВ) и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором (ДУ):

Bt = AOt + ПК + KBt + ДУ .

Основные схемы погашения задолженностей по лизинговому контракту. Погашение задолженности по лизинговым контрактам может

390

осуществляться на основе различных схем (способов оплаты). Лизингополучатель и лизингодатель выбирают наиболее удобный для них по срокам и размерам платежей.

Задолженность по лизингу погашается:

• авансовым платежом;

• периодическими лизинговыми платежами;

• выкупной суммой.

Периодические платежи погашают в зависимости от условий контракта:

• всю сумму задолженности (основную сумму долга плюс процент за кредитные ресурсы);

• сумму задолженности с учетом обусловленной остаточной стоимости. Система основных схем выплат периодических лизинговых платежей представлена на рисунке 14.1:

Рис.

14.1. Основные схемы выплат периодических лизинговых платежей

Регулярные платежи — лизинговые платежи, производимые через равные интервалы времени (ежемесячно, поквартально, ежегодно) в конце или в начале периодов. Различие между схемами А и Б заключается в последовательности расчетов:

• по схеме А по условиям лизинга определяется величина лизинговых платежей в целом, далее она распределяется на процентные платежи и суммы погашения долга;

• по схеме Б рассчитываются размеры процентных платежей и суммы погашения долга, затем определятся общая величина лизинговых платежей.

Сумма лизинговых платежей может изменяться в ходе погашения задолженности с постоянным темпом (увеличение или уменьшение платежей).

Нерегулярные платежи — лизинговые платежи, производимые по согласованному с лизингодателем графику, содержащему суммы платежей и их сроки:

• по схеме А задается график лизинговых платежей;

• по схеме Б задается график платежей, погашающих сумму основного долга.

Методы расчетов периодических лизинговых платежей базируются на теории финансовых рент.

1. Регулярные постоянные платежи (схема А). Введем следующие обозначения: К — стоимость имущества (цена плюс расходы по оформлению лизинга, без платы за кредит). Примечание: если предусматривается выплата аванса, то К равно стоимости имущества за вычетом авансового платежа; R

— размер платежа; n — срок лизинга в месяцах, кварталах, годах (общее число платежей); i — процентная ставка за период; если в контракте указана годовая номинальная ставка j, то в формулах вместо i используется величина j/т, где т — число выплат в году; х — остаточная стоимость оборудования; а

— коэффициент рассрочки платежей (при их выплате в конце периодов), определяющий долю стоимости оборудования, погашаемую при каждой выплате.

Коэффициент рассрочки для регулярных постоянных платежей, производимых в конце периодов, определяется по формуле (14.16)

Размеры лизинговых платежей определяются путем умножения стоимости имущества на коэффициент рассрочки:

Формула (14.17) применяется при платежах в конце периодов, формула (14.18) — при платежах в начале периодов.

Платежи, производимые в конце периодов, больше, чем в начале периодов в 1/(1 + і)раз.

Если лизинговый контракт предусматривает выкуп имущества по остаточной стоимости, доля которой в стоимости имущества равна S, то применяются формулы

Деление суммы платежа по лизингу на сумму погашения долга и выплату процентов производится последовательно. Сумма идущая на погашение основного долга, находится как разность лизингового платежа и процентов на остаток задолженности.

а) платежи в конце периодов

dt = R - Dt- і i , (14.21)

где dt — сумма погашения основного долга в периоде t = 1, ..., n; Dt - і — остаток долга на конец периода t-1, D0 = К.

В первом периоде:

d1 = R - К х i . (14.22)

Остаток задолженности последовательно определяется как

(14.23)

2. Регулярные платежи с постоянным темпом изменения.

Предположим, что условия погашения задолженности по лизингу предполагают изменение платежей с постоянным темпом прироста К в каждом периоде. Иначе говоря, задается ускоренное или замедленное погашение долга Размеры платежей рассчитываются следующим образом:

Rt = Ri(1 + k)t; t = 1,...,n.

Темп прироста может быть положительной или отрицательной величиной. При К > 0 происходит ускорение погашения задолженности, при k < 0 сокращение размеров платежей с каждым шагом во времени.

Размер первого платежа при условии полного погашения долга определяется следующим образом:

Ri = K X b ,

где b — коэффициент рассрочки для принятого порядка погашения долга.

Коэффициент рассрочки рассчитывается по формуле

Суммы погашения задолженности и суммы остатка долга определяются последовательно по формулам (14.21) и (14.22).

3. Регулярные платежи. Схема Б. Исходное условие: величина платежа определяется размером сумм погашения основного долга и выплат процентов.

Расчет выполняется по схеме: погашение задолженности равными долями (суммами), т.е.

D = K / n = const.

Платежи по лизингу в конце периода t находятся как:

Rt = Dt - 1 X i + d , (14.25)

где Rt — размер лизингового платежа в периоде t.

Остаток долга на конец периода находится последовательно

Dt = Dt- i - d . (14.26)

4. Нерегулярные платежи. Схема А. Задается график лизинговых платежей (сроки и суммы). Сбалансированность выплат и задолженности достигается при определении размера последней выплаты.

393

Сумма платежа на проценты за кредит и суммы, погашающие основной долг производится последовательно:

d1 = Ді - Dt_ і x i. (14.27)

Схема Б. Задается график погашения основного долга. Проценты за кредит начисляются последовательно на остаток задолженности.

Сравнение затрат на лизинг и ссуды. Помимо оценки вариантов лизинговых сделок отдельных лизингодателей, лизинг необходимо оценивать как альтернативу покупки, финансируемой с помощью кредита. При сравнении варианты оцениваются на основе дисконтированных потоков затрат. Именно с этой стороны анализируется финансовое содержание лизинга:

• лизинг освобождает предприятие от выплаты цены приобретения оборудования;

• возможно, лизинг связан с потерей налоговой льготы по капитальным вложениям, однако лизинговые платежи и проценты по кредиту относятся на себестоимость продукции;

• лизинг заставляет предприятие терять в сравнении с покупкой, финансируемой путем займа, экономию на налоге, которую оно могло бы иметь благодаря амортизационным отчислениям, а также льготе по капитальным вложениям;

• проценты по краткосрочному кредиту относятся на себестоимость, а расходы по долгосрочному кредитования производятся за счет собственных источников предприятия;

• чтобы по окончании лизинга предприятие получило имущество в собственность, оно должно заплатить выкупную стоимость.

Обычно при сравнении стоимости по различным финансовым планам используют следующие переменные:

1. Остаточная стоимость оборудования на конец срока лизинга (аренды).

2. Процент дисконтирования денежных расходов.

3. Количество лет, на которое срок лизинга (аренды) превышает срок погашения ссуды.

4. Количество лет, на которое ожидаемый срок полезной службы арендуемого оборудования превышает срок погашения ссуды.

5. Расчетная ставка процента по лизингу в сравнении с процентной ставкой по ссуде.

Окончательное решение по финансированию (за счет лизинга или покупки оборудования путем кредитования этой сделки) принимается на основе критерия минимума дисконтированных затрат по каждому из вариантов и текущей ситуации на предприятии.

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Учебное пособие. / Авт.-сост. А.С. Кокин, Н.И. Яшина, Е.Н. Летягина, С.С. Петров, О.И. Кашина - Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет,2017. - 800 с.. 2017

Еще по теме Алгоритм расчета лизинговых платежей:

  1. 3.1 Алгоритм финансового проектирования параметров лизинговой сделки
  2. Алгоритм расчета ВНР
  3. 12.3. Алгоритм расчета и источники информации
  4. Алгоритм расчета стабилизационного резерва для договоров второй совокупности учетных групп
  5. Алгоритм расчета стабилизационного резерва для договоров первой совокупности учетных групп
  6. Безналичные расчеты: способы платежа.
  7. 2.2,2 Алгоритм расчета интегрального показателя конкуреитоспособноегн исследуемого образца продукции
  8. Расчет платежей по кредиту
  9. Учет расчетов с бюджетом и по внебюджетным платежам
  10. 2. Группировка расчетов по платежам в бюджеты по счетам бухгалтерского учета
  11. 1. Особенности использования основных форм расчетов и способы платежей в международной сфере
  12. Тема 4. Способы платежей в международных расчетах
  13. Совершенствование методики расчета платежей по операциям лизинга в инвестиционной деятельности предприятий
  14. 3. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета расчетов по платежам в бюджеты