<<
>>

2.Определение плановой потребности в оборотных средствах

Основные методы нормирования оборотных средств:

- метод прямого счета;

- аналитический метод;

- коэффициентный метод.

· Метод прямого счета применяется для первоначального расчета нормативов и при существенном изменении условий хозяйствования.

Этот метод заключается в расчете величины норм по каждому элементу с максимально возможной детализацией и учетом всех влияющих факторов. Затем нормативы в денежном выражении суммируются в общие нормативы.

· Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусматриваются существенные изменения в условиях хозяйствования по сравнению с предыдущим периодом. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупненно, с корректировкой на рост объема производства или с учетом отдельных факторов, влияющих на величину норматива (например, индекса инфляции).

· Коэффициентный метод основан на базовом размере норматива с уточнением по каждому элементу величины норматива с учетом изменений в условиях поставки, производства, реализации, расчетов и др.

Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. Процесс нормирования состоит из следующих последовательных этапов расчетов:

1. Расчет норм запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Нормы устанавливаются в днях запаса и означают продолжительность нахождения имущества предприятия в состоянии данного вида оборотных средств. Например, норма запаса материалов составляет 15 дней. Это означает, что материалы находятся на складе в виде производственных запасов не более 15 дней. В течение этих дней они должны быть израсходованы в производстве и заменены новыми поступлениями от поставщиков материалов. Норма незавершенного производства, скажем, в 5 дней основана на продолжительности производственного цикла 5 дней. За этот период продукция должна пройти полный цикл изготовления, технический контроль качества и соответствия стандартам и техническим условиям и оприходована на склад готовой продукции.

Норма запаса готовой продукции показывает длительность нахождения готовой продукции на складе. Если норма установлена в 7 дней, то за этот период должна быть накоплена отгрузочная партия и продукция отпущена покупателю или отгружена перевозчику.

По статье "Расходы будущих периодов" норма устанавливается в денежном выражении и основывается на плановых расчетах потребности в этом элементе оборотных средств. Расчеты могут основываться на анализе средних многолетних данных движения по бухгалтерскому счету "Расходы будущих периодов".

Нормы подразделяются на частные и совокупные. Частные нормы рассчитываются по видам материальных запасов, продукции и т.п. Если предприятие многофункциональное, то расчеты ведут в разрезах видов деятельности, по территориальному признаку. На основе частных норм разрабатываются совокупные нормы.

2. Рассчитывается однодневный расход по элементам оборотных средств в денежном выражении. В процессе нормирования используются данные сметы затрат на производство продукции (работ, услуг). Как правило, расчеты производятся на основе показателей IV квартала планируемого года, если производство не носит ярко выраженный сезонный характер. По производственным запасам однодневный оборот рассчитывается на основании данных статьи "Материальные затраты" сметы затрат на производства; по незавершенному производству – исходя из себестоимости валовой продукции; по готовой продукции – исходя из производственной себестоимости товарной продукции.

Пример: По статье "материальные затраты" сметы планируется израсходовать в IV квартале 4500 тыс.руб. Однодневный расход определяется путем деления суммы на 90 дней (условная продолжительность квартала).

4500 : 90 = 50 тыс.руб.

Себестоимость валовой продукции по плановой смете на IV квартал составляет 8100 тыс.руб. Однодневный оборот в незавершенном производстве равен: 8100 : 90 = 90 тыс.руб.

Производственная себестоимость товарной продукции по плановой смете на IV квартал составляет 9720 тыс.руб.

Однодневный оборот запасов готовой продукции равен: 9720 : 90 = 108 тыс.руб.

3.Исходя из норм запаса и однодневного расхода определяется норматив данного вида оборотных средств.

Пример:

1. Определим норматив ОС по материальным производственным запасам: Однодневный расход материалов в сумме 50 тыс.руб. умножается на норму запаса в днях – 15 дней. Норматив по материальным производственным запасам равен 50* 15= 750 (тыс.руб.)

2. Определим норматив ОС по незавершенному производству:

90 * 5 = 450 (тыс.руб.)

3. Определим норматив ОС по запасам готовой продукции:

108 * 5 = 540 (тыс.руб.)

4. Проведем анализ средней потребности в средствах на покрытие расходов будущих периодов и определим сумму, которую обычно предприятие вкладывает в расходы будущих периодов. Предприятие может планировать увеличение этой суммы, если ожидается рост расходов, или же уменьшение, если ожидается списание расходов будущих периодов на себестоимость продукции. В первом случае потребуются дополнительные вложения в оборотные средства, во втором – наоборот, потребность в оборотных средствах по данной статье снижается, но увеличение себестоимости повлечет за собой рост норматива по статьям "незавершенное производство" и "готовая продукция".

Допустим, что средняя потребность в расходах будущих периодов сложилась в 40 тыс.руб.

а) Предприятие планирует создать ремонтный фонд в большем, чем раньше, размере. Прирост составит 10 тыс.руб. Следовательно, норматив оборотных средств по статье "расходы будущих периодов" составит:

40 + 10 = 50 тыс.руб.

б) Если предприятие планирует списать на себестоимость 20% расходов будущих периодов, то норматив составит:

40 * 0,8 = 32 тыс.руб.

5. Определим общий норматив оборотных средств на планируемый год:

а) 750+ 450 + 540 + 50 = 1790 тыс.руб.

б) 750 + 450 + 540 + 32 = 1772 тыс.руб.

<< | >>
Источник: Лекции по финансам предприятий. 2020

Еще по теме 2.Определение плановой потребности в оборотных средствах:

  1. 2.Определение плановой потребности в оборотных средствах
  2. 3.3. Определение потребности предприятия в оборотных средствах Нормирование оборотных средств
  3. 24 Определение потребности в оборотных средствах
  4. 24 Определение потребности в оборотных средствах
  5. 5.2. Определение потребности в оборотных средствах
  6. 3.2 Определение потребности в оборотных средствах
  7. Определение потребности в оборотном капитале
  8. 5. Определение потребности в оборотном капитале
  9. Определение потребности в оборотном капитале
  10. 3. потребности в оборотных средствах.
  11. Потребность предприятия в оборотных средствах
  12. Уменьшение текущей потребности в оборотных средствах ка
  13. 2. Финансовый цикл предприятия и расчёт потребности в оборотных средствах
  14. №2 "Определение действительной потребности предприятия в оборотных активах"
  15. 18.2.5. Определение потребности банка в ликвидных средствах в российских условиях
  16. Определение оптимального уровня оборотных денежных средств