<<
>>

1.Экономическое содержание вложений во внеоборотные активы.

Под внеоборотными понимаются активы организации, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета относятся к основным средствам, нематериальным активам, доходным вложениям в материальные ценности и другим активам, включая расходы, связанные с их строительством (незавершенное строительство) и приобретением.

Отличительным признаком и критерием отнесения активов к внеоборотным является срок их полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Вложения в основные фонды образуют основной капитал, характеризующий материально-техническую базу производства. К основным фондам относятся материальные ценности, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.

Классификация основных фондов

В зависимости от характера участия в производственном процессе

По видам

- жилые дома, общежития - здания, сооружения

- столовые - рабочие и силовые

машины и оборудование

- дома отдыха, пансионаты - измерительные и регули

- медицинские, образовательные рующие приборы и

учреждения; устройства;

- детские дошкольные - вычислительная

учреждения; техника;

- спортивные и оздоровительные - транспортные средства;

учреждения; - инструмент;

- оборудование объектов - - производственный и

непроизводственного хозяйственный инвентарь;

назначения - продуктивный и рабочий

- племенной скот;

- многолетние насаждения;

- земельные участки;

- объекты природополь-

зования;

- капитальные вложения в

коренное улучшение

земель;

- капитальные вложения в

арендуемые основные

фонды;

- прочие основные фонды;

Основные фонды, выраженные в денежной оценке, принято называть основными средствами.

Различают три вида оценки основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств – это стоимость принятия к бухгалтерскому учету объекта. Она складывается из величины фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Восстановительная стоимость основных средств – это стоимость после переоценки основных средств в связи с инфляцией, достройки, дооборудования, реконструкции или частичной ликвидации. После отражения изменения стоимости в бухгалтерском учете новая стоимость именуется первоначальной и к ней применяются те же правила.

Остаточная стоимость основных средств – это разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации за весь период эксплуатации.

Отличительною особенностью основных фондов как части внеоборотных активов является их участие в производственно-коммерческой деятельности в течение длительного периода. Поэтому способ переноса их стоимости на вновь создаваемый продукт отличается от способа возмещения стоимости оборотных активов. Стоимость основных фондов возмещается в течение периода полезного использования постепенно и по частям. Такой способ переноса принято называть амортизацией. Классификация основных фондов позволяет ответить на вопрос о правомерности включения в себестоимость продукции (работ, услуг) амортизации основных фондов. Так, производственные основные фонды прямо или косвенно участвуют в создании новой стоимости и, поэтому, амортизационные отчисления по таким основным фондам включается в себестоимость вновь созданного продукта (работы, услуги). Непроизводственные основные фонды включают в себя объекты нематериальной сферы, они не участвуют в процессе производства и амортизация по ним не включается в себестоимость.

По жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п. объектам, продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.) амортизация не начисляется. Однако если объекты жилого фонда используются организацией для извлечения дохода и учитываются на счете учета доходных вложений в имущество, то амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций, если эти объекты приобретены за счет средств целевого финансирования. Если некоммерческая организация ведет наряду с уставной и коммерческую деятельность, то на основные фонды, используемые для коммерческих целей, амортизация начисляется в обычном порядке.

Амортизация не начисляется по объектам, относящимся к фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, экспонатам животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования).

Амортизация начинает начислять с месяца, следующего за месяцем принятия на учет внеоборотных активов. Начисление амортизации прекращается после достижения размера полной первоначальной стоимости и в случае выбытия объекта. В последнем случае амортизация начисляется за месяц, в котором объект выбыл и прекращается начисление с месяца, следующего за месяцем выбытия.

4.

<< | >>
Источник: Лекции по финансам предприятий. 2020

Еще по теме 1.Экономическое содержание вложений во внеоборотные активы.:

  1. 1.Экономическое содержание вложений во внеоборотные активы.
  2. Учет вложений во внеоборотные активы: понятие, классификация, общая методика и особенности учета затрат на приобретение основных средств и их строительство (подрядным и хозяйственным способом), вложений в нематериальные активы и др.
  3. 4.2. Учет вложений во внеоборотные активы
  4. 9.3 Контроль и ревизия вложений во внеоборотные активы
  5. 2.1. Учет вложений во внеоборотные активы и поступления основных средств
  6. 4.2. Особенности расчета экономической ценности внеоборотных активов
  7. Строка 210 " Получено на расходы по обычным видам деятельности" Строка 220 "Получено на капитальные вложения во внеоборотные активы"
  8. 4.3.1. Полиоценка внеоборотных активов и долгосрочных обязательств[20]
  9. 8.1.2.1. Анализ внеоборотных активов
  10. Внеоборотные активы: состав и структура
  11. 3.3.1. Анализ состояния внеоборотных активов
  12. Внеоборотные активы
  13. Раздел I. Внеоборотные активы
  14. Раздел I Внеоборотные активы.
  15. Оборачиваемость внеоборотных активов (Fixed Assets Turnover Ratio)